1,3K подписчиков

Город Володарск в Нижегородской области. Ради чего сюда ехать?

941 прочитал

Любое путешествие даже в уже знакомые места, всегда хочется дополнить новыми открытиями. Так, отправившись в Нижний Новгород, я изучила, куда можно заехать по пути из Нижнего в Гороховец, и обнаружила интереснейший городок – Володарск. Интернет сообщал об одной достопримечательности, ради которой туда точно стоило заехать. Но я даже и подумать не могла, какие глубокие открытия меня ждут там.

Сегодня это небольшой город Нижегородской области, в нём проживает 9 975 человек, на 2022 год здесь зарегистрировано 162 предприятия, наиболее значимым из которых являются Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» (фирменный магазин есть при въезде в город) и Мукомольный комбинат «Володарский», также известный своей продукцией на территории всей страны.

Центральная площадь Володарска. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Центральная площадь Володарска. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

Володарск – город молодой, существует с 1956 года, но земли, на которых он находится, насчитывают много веков.

Археологи в окрестностях города обнаружили две стоянки первобытных людей, которые относятся к 13—17 векам до н.э. — это эпоха бронзы. Мировую известность с открытым в 1997 году Сейминским могильником получила Сейминская стоянка, подтвердив, что территория России переживала бронзовый век.

Деревня Сейма стояла на реке Сейма, а гидроним, вероятнее всего, имеет финно-угорское происхождение.

На этой территории существовало село Мысы, пять деревень и выселок Ольгино, переименованный в 1920 году в Володары по псевдониму участника Октябрьской революции В. Володарского (псевдоним имени не имел). Настоящее имя Володарского было - Моисей Маркович Гольдштейн, 1891-1918, он был комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда.

Карта из музея Володарска. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Карта из музея Володарска. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

В 1932 году селение было преобразовано в рабочий посёлок Володары, поглотивший ещё несколько селений и деревню Сейма, а в 1956 году образован город с названием Володарск.

За свое долгое существование селения этой местности были под покровительством разных хозяев. Сначала это были монастырские селения, в 18 веке Екатерина II подарила все впадения своему фавориту князю Г.А.Потемкину, наследники которого передали их уральскому магнату А.П.Турчанинову.

Активное промышленное развитие этих территорий началось во второй половине 19 века, когда обладателем лесов, земель и рек стал нижегородский купец Николай Александрович Бугров.

Бюст Н.А. Бугрова в музее. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Бюст Н.А. Бугрова в музее. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

Особый купеческий интерес к этой территории был обоснован отличной транспортной доступностью и развязкой: река Сейма была судоходной, когда в 1853 году Бугров построил здесь первую водяную мельницу.

В 1862 году по местности прошла Московско-Нижегородская железная дорога, поэтому в 1892 году была построена вторая мельница у дер. Новишки. Это и определило деятельность селений во второй половине 19 века.

Центр понятно объяснен инфо щитами. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Центр понятно объяснен инфо щитами. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

В сегодняшнем Володарске на центральной площади города попадаешь в окружение мощных, крепких построек — когда-то это были общежития рабочих мельниц, а верхние этажи занимали служащие хозяина, тут же располагалась лавка Н. А. Бугрова, а неподалеку - больница.

Но приехать сюда стоит, конечно же, ради дачи Н.А. Бугрова – великолепного деревянного терема.

Терем Бугрова в Володарске. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Терем Бугрова в Володарске. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

Про терем расскажу в следующей статье. Не переключайтесь!

Ставьте👍 статье, так я пойму, что вам интересно. И подписывайтесь на канал Капля. Центр