Готовый план составления родословного древа.

Добрый день, Друзья и Коллеги,

Когда я делала первые попытки составить родословную своей семьи, мне казалось, что чем быстрее я насобираю разной информации, тем будет лучше и быстрее. Это было очень азартно. Но, увы, это не так! Получаешь полный бардак в голове, часть найденной информации теряешь по дороге.

Спасо-Суморин монастырь. Фото из собрания Краеведческого музея г.Тотьма, Вологодская губерния.
Спасо-Суморин монастырь. Фото из собрания Краеведческого музея г.Тотьма, Вологодская губерния.

В этой точке я решила - Стоп!

Надо остановиться, систематизировать то, что уже было найдено, сформулировать цели и задачи, и составить ПЛАН.

Скучно, правда? А что делать...

Дело в том, что наша голова работает по схеме:

  • определение цели,
  • накопление информации,
  • обработка или осознание накопленного,
  • подведение итогов - выбор нужного и отбрасывание ненужного, систематизация того, что осталось,
  • определение новой цели, а дальше - опять по кругу, на новом витке развития.

Я решила разобраться - как определить, что исследование родословной закончено? Что я хочу получить в результате?

Сначала я определила цель - Составление Родословного Древа, и дальше последовал вопрос: это основная цель? Или только половина пути?

Ведь, если я решу, что эта цель основная, значит в результате я получу только картинку с квадратиками и стрелочками на стену. И, даже если эта картина будет выполнена супер классно, мне этого не достаточно.

Куда я дену всю найденную мной информацию? Как все остальные члены моей семьи поймут, как жили наши предки?

Торговая улица г.Тотьма. Вологодская губерния. Фото из собрания Краеведческого музея г.Тотьма.
Торговая улица г.Тотьма. Вологодская губерния. Фото из собрания Краеведческого музея г.Тотьма.

И сразу стало понятно, что Родословное Древо - это только пол-пути, а итог - это Родословная Книга, куда войдет и Родословное Древо, и все остальное, что я уже нашла и найду в будущем.

Сразу возник вопрос - необходимо делать родословное древо только по одной фамильной ветви, или по четырем? Поняла, что скорее всего, надо составлять все четыре... А это: четыре полноразмерных исследования в разных частях страны! Задача становилась все более масштабной... Значит надо есть слона кусками.

И отсюда возник план, который я предлагаю вам:

  1. Определяем фамильную ветвь для исследований. Выделяем из нее главного героя - того самого члена семьи, с которого вы начнете. Сразу скажу - к Главному герою вы должны очень хорошо относиться. Я пробовала и так и так, оказалось, что если я к своему герою отношусь хорошо, то и работать гораздо приятнее. Как определить основные данные по этому человеку я уже писала на своем канале в статье "Родословная - это не трудно. С чего начать?", останавливаться здесь на этом подробно не буду.
  2. Определяем, как будем строить древо: снизу вверх или сверху вниз. Я строю всегда снизу вверх: другими словами от себя и до самого дальнего предка, которого смогу найти. Есть альтернативный путь: ищете сразу самого дальнего предка, и от него спускаетесь к себе. На мой вкус - первый вариант легче. Ну, а дальше - вам самим решать.
  3. Определяем, как будем учитывать женщин, то есть строим родственные связи только по мужским линиям, или женские линии учитываем тоже? Все делают по-разному. Я делаю так: строю по мужским линиям. Женские линии специально не прорабатываю - это гораздо сложнее. Но, если в процессе работы попадаются дополнительные сведения про женщин, то тоже включаю их в древо (пока просто, чтобы не потерять).
  4. Определяемся с архивом, где будем работать ONLINE. Почему не захотела идти в архив ногами? Просто потому, что понимала - работать я там не умею, а сидеть листая метрические книги безсистемно - не хочу. Из четырех линий я выбрала одну, в том числе, учитывая состояние архивов. Там, где было максимум оцифрованной информации - тот и был первым.
  5. Ищем Исповедные ведомости (росписи) в архиве онлайн, все, которые только есть по вашему храму. Почему? Это самый быстрый способ составить Родословное древо. Чем больше есть в архиве Исповедных ведомостей, тем легче работать. Мне не очень повезло - я нашла только четыре: 1915 г. , 1824 г., 1790 и 1774 гг. Как видите, разрыв почти 100 лет между первой и второй. Но, это было крайне интересно, я писала об этом подробно здесь на канале в статье "Родословная - это не трудно. Исповедные ведомости".
  6. Определяемся с программным продуктом по составлению родословной, который будет хранить все ваши найденные сведения. Как только вы найдете Исповедные ведомости, сразу начинайте заносить данные в программу. Это здорово визуализирует весь процесс работы. Рекомендовать программу не буду. Принцип у них всех очень похож, отличаются функционалом и красотой. Думаю, вы определитесь сами, что вам будет больше по душе.
  7. Подтверждаем данные Исповедных ведомостей данными из метрических книг. Когда я изучила Исповедные ведомости сразу стало понятно, какие метрические книги мне надо искать. И я анализировала сразу несколько разделов: рождение, бракосочетание, умершие. Так. все расчетные даты становились реальными. На эту тему будет более подробная статья чуть позже. Рекомендация: когда начинаете вносить данные в программу, всегда сразу записывайте в коментариях адреса источников, откуда вы это взяли. Я несколько раз сталкивалась с тем, что мне было необходимо еще раз что-то уточнить, а где я это взяла, по рассеяности, не записала, приходилось все опять копать вручную.
  8. Можно начинать беседы с родственниками. В процессе создания родословного древа у меня постоянно возниками различные вопросы, на которые ответ в архиве не найдешь. И у вас , наверняка, они будут возникать. Вот здесь, как раз очень помогут ваши родственники. Не факт, что они на них ответят, но вы получите много дополнительной информации, с которой тоже можно будет работать в будущем.Также, многие из них, я уверена, поддержат вас, предложат свою помощь, а ведь совместная работа очень сближает, не так ли?
  9. Теперь можно сходить в архив вживую, добрать ту информацию, которая еще не оцифрована. Очень рекомендую. Я ездила в Вологодский архив в конце мая, на машине. Это было очень здорово. Чудесный вариант короткого отпуска. Тоже будет отдельная статья. Посмотрите места, в которые вы никогда бы не попали, просто не пришло бы в голову. А трогать руками исторические документы... Я поеду еще раз, есть уже дополнительные идеи, которые надо реализовать.
  10. Начинаем использовать разные исторические источники не церковного характера. Об источниках, которые использовала я, буду писать отдельно, в коротком абзаце все перечислить не реально.
  11. Начинаем писать родословную книгу, куда будем заносить все дополнительные сведения, которые не умещаются в родословном древе. На самом деле, ее можно начинать писать на любом этапе, но у меня на это на предыдущих частях плана просто не было времени.

Ну, вот и все на сегодня.

Коллеги, была очень рада с вами повидаться.

Если вам нравятся мои статьи и для вас они полезны,

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки:

Дзен: Родословная - это легко

Телеграмм: Родословная - это легко

Искренне ваша...

#родословноедрево #план #семья