Топ-9. Новогодние развлечения Орла. Что изменилось за 200 лет?

Сейчас стало модно составлять рейтинги событий, товаров, влияния людей и т.д. Составлю свой рейтинг или Топ- 9 Новогодних развлечений, которым более 100 лет, некоторым уже 200 и более, но они еще присутствуют в нашей стране, в моем любимом городе Орле, в жизни каждого человека 21 века. Что изменилось, а что до сей поры радует нас?

Немного уточню Новый год до 1935г, приходился на неделе Рождественских святок, которые начинались с 25 декабря. Попробую провести сравнение с нашими днями. Не судите строго у каждого свое мнение.

🎗Лидирующие позиции отдам традициям, которые уходят или ушли.

1. Короткий день

Перед Рождеством, торговля завершалась 24 декабря в 20:00!

25 и 26 декабря в праздничные дни работать считалось большим грехом, торговые заведения в Орловской губернии не работали.

На сегодняшний день 1 января люди все же идут за хлебом и продуктовый магазин с 12 уже будет работать, а про 7 января молчу - в полном режиме. Но, выходной 31 и 1 января все же сохраняется у большинства, а некоторые гуляют неделю. Не сравнимая ситуация 😆.

2. Раздавали милостыню на Святочной неделе.

В здании орловской городской управы, к примеру, роздано было 25 декабря 1911г. 400 рублей денег беднякам, но из-за количества желающих досталось менее 50 копеек каждому, но это не помешало еще раз выстоять очередь и подойти несколько раз к городской управе.

Осталось ли что-то подобное? В городе точно есть предприниматели, которые занимаются благотворительностью, в учебных заведениях входит в моду приносить подарки для детских домов и домов престарелых.

Знаете, это замечательно, что добрая традиция возвращается обратно в жизнь!

3. Коляда.

Простое, крестьянское население свои гуляния сопровождали пением новогодних заклинательных песен, дошедших до нас с языческих времен, которые тесно переплелись с Рождественским прославлением. Ведь у нас существовала не чистая православная вера, а так называемое "Бытовое" православие - это так называемая смесь выражения "Одна бабушка сказала" и то, что в Библии написано. Если выполнить, на всякий случай, все и сразу, то вообще счастье фонарем засветит, точно не промахнешься 😆

«Коляда, коляда,

Подай пирога.

Не режь, не ломай,

Лучше всех подавай»

Или

"Пришла коляда Накануне Рождества.

Хозяюшка, родная матушка,

Не ленись, подымись,

Ты подай пирога – Целый двор живота.

Не подашь пирога – Одна куричья нога"

В 30-х колядки сменились на частушки:

Мы сеяли коноплю

Хорошо и точно.

Заготовку волокна

Выполним досрочно.

Традиция сохранилась и сейчас на Орловщине, но уже одной ногой в истории. С появлением многоэтажного строительства, колядовать или петь частушки на улице уходит, очень жаль.

А мама вспоминает, как в 50-е, на своей Черкасской они переодевались в нелепые шубы и дружной, веселой толпой ходили по улицам с частушками. Вроде и колядовали, но по-советски 😊.

А мы письма счастья, на всякий случай, в гаджетах рассылаем.

4. Гости

В праздничные нерабочие дни встречали и посещали гостей.

Что ж, традиция осталась, но потихоньку меняется на письма в мессенджерах или звонки с поздравлением. И не всегда стол для гостей накрыт, но всегда можно пиццу и суши по-быстренькому заказать. 😉

Кстати, на Руси была традиция одну тарелку оставлять пустой на рождественском столе для гостя, которого Бог пошлет. Так, что гостей раньше ждали и бедняков приглашали к столу.

🏆Далее продолжим списком развлечений, которые актуальны и в наше время, как и 100-200 лет назад.

5. Бал - Вечер-Корпоратив

Давней традицией, пожалуй со времен Екатерины 2 (поправьте, если ошибаюсь), в Орле были балы-маскарады для детей и взрослых.

Детишки мишками и зайками веселились у елочки.

В Орле балы проходили в Дворянском собрании (находился на центральной площади, перед театром им.Тургенева),

Сейчас стало модно составлять рейтинги событий, товаров, влияния людей и т.д.

Орловском купеческом собраниях, в Бахтина кадетском корпусе и Александровском реальном училище, в Клубе приказчиков.

На балах детям доставались сладости, взрослым подарки подороже: часы, портсигары, подстаканники и другое. Не обходились подобные мероприятия без воровства. Полицейским торжествовать в эти дни не приходилось.

Затем балы исчезли, все строили "новое общество", некогда было праздновать. После того как товарищ Павел Постышев уговорил вернуть праздник в Советский Союз, в газетах появились заголовки: "Вечером 31 декабря заводы, фабрики...школы города Орла проводят собрания, слеты стахановцев и ударников и организуют художественные вечера". Так в 1935г. вернулась традиция новогодних вечеров и елок для детей. А товарища Постышева, Деда Мороза 30-х, расстреляли 1939 как шпиона.

На вечерах выступала худ.самодеятельность, премировали сотрудников, простите ударников, и рассказывали о методах работы лучших стахановцев.

Детские учреждения украсили вновь свежей хвоей. Костюмы детишек сменились на рабочие профессии и красноармейцев, это серьезное поколение росло, но коробочки с конфетками получали.

Перед театром, почти на месте Дворянского собрания. 2023-2024г
Перед театром, почти на месте Дворянского собрания. 2023-2024г

Что ж сейчас "Бал" -"Художественный вечер" сменил названием " Корпоратив" и в ресторанах, и кафе города ударно гремят народные вечеринки с шоу программами, где отплясывают и стахановцы, и дворяне 21 века.😊

А детские маскарады стали губернаторскими елками, и утренниками в детских заведениях, костюмчики, сменились на обыденную одежду толстовочки и свитерочки, или супер-героя на крайний случай, конфетки, все чаще, покупаем сами.

6. Театр

В Городском Зимнем театре, который располагался у в хода в Городской парк играли Святочный репертуар. Жители Орла охотно посещали театральные представления, играли по 2 представления в день. Также существовали любительские театры, со своими постановками.

В Советский период театры не прекращали постановок, и к Новому году 1935г поставили "Мадонну" "начало 8 вечера, окончание не позднее 11 вечера".( дословно с афиши)

Взято из интернет
Взято из интернет

Театры сохранили традицию, как и 150 лет назад радуют нас своими постановками и жители так же охотно посещают. Например, в этом году билет на представление можно было достать с трудом, за 2 месяца покупали для детей.

7. Кинотеатр или Электротеатр

В 20 веке, в 1905 году в Орле появилась новая забава - постоянный электротеатр. Оба кинотеатра располагались на Болховской улице (Ленина):

1. «Большой Парижский Электротеатр» предположительно по адресу ул Ленина 37, (затем в 1930х переименован в "Пролеткино", "Комсомолец"), здание не сохранилось ;

2. «Театр Гранд-Электро» - у Александровского (Ленинского) моста, здание не сохранилось. Это место у памятника Лескова, весь современный сквер был застроен магазинчиками, мастерскими и там же в доме купцов Толстиковых расположился второй кинотеатр. Его судьба запутана.

Вот так выглядела площадь справа сквер Лескова
Вот так выглядела площадь справа сквер Лескова

Конечно первое кино крутили немногим раньше в городе, но это были спонтанные сеансы, как аттракционы.

Питерская вывеска кино, можно пофантазировать и представить, возможно и в Орле было что-то подобное
Питерская вывеска кино, можно пофантазировать и представить, возможно и в Орле было что-то подобное

26 и 27 декабря 1911 года показывали вот такой репертуар (взято с сайта

https://maloarhangelsk.ru):

«Сердце подсказало» — картина о том, как "рождение первого ребёнка

стоило жизни жене Артура".

«Предсмертное свидание»: «Отдавший все силы своей души, всю жизнь —

своей любви, красавице-балерине, он узнаёт, что она его обманывает».

«Месть старого холостяка» — комедия.

Заведения украшались елками с огоньками, а в перерывах играл оркестр.

В 1916 году в сквере на берегу реки Орлик, около Александровского моста был организован электротеатр «Олимп», похожий на большой шатер или ангар летнего типа.

Справа, перед домом скверик есть, там труба отопления, вот там и располагался Олимп
Справа, перед домом скверик есть, там труба отопления, вот там и располагался Олимп

В некоторых источниках театр «Гранд-Электро» именуется уже как «Октябрь», но по предположению краеведов, он располагался на пяточке сквера Маяковского в здании клуба "Коммунальник". И якобы на месте старого дома Толстяковых после войны вновь открыли кино. Но факт остается фактом, что у Александровского моста был кинозал. И в 30-х это был очень популярным кинотеатром, в сравнении с маленькой "Пролеткой", где приходилось стоять.

31 декабря 1935г показывали "Элиссо" сюжет о любви и несчастьях на Кавказе в период Российской Империи и "Песнь о первой девушке"- борьба первых комсомолок с дезертирами и кулаками-вредителями. Не сильно сменился репертуар 😄

В 37-38 году появился кинотеатр "Родина", да, да, то самое здание, которое сейчас стоит и разваливается, представитель советского конструктивизма. Там и немцы киношку смотрели, а назывался у них Солдаткино.

Взято из интернет
Взято из интернет

Так же кинотеатр, в Советский период, находился в здании по ул Гостиной 1 "Молот".

После войны открыли "Победу",

Фото из Интернета
Фото из Интернета

"Комсомольский" на Нормандия-Неман, даже я туда один раз ходила, а мама детство в нем провела,

Фото из интернета
Фото из интернета

"Октябрь".

Фото из интернета
Фото из интернета

Так что очень популярное занятие в Орле, смотреть кино, с начала 20 века.

1 января можно встретить очередь в кинотеатр и в наши дни, по крайней мере так было на «Чебурашку» в 2023 году, но все перечисленные кинозалы уже не существуют и только наши историки-любители поднимают информацию о прошлом спасибо им.

🎉Самые популярные забавы всех времен и сословий!

8. Катание с горы

Всегда горки в зимнем детском парке были усыпаны детьми санками, пакетами, ватрушками, ледянками, сколько бы не писала администрация «Кататься опасно». Ни одно поколение вспоминает, как врубилось в дерево парка, кубарем скатилось, но воспоминание 100% веселое и положительное.

Сейчас одни горки попытались огородить забором, но дети все равно находят возможность скатиться с нее. Но из-за забора излюбленное место немного переместилось к большой горе у ЗАГСА или памятнику Бунина. Вот эта гора и была любимицей с 19 века. Только именовалась она спуск у дома под «Башней» (Похвалинского). Так что, в этом плане ничего не меняется уже около 200 лет. Сменился ландшафт, нет частных домов на берегу Орлика.

9. Катание на коньках

Орловское гимнастическое общество «Сокол» организовывало на реке Орлик каток и музыкальную эстраду, где играл оркестр и выступали ансамбли, а также теплушка для обогрева имелась. Каток, открывался 27 декабря, освещался газокалильными фонарями. Вот только он был не бесплатный.

Советское время также развлекало катком, эта традиция как и катание с горок стабильна!

Современный каток какой год освещается электрическими фонарями и совершенно бесплатно радует жителей у центральной елки на площади. Добрая традиция все так же популярна!

А к чему вообще вспоминать все это? Ах, да! Я к тому, что закончить свой Топ-9 хотелось бы словами великих:

"Всякий раз мы смотрим на вещи не только с другой стороны, но и другими глазами-поэтому считаем, что они изменились " (Б.Паскаль)

Нам кажется, что времена изменились. Увы, нет, изменились мы сами люди. Мы сами меняем свои взгляды и отношения к происходящему, тем самым мы сами меняем мир вокруг себя в хорошую или плохую сторону.

"Я не верю в политическое движение, я верю в личное движение, в движение души, когда человек, взглянувши на себя, устыдится настолько, что попытается заняться какими-нибудь переменами: в себе самом, а не снаружи". (И.Бродский)

🎄Всех с Новогодними праздниками! Мира, добра, не пускайте в ваши сердца зависть, злобу, гнев, уважайте каждого и будьте в уважении других.🎄

Главная елка в Орле 2023-2024г.
Главная елка в Орле 2023-2024г.

Каждый читатель Вы очень классный человек, я в этом уверена!

Прошу прощения за ошибки.

Источники информации:

https://maloarhangelsk.ru/orel-new-year-s-eve-100-years-ago/

Статья https://Oreltimes.ru