Как правильно начисляется и оплачивается больничный для сотрудников

151 прочитал
Оплата больничного – тема, вызывающая множество вопросов у бухгалтеров и кадровиков.

Оплата больничного – тема, вызывающая множество вопросов у бухгалтеров и кадровиков. Со вступлением в юридическую силу новых законопроектов в правилах начисления и оплаты больничных листов произошли существенные изменения.

Чтобы разобраться во всём и правильно произвести начисления и выплаты по больничным, рекомендуем прочесть нашу статью, в которой раскроем все нюансы.

Оплата пособия по временной нетрудоспособности зависит:

Оплата больничного – тема, вызывающая множество вопросов у бухгалтеров и кадровиков.-2

Кому и в каких случаях положен листок нетрудоспособности

Прежде чем поговорить о том, как оплачивается больничный, давайте разберёмся в вопросе, а кому и при каких обстоятельствах положен больничный лист, без которого невозможна и выплата.

Больничный лист – это документ, который открывается лечащим врачом после осмотра пациента и подтверждения факта болезни. Как правило, листок нетрудоспособности выдаётся на две недели, но если пациент не успевает выздороветь за это время, то больничный могут продлить на необходимый срок.

Важно! Длительность больничного не может превышать 12 месяцев. Именно такой период установлен законодательно. При этом выплата больничного может производиться не полностью.

Больничный выдаётся в поликлинике по месту жительства пациента после прохождения им осмотра у участкового терапевта. Если же больничный требуется в связи с травмой, то его открывает лечащий врач в стационаре или в травмпункте, куда поступил больной. Выдаётся больничный лист в случае травмы или заболевания (при условии, что оно не является хроническим). Открытие этого документа – это право, а не обязанность.

Некоторые правила оплаты закреплены и в Трудовом Кодексе РФ, но большая часть в специальном ФЗ (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.04.2023) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

По каким правилам производятся начисления и оплата больничного

Часто сотрудники задают много вопросов о том, как платят больничный. Всё зависит от стажа сотрудника. Выплата может производиться полностью, 60% и 80%. А основанием для произведения расчётов служит заработная плата или МРОТ.

Главное правило, по которому происходит оплата больничного листа – это то, что за первые три дня больничного оплату производит сам работодатель, а вплоть до закрытия листка нетрудоспособности выплаты производятся из бюджета СФР.

Оплата больничного – тема, вызывающая множество вопросов у бухгалтеров и кадровиков.-3

Сколько процентов больничного оплачивается

Чтобы понимать, как оплачивают больничный лист, рассмотрим наиболее частые ситуации.

  • Оплата больничного производится в размере 60%, если стаж сотрудника составляет менее пяти лет.
  • Выплата в размере 80% положена тем, чей стаж составляет от пяти до восьми лет.
  • Оплата 100% предусмотрена только тем сотрудникам, чей стаж превышает 8 лет.

Какие есть нюансы начисления и оплаты больничного листа и как на это влияют разные ситуации

Ситуации, при которых человека временно отстраняют от исполнения служебных обязанностей по болезни, бываю разными. И все они влияют на то, как выплачивается больничный.

Если сотрудник получил больничный из-за отравления алкоголем и запрещёнными веществами, то при расчёте выплат не учитывается его заработная плата. Начисления рассчитываются на основе МРОТ.

Если сотрудник не работал более 2 лет, например, только принят в организацию после перерыва в трудовой деятельности, но при этом его общий стаж по трудовой книжке составляет более восьми лет, то больничный ему оплачивается в полном размере, но основой для расчёта выплаты будет служить МРОТ, а не его нынешняя заработная плата.

Если человек находится на больничном, то вне зависимости от размера его заработной платы на текущем месте работы размер пособия, который будет выплачиваться за один день нетрудоспособности, не должен превышать установленный лимит. Ежегодно этот лимит повышают.

Если речь идёт о безработном, то ему больничный будет оплачивать служба занятости исходя из размеров МРОТ. Однако придётся выбрать, что получить — больничный или пособие.

Новое в 2023 году

Больничный лист оплачивается несколько иначе. Если коротко, то нововведения таковы:

  1. МРОТ в 2023 году составляет 16 242 рублей, соответственно, и рассчитывать выплату в отдельных случаях предстоит именно от этой суммы.
  2. Теперь больничные листы не выдают на руки и их не нужно сдавать в бухгалтерию или отдел кадров, как это было раньше. Документ формируется в электронном виде и направляется в СФР автоматически.
  3. Больничный лист оплачивается работодателем всего за три дня.
  4. Оплата из СФР приходит напрямую сотруднику и выплачивается по тем банковским реквизитам, которые он указал при трудоустройстве.
  5. Минимальный и максимальный размеры оплаты больничного за один день тоже выросли.
Оплата больничного – тема, вызывающая множество вопросов у бухгалтеров и кадровиков.-4

Выросла максимальная сумма выплат

Теперь нельзя начислить меньше 533,98 рублей и более 2736,99 рублей за один день больничного. Максимальная сумма, которую можно получить за 15 дней больничного листа, составляет 38 317,86 рублей.

Упразднена справка по форме 182н при смене работодателя

Это действительно так. Начиная с 1.01.2023 упраздняется справка формы 182н, которая ранее выдавалась при увольнении. Теперь все сведения есть в электронном виде в ФНС, откуда их и будет получать СФР. И оплата листка нетрудоспособности происходит на основании этих данных.

Сотрудникам, которые работают по договору ГПХ, тоже будут оплачивать больничные и декретные

Начиная с 2023 года больничный лист оплачивается и тем сотрудникам, кто работает по договору ГПХ, но только в том случае, если такой сотрудник не является самозанятым или индивидуальным предпринимателем.

Эти категории несут за себя ответственность самостоятельно и сами делают отчисления в СФР. Соответственно, и выплаты они получают несколько по иной схеме.

В 2023 году право на оплату больничного листа по уходу за ребёнком появилось у граждан, с которыми заключён гражданско-правовой договор. Подробнее в материале "Больничный лист по уходу за ребенком".

Что остаётся прежним в расчёте

Больничный оплачивается всем гражданам, имеющим соцпакет и работающим по трудовой. Важно, что оплата производится только в том случае, если листок нетрудоспособности был оформлен правильно.

Максимальное количество дней больничного, подлежащих оплате

Оплата больничного – тема, вызывающая множество вопросов у бухгалтеров и кадровиков.-5

Для самозанятых нет оплачиваемых больничных

Самозанятым больничный лист оплачивается из бюджета Социального Фонда РФ, но только в том случае, если он зарегистрировался в СФР и оплачивает регулярные взносы. Сумма взносов составляет 14 976 рублей в год. В противном случае больничный лист для самозанятого оформить не получится, равно как и получить по нему выплату от государства.

Вопрос о том, сколько выплачивают больничный, волнует многих самозанятых, зарегистрированных в СФР. По закону, максимум, который может получить самозанятый гражданин в первый год страхования, составляет 22 000 рублей.

Сократить сотрудника, если у него открыт больничный лист, нельзя

Если сотрудник находится на больничном, неважно, по какой причине, то уволить его работодатель не имеет права. Исключением является случай прекращения деятельности организации или ИП.

Узнать о порядке работы с ЭЛН в 2023 году вы можете из нашего материала.

Оплата больничного – тема, вызывающая множество вопросов у бухгалтеров и кадровиков.-6

Какую ответственность юридическое лицо и индивидуальный предприниматель несут за нарушение сроков оплаты больничного в 2023 году

Некоторые работодатели пытаются хитрить, чтобы не платить за листок нетрудоспособности. Для этого они на время освобождают сотрудников от рабочих задач и обязанностей, тем самым получая право, по которому больничный оплачивать не нужно.

Однако такой подход является нарушением действующего законодательства, а сотруднику следует помнить, что больничный лист оплачивается всегда!

Начисления производятся в 10-дневный срок после закрытия больничного, а оплатить его должны в ближайший платёжный день — в зарплату или аванс. Если работодатель нарушит это правило, то его ждут санкции.

  • штраф в размере 30 000 – 50 000 рублей для ЗАО, ООО, ОАО и прочих юрлиц;
  • штраф 1 000 – 5 000 рублей для индивидуальных предпринимателей.
Сдавать отчётность в контролирующие органы удобнее всего в электронном виде. «Калуга Астрал» предлагает несколько сервисов для сдачи электронной отчётности.
«Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна.
«Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн.
«1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.