448 подписчиков

Сертификация товаров в России: как устроен процесс?

Сертификация товаров в России: как устроен процесс?
Сертификация товаров в России: как устроен процесс?

Что такое сертификация товаров и зачем она нужна?

Продукция реализуемая на российском рынке должна быть безопасна для потребителей и окружающей среды. в целях подтверждения безопасности продукции существуют ряд процедур, для описания которых в общеупотребительном смысле обычно используется понятие “сертификация”, хотя оно и не совсем верно.

Давайте попробуем разобраться, что это такое, как функционирует и кому и когда необходимо.

Для начала надо дать правильное определение - правильно называть процедуру - “подтверждение соответсвия”. При этом проходить это подтверждение может в разных формах - сертификации или декларирования товаров. Об отличиях ниже.

Важно понимать, что в процессе обращения товара на рынке - то есть с момента производства товара или его импорта на рынок РФ, абсолютно все участники процесса реализации товара несут ответственность за его соответствие требованиям безопасности. То есть не важно, производите вы продукты, импортируете, или продаете - вы отвечаете за его безопасность, в некоторых случаях не только деньгами, но и собственной свободой.

В зависимости от вида продукции, регулируется процесс техническим регламентами Евразийского Союза, которых на данный момент принято 52 и еще целый ряд находятся на этапе разработки, согласования и принятия на уровне Евразийского Союза.

Технические регламенты определяют обязательные требования к продукции, обеспечивающее ее безопасность как для потребителя, так и для окружающей среды. Требования технических регламентов применяются к широкому ряду продуктов и начиная от нижнего белья, и заканчивая высокоскоростными поездами.

Без Сертификатов или Деклараций, подтверждающих соответствие продуктов требованиям Технических регламентов, ввоз и реализация продукции на территории всего Евразийского Союза, в который входят пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, запрещена. То есть, сертификаты и декларации соответствия продукции требования регламентам нужны как производителям, для ее выпуска в свободное обращение, импортерам продукции для ее импорта, так и конечным продавцам для ее реализации потребителям.

Какие формы подтверждения соответствия товаров существуют?

Подтверждение соответствия продукции требованиям Технических регламентов осуществляется в основном в двух формах: Декларирования и Сертификации. Для отдельных видов товаров, таких как медикаменты, химикаты или БАДы существуют дополнительные формы подтверждения соответствия. Кроме того, некоторые продукты, такие как самолеты, атомные электростанции или оружие и боеприпасы не попадают под регулирование в рамках Евразийского союза и требования к ним определяются национальными или отраслевыми стандартами - что большая, но отдельная тема для разговора.

Продукция не входящая ни в один из технических регламентов, как правило, подтверждению соответствия не подлежит и может реализовываться без каких-либо сертификатов или деклараций.

Сертификация продукции применяется, как правило, к продуктам с потенциально большим риском использования для потребителей или окружающей среды. Например к нижнему белью, детской мебели, электротехнике бытового применения или взрывозащищенному оборудования. Группы этих продуктов отдельно определены в технических регламентах.

Декларирование продукции применяется ко всем остальным группам продуктов, указанных в технических регламентах.

Какова процедура получения сертификата или декларации на товар?

Процедура подтверждения соответствия в виде сертификации осуществляется с обязательным привлечением третьей стороны - аккредитованного органа по сертификации.

Эксперты органа по сертификации по заявке производителя или импортера продукции изучают техническую документацию, т.е необходимую технологическую документацию и документацию по системе менеджмента качества предприятия, и проводят необходимые мероприятия, необходимые для прохождения процедуры подтверждения соответствия. К ним относятся: проведения аудита на производстве, в процессе аудита изучаются процессы производства и контролируется система менеджмента качества продукции; отбираются образцы на испытания.

Отобранные для испытаний образцы направляются в аккредитованную испытательную лабораторию, где эксперты испытательной лаборатории проводят необходимые тесты, на специальном оборудовании и вносят их результаты в протокол испытаний. По результатам испытаний, результатам аудита и проверки технической документации эксперты органа по сертификации должны принять решение о том, соответствует ли продукция предъявляемой к ней требования и соответственно выдать или не выдать сертификат соответствия.

Как несложно заметить, сертификация продукции - занимает много времени и может быть очень дорогостоящей, поэтому в ряде случаев законодателями было принято решение от нее отказаться в пользу декларирования соответствия, как более простой процедуре.

В случае декларирования соответствия производитель сам собирает доказательства соответствия продукции требованиям Технического регламента, сам определяет объем необходимых испытаний и проводит испытания или на своем собственном оборудовании или в сторонней испытательной лаборатории, сам обеспечивает и контролирует систему менеджмента качества у себя на предприятии, без необходимости привлечения третьей стороны - органа по сертификации и сам в конце выпускает декларацию соответствия, скрепленную собственной печатью и подписью. В результате издержки при декларировании соответствия значительно ниже, но и уровень доверия к декларации соответсвия - тоже.

Форма подтверждения соответствия определяется в Технических регламентах, и если для продукции предписана сертификация, то декларации соответствия продукции для ее выпуска в обращение или реализации будет недостаточно.

Выпущенные сертификаты и декларации соответствия, вместе с собранными доказательствами вносятся в публичный электронный реестр, и только после этого они считаются действующими. Срок действия сертификатов и деклараций, как правило, ограничиваются пятью годами.

Важно понимать, что сертификат или декларация соответствия подтверждает лишь тот факт, что продукция прошла предписанные техническими регламентами испытания и должна быть безопасна при ее использовании надлежащим образом. Ни доказательством полной безопасности при неправильном использовании, ни подтверждением качества или подлинности продукции сертификаты и декларации не являются.

Сколько времени занимает процесс сертификации товара и какова его стоимость?


Это очень частый вопрос и к сожалению на него нет простого ответа. Поскольку под подтверждение соответствия попадает очень разная продукция от носок до скоростных поездов, то процедура может стоить от нескольких тысяч рублей и занимать нескольких рабочих дней, до многих миллионов долларов и нескольких лет работы.

Помимо вида продукции на конечную стоимость работ влияет и подготовленность заказчика к процессу, уровень технических и бизнес процессов и качество технической документации. То есть сертифицировать продукцию производителя, у которого все задокументировано, все компоненты сертифицированы, все процессы и схемы составлены или продукцию импортера, который купил ее на Таобао и не имеет никакого контакта с производителем и толком даже не может объяснить, что он ввозит - это очень разные задачи.

Как выбрать орган по сертификации и какие требования к нему предъявляются?

Сертификация продукции часто связана с большими финансовыми и временными затратами, и может нести в себе серьезный риск для производителя или импортера. Несмотря на то, что крупные компании имеют большой опыт в этой области, даже у них возникают серьезные сложности, не говоря уже о среднем и малом бизнесе.

Несмотря на то, что аккредитованным органам по сертификации, испытательным лабораториям и экспертам, работающих в них, предъявляются очень высокие требования к компетенциям и к необходимому оснащению. Контроль выполнения требований возложен на Федеральную службу по аккредитации (ФСА). Тем не менее, можно констатировать, что выбрать добросовестный орган по сертификации или испытательную лаболатории только на основании данных, доступных общественности, - невозможно.

На рынке подтверждения соответствия по-прежнему доминируют компании, установившие очень недобросовестную деловую практику и использующие крайне непрозрачные бизнес-структуры. Продолжая оформлять сертификаты по-возможности без какой-либо проверки продукции в целях собственного обогащения. Что в последние годы привело к целому ряду крупных скандалов с единоразовым отзывом сразу тысяч выданных сертификатов.

В том случае, если у органа по сертификации отзывается аккредитация по результатам проверки, это единоразово делает все выданные данным органом сретификаты недействительными и такие случае имели место неоднократно.

Также недобросовестные органы по сертификации могут использовать так называемые “бумажные лаборатории”, то есть не имеющие по факту никакого оборудования и занимающихся подделкой протоколов.

Попасть в ситуацию с подобными органами по сертификациями и испытательным лабораториями может даже добросовестный заказчик, который хотел выполнить все работы правильно, обратился за выполнением работ в крупную компанию. Кроме того, вскрыться подобное может в самый неподходящий момент и все в срочном порядке придется переделывать и снимать с реализации продукцию. А при неудачном стечении обстоятельств, можно попасть под крупный штраф и конфискацию продукции.

Тем не менее, чтобы снизить риски следует обратить внимание на следующее:

  • Наличие регистрации в национальной части реестра
  • Рекомендации других клиентов в той же отрасли
  • Прозрачная структура собственников

Необходимо до заключения договора и оплаты проверить подлинность документов как органа по сертификации, так и испытательной лаборатории. Желательно, чтобы договорные обязательства по проведению работ заключались с органом напрямую, а не через неизвестную прокладку.

В случае заключения договора на оказание услуг через фирму прокладку и отзыва сертификата по вине органа по сертификации - спрашивать, как правило, будет не с кого.

Что делать, если товар не прошел сертификацию?

К сожалению, в некоторых случаях товар может не получить сертификат соответствия, обычно у этого несколько причин:

  • Неполная или неверная техническая документация;
  • Невозможность доказать цепочку поставок;
  • Отсутствие или недостатки в системе менеджмента качества, выявленные в результате аудита производства;
  • Продукция не прошла испытания.

Чтобы избежать подобных трудностей нужно, в первую очередь, ответственно отнестись к бизнес-процессам на предприятии. Подтверждение соответствия продукции требованиям регламентов не следует рассматривать как “вещь в себе”, а скорее как продолжение целостной системы управления качеством продукции на предприятии. И начинать надо с самого начала - документации всех технологических процессов.

Также важно в рамках обеспечения качества продукции понимать, кто ваши поставщики и что они вам продают, если вы не знаете, откуда у вас на складе компоненты и материалы, какого они качества и где документы, то и сертификацию вы соответственно не пройдете.

Также важно определить ответственных лиц на предприятии за внедрение и обеспечение системы менеджмента качества, и эти сотрудники, начиная с высшего руководства должны пройти необходимое обучение, а еще лучше - предприятию получить сертификат СМК ISO 9001, только настоящий, а не за деньги. Тогда и трудностей при прохождении аудита не будет.

В том же случае если продукция не прошла испытания есть несколько вариантов:

Во-первых, не унывать и изменить производственный процесс и добиться соответствия продукции требованиям технических регламентов и провести испытания еще раз.
Во-вторых, еще раз взглянуть на область применения данной продукции, может быть это не детские игрушки, а сувенирная продукция и подтверждению соответствия вообще не подлежит?
В-третьих, если ничего не получается, отказаться от производства данной продукции. Ведь только потерять деньги - сильно лучше, чем погубить или искалечить людей и сесть в тюрьму, выпустив заведомо опасную продукцию с поддельными протоколами испытаний.

Ответственность за нарушение требований

Реализация продукции без документов подтверждения соответствия или с поддельными или недостоверными документами влечет серьезные штрафные санкции в соответствии Главой 14 КоАП, предусматривающие штрафы до миллиона рублей, приостановку деятельности предприятия, конфискацию продукции, а в случае нанесения вреда жизни, здоровью или окружающей среде и уголовную ответственность. Поэтому важно серьезно отнестись к процессу подтверждения соответствия.

Выводы

Не важно, производите вы продукцию, импортирует или просто реализуете ее в собственном магазине или онлайн через сторонние сервисы - вы несете ответственность не только за наличие документов подтверждающих соответствие (сертификатов и деклараций), но и отвечаете за само это соответствие.

К процедуре оформления документов, необходимо подойти крайне ответственно и не пытаться “срезать углы”, это может кончится как изъятием самой продукции, так и серьезными проблемами, вплоть до уголовной ответственности.

Подтверждение соответствия - это не просто формальная процедура, а часть бизнес-процессов, только если вы на всех этапах отслеживаете наличие и подлинность документов у ваших поставщиков, документируете производсвенные процессы, вы можете обеспечить собственную защиту и быть уверенными, что у вас не возникнет сложностей при подтверждении соответствия.

Подходить к выбору исполнителя при оформлении документации необходимо крайне осторожно, на рынке огромное количество недобросовестных игроков. Особенно стоит опасаться тех, кто откровенно предлагает заниженные цены, ведет агрессивную рекламную компанию или пытается заключать договора через сомнительные фирмы-прокладки. Проверяйте все документы аккредитованных органов и лабораторий, читайте отзывы.

Соблюдение этих условий не гарантирует, что все пойдет по плану, но позволит существенно снизить риски.

Источник