В общем восприятии каждого из нас ключевую роль играют как движения тела, так и мимика лица.
Давайте сравним, как ведут себя "воображули" и "жеманницы". У них в ход идут все элементы: от закатывания глаз до игры плеч, кистей и коленок. Вы можете сказать, что это “перебор”, но такая кинетика на уровне инстинктов весьма эффективна.
Важно задать себе вопросы о целях и аудитории. Чего именно вы хотите достичь и на кого будете воздействовать. В ответах на эти вопросы скрывается секрет баланса между мимикой и движениями тела.
Еще один способ привлечения внимания — завершение процессов. Лимбическая система запоминает незавершенные действия. Этим методом не стоит пренебрегать, но необходимо чувствовать грань и действовать осторожно.
Завершенные позы отражают уверенность и комфорт, в то время как незавершенные могут говорить о волнении и напряжении. Например, стоять по “стойке смирно”, сидеть на крае стула, скорее говорит о неуверенности. А вот четкая, ритмичная походка - это шаг уверенного человека. В отличие мелкого перебирания ногами.
Незавершённые действия хороши тем, что они врезаются в память. Использовать их можно, но уместно и импульсивно. Частое их применение понижает ваш статус.
Плоская и объемные позы
Покажу на примере, как они выглядят. Давайте вспомним знаменитую артистку и певицу Дженифер Лопес во время выступления. Как она играет свою роль, уверенно шагает по сцене, выразительно жестикулируют, мимикой лица передает настроение. И даже, когда она абсолютно одна на большой площади, создается впечатление, что она занимает все пространство. Своей кинетикой и невербаликой она показывает открытость зрителю, значимость, статусность.
А теперь представьте обычного среднестатистического человека, который пришел в госучреждение с прошением. Руки в щитах, сутулый, он весь зажат будто в коконе. Делает все потихоньку: маленькими шажками движется к нужной двери, робко стучится и еле-еле просовывает голову в проем. Садится на самый краешек стула, и никак не найдет место рукам.
Давайте сравним, сколько места занимают эти люди в пространстве? Возможно, это сильно вычурные примеры. Но они хорошо демонстрируют объемную и плоскую позы.
Задайте себе вопрос: чего вы хотите достичь? Внимания или спрятаться? Поэкспериментируйте. И вы почувствуете разницу между человеком “большого размаха” и “в футляре”.
Высокоранговая позиция - это комфорт, красота, статусность. Экспериментируйте с объемными движениями, асимметрией и элементами невербальной недосказанности для привлечения внимания. Однако делайте это тонко, избегая вульгарности. Спрячьте мелкие движения за более широкими маневрами или создавайте эффект замирания через паузы. Тогда вы будете привлекать внимание, вас будут запоминать.
Работая с инстинктами, вы достигнете успеха в любой сфере.
А как вы думаете, какие позы говорят о высокоранговости?