Найти тему

Индейская церковь - воспоминания о Дороге Пейота



Среди членов церкви пейот считается священным лекарством; и он используется с величайшим уважением.

Джордж Морган

[Из «Психоделических размышлений» под редакцией Л. Гринспуна и Дж. Бакалара, Гарвардская медицинская школа. Human Sciences Press, 1983]

Мои мысли о пейоте тесно переплетены с религиозным контекстом Индейской Церкви, религией Пейота Американских индейцев. 

В моем опыте общения с этим священным растением моими товарищами были индийские пейотисты. Я благодарен им за терпение и понимание, а также за готовность принять меня в свою церковь. 

Среди членов церкви пейот считается священным лекарством; и он используется с величайшим уважением.

 Учение Пейота выходит за рамки типи; мой опыт, полученный от сидения у священного Огня, помог мне направить мою повседневную жизнь. Церемонии пейота также дали мне возможность быть тесно связанным с сиу, которые весьма далеки психологически и географически от основного потока американской жизни, гораздо дальше, чем многие из нас осознают.

История племени сиу и пейота

Большинство сиу-пейотистов — чистокровные и традиционалисты; их прадеды были охотниками на бизонов и воинами. Они живут среди просторной красоты сосен и прерий, но по нашим экономическим стандартам они удручающе бедны. 

Еще в начале 1970-х годов многие индейцы в стране Пайн-Ридж все еще использовали керосиновые лампы. Они сохранили свой родной язык лакота, и их знание английского языка ограничено. На языке лакота говорят на протяжении всей церемонии пейоте. 

На церемониях кто-то часто переводил мне по-английски, но с годами я стал понимать многое из того, что говорят; и многое не требует слов.

Свою первую церемонию пейота я посетил в 1964 году. Та насыщенная событиями ночь в типи в Вундед-Ни стала первой из многих встреч и началом моего приобщения к индийскому образу жизни. Хотя в 1964 году мне был тридцать один год, я был практически ребенком, исповедовавшим религию пейот. Сиу терпеливо наблюдали, как я рос в духе пейота, и в их глазах я теперь шестнадцатилетний подросток. 

Они сравнивают свою религию со школой; один пейотист сказал: «Здесь учишься так же, как в школе; оценки выставляются, и чем дальше ты продвигаешься, тем легче».

Говоря о моем обучении, тот же человек сказал: «Хорошо, что ты начинаешь сейчас; Всегда можно научиться большему у Пейота, но ты никогда не научишься всему».

О религии пейота

Пейотисты в Пайн-Ридже составляют менее 2 процентов населения (около 15 000 в 1980 году). Членство в церкви растет изнутри из-за увеличения детей в семьях пейота, но число новых членов извне этих семей незначительно. Религия пейота в Пайн-Ридже подобна большой семье - почти все друг друга знают. В других резервациях процент пейотистов гораздо выше - среди навахо Юго-Запада — около 50 процентов. 

Несмотря на небольшую численность сиу-пейотистов, они известны среди пейотистов других племен, особенно своими песнями. Поскольку религия пейота является паниндийской, ее члены часто посещают встречи с другими племенами. 

На одном собрании, которое я посетил, были представлены семь племен. Таким образом, для индейца, посещающего резервацию чужого племени, Индейская Церковь становится домом вдали от дома...

Хотя религия пейота определенно индийская, она включает в себя некоторые жизненно важные христианские элементы. 

Христианство оказало влияние на доколумбовую религию пейота с начала шестнадцатого века, когда испанские монахи пришли в Новый Свет. Пейотисты знают и принимают Десять заповедей и учение Иисуса; на собраниях Пейоте участники часто читают Молитву Господню, иногда на английском языке. 

Значительное время во время обрядов отводится молитвам. Индийцы — очень религиозный народ; их молитвы Богу и Иисусу приходят к ним легко и естественно. Мои молитвы все еще немного неуклюжи, хотя как член Индейской церкви у меня достаточно практики.

Помимо молитв, песни пейота являются наиболее важной частью церемонии. Когда каждый человек получает молитвенный посох и музыкальную тыкву (погремушку), он держит посох в левой руке и трясет тыкву правой. Барабанщик и другие участники часто подпевают. Эти песнопения, исполненные с состраданием, создают чудесный мир звуков и значений для таких пейотистов, как я, порождая видения, надежду и мир. Некоторые песни пейота представляют собой молитвенные песнопения, восхваляющие имя Иисуса. Пейот часто называют причастием; он считается посредником между Богом-Иисусом и Человеком.

Церемониальные Ритуалы

В Пайн-Ридже есть два контрастирующих церемониальных ритуала и организации Индейской церкви: традиционный ритуал Полумесяца и более христианская версия, известная как Крест в Огне. 
Ритуал Полумесяца гораздо древнее и обычно происходит внутри племен в Соединенных Штатах; Крест в Огне происходит главным образом среди сиу Южной Дакоты и виннебаго Небраски и Висконсина. Руководители , Мастера Пути, - группы Крест в Огне — добросовестные рукоположенные священнослужители, назначенные Первосвященником организации в штате Южная Дакота. 
Как рукоположенные священнослужители они имеют право совершать крещения и венчания.

В церемонии Полумесяца каждый участник скручивает молитвенную сигарету, которая является суррогатом Трубки Мира; иногда табак Bull Durham заворачивают в кукурузную шелуху. В ритуале Крест в Огне молитвенные сигареты не используются; Библия, стоящая рядом с причастием пейота и святым алтарем, заменяет дым. В определенное время в церемонии Крест в Огне Мастер Пути читает вслух Библию и переводит ее прихожанам.

Еще одно различие между двумя Огнями заключается в том, что на собраниях в форме полумесяца каждому участнику разрешается налить себе причастие (обычно четыре ложки пейота) каждый раз, когда его передают по часовой стрелке вокруг типи; на собраниях Крест в Огне мужчина встает перед участниками и вручает каждому из них по четыре ложки, по крайней мере, при первом разнесении причастия. Мастер Пути решает, сколько раз следует раздавать пейот, обычно три или четыре. Иногда его используют в порошкообразном виде, но чаще в виде подливки - т.н. "Пейотный суп",- также делается настой чая Пейот. Хотя отдельные члены обычно посещают собрания (церемонии) своей группы, они также свободно посещают собрания другой группы. У каждой группы свое кладбище. Мне нравятся оба ритуала, но я вырос в период Полумесяца и предпочитаю именно его.

Национализм в индейской церкви

Индейская церковь решительно националистична. Особой чести удостоены ветераны боевых действий. Поскольку я ветеран, мне выпала честь складывать флаг на церемониях. 

Официальные цвета церкви — красный, белый и синий, цвета, которые также присутствуют в вышивке религиозной атрибутики; ветераны имеют вышитые бисером изображения государственного флага. Почти во всех местах, где проходят собрания, есть флагшток; флаг поднимается в День ветеранов и День памяти, а также на похороны или поминки участника, который был ветераном. Национализм церкви частично объясняется ее паниндийской организацией; это также отражает тот факт, что правительство признает религию пейота и позволяет индейцам свободно практиковать ее. Но военный характер индейской церкви может быть также продолжением старого воинственного общества, сохраняющего высокий престиж среди индейцев.

Роль женщин

Раньше женщины были отдалены от церемонии, за исключением женщины-пейота, жены Мастер Пути. Она приходила в типи утром, принося утреннюю еду и воду, над которыми молилась как символ Матери-Земли. 

Лишь в 1950-х годах женщины в целом начали посещать церемонии пейота в Пайн-Ридж. Одной из причин их первоначального исключения было индийское табу, запрещающее женщинам приближаться к любым лекарствам во время менструации. До сих пор считается опасным для здоровья и жизни любого, кто принимает индийские лекарства, такие как пейот, находиться рядом с женщиной, у которой менструация или только что родила; таким образом, женщины в это время почтительно избегают встреч.

Недавно женщина, у которой только что родился ребенок, проигнорировала предупреждения и пришла на собрание пейота; все мужчины, присутствовавшие на собрании, сильно заболели, и многих из них вырвало.

Помимо этих двух запретов, женщины сиу сегодня не только свободно посещают собрания, но и сидят рядом со своими супругами и иногда даже поют песни пейота. Индийские женщины других племен также посещают собрания, но обычно сидят вместе и не поют. Женщины сиу — раскрепощенные женщины по сравнению со своими сестрами из других племен. 

Тем не менее, церемония Пейота по-прежнему остается мужским миром; политической организацией и церемониалами управляют мужчины, и мужчины преобладают в численности. Дети сопровождают своих родителей на церемонии пейота; семейное поклонение полезно. Дети начинают ритуально принимать лекарства, когда становятся подростками.

Преимущества религии пейота

Не существует единой причины, по которой человека тянет к религии пейота . Некоторые находят убежище в церкви в качестве последнего средства, чтобы вылечить болезнь после того, как лекарство белого человека не помогло. Некоторые начинают посещать встречи из чистого любопытства, а некоторые хотят избежать монотонности жизни в резервации. Многие приходят, потому что слышали, что индейская церковь — это место, где можно поговорить с Богом и почувствовать Его присутствие.


Они слышали, что пейот может изменить мышление, привычки и жизнь к лучшему или что пейот может принести человеку счастье в этой жизни. Действия, слова и мораль самих пейотистов были положительным живым примером для индейского народа. Еще одна привлекательность – это тесное общение на собраниях с пейотом.

Члены Индейской церкви не обращаются в свою веру и не критикуют другие церкви или верования; они предпочитают жить незамеченными. Но некоторые индийцы возражают против пейота, церемонии и людей, связанных с ней. Некоторые из этих критиков являются традиционалистами, которые следуют старой религии трубок мира своих дедов и рассматривают религию пейота как иностранное вторжение из Мексики. Основным центром распространения религии пейот была Оклахома, а ее основными распространителями были такие племена, как кайова и команчи. Он прибыл в Пайн-Ридж только где-то между 1904 и 1912 годами.

Некоторые сиу-пейотисты участвуют в родовых ритуалах с Трубкой Мира, таких как поиск видений и танец солнца, но я не знаю ни одного традиционного знахаря, который стал бы пейотистом. Индийские алкоголики особенно боятся и критично относятся к пейоту. Они насмешливо называют пейотистов «едоками кактусов». Один алкоголик злобным тоном сказал мне, что пейот — это «змеиный сок». Одна из причин, по которой алкоголики склонны бояться пейота, заключается в том, что они знают, что пейот подавляет алкоголь в организме человека и выталкивает этот яд из его организма; таким образом, он будет страдать физически и морально во время ночной церемонии. Но алкоголик обычно отказывается признать, что его восстановление трезвости и осознанности может стать началом новой жизни.


Дорога Пейота — это путь, выбранный членами церкви. В образах некоторых пейотистов две дороги расходятся на перекрестке. Светская дорога, вымощенная и широкая, с ее мирскими страстями и искушениями, считается несвятой дорогой, ведущей к беде. Альтернативой является дорога Пейот, узкая грунтовая тропа, окруженная первозданной красотой. Все пейотисты идут этим путем, но каждый должен путешествовать в одиночку, ибо это дорога его собственной жизни и мудрости. В христианском смысле это путь к спасению. С этической точки зрения это путь трезвости (важный шаг для большинства индийцев), трудолюбия, заботы о семье и братской любви. Его символом является узкая канавка на вершине земляного алтаря в форме полумесяца, окружающего западный край очага. Это не прямой и узкий путь, а изогнутый путь на всем протяжении, но кривая на алтаре в форме полумесяца постоянна, никогда не меняется и поэтому в некотором смысле прямая.

Дорога была для меня непростой, да и не предполагалось, что она будет легкой. Пейотисты говорят, что до середины человеческой жизни дорога пейота идет в гору. На это указывает земляной алтарь, который поднимается к центру полумесяца, где установлен главный пейот, представляющий собой растение пейота особой формы, помещенное на алтарь руководителем церемонии. Чтобы добраться до второй половины алтаря, которая идёт на спуск, нужно пройти через (принять) пейот, поскольку считается невозможным обойти или перелезть через Священное растение, расположенное на Вершине алтаря. Дорога вниз символизирует вторую половину жизни, более легкую половину.

Принятие смерти

Те первые годы моего тяжелого пути были трудными из-за моей озабоченности смертью. Эта болезненная одержимость началась, когда я посетил свою третью встречу с пейотом. Несколько присутствующих были больны, и я опасался распространения болезни из-за совместного использования ложки, чтобы есть пейот, и чашки, чтобы пить пейотовый чай. Два голоса внутри меня начали говорить о моей смерти, один подчеркивал ее реальность, а другой постоянно соглашался; обмен голосами продолжался до тех пор, пока мое осознание смерти не стало интенсивным. Я спал насмерть тридцать один год; теперь это стало интимной реальностью. На собрании, на котором я присутствовал, мудрый пожилой пейотист сказал: «Вы можете увидеть себя в этом Огне; вы можете увидеть, какой вы человек. Если вы примете то, что видите, с вами все будет в порядке, и вы останетесь в этой религии; если вы не примете то, что видите, вы никогда не вернетесь назад». Не один человек, присутствовавший на собрании, думал, что он присутствует на собственных похоронах; он считал, что видел, как в типи вместо утренней еды принесли его собственное тело — церковь стала для него похоронным бюро. После такого опыта он может захотеть или не захотеть вернуться в религию пейота. Той ночью я прибыл на перекресток и выбрал дорогу Пейота, которая включала в себя риск болезни и страдания душевных мук. Однако в том смысле, что «многие званы, но мало избраны», пейотисты говорят, что «Пейот выбирает вас, а не вы выбираете его».

После той травматической ночи я осознавал смерть каждый день в течение примерно трех лет. Это не было всепоглощающей фиксацией, но это было ежедневное напоминание, моя Темная Ночь Души. Часто, просыпаясь от ощущения черной хлыстовой раны на спине, я слышал слова, звучащие в моих ушах - «Когда-нибудь ты умрешь». На собрании Пейота, когда я рассказал членам о своей обеспокоенности по поводу смерти, один из лидеров встал и сказал, что у меня хорошее начало пути Пейота.

Во время одной встречи спустя 3 года я просто осознал, что бесполезно беспокоиться о неизбежном. «Беспокойство» — это первоначальное происхождение слова «болезнь»; моя тревога и беспокойство (неуверенность) по поводу моей верной смерти были болезнью. Возможно, в каждом из нас есть уровень, на котором осознание собственной смерти настолько странно, что вызывает шок.

Психология и культура сиу

Церемонии не только познакомили меня с неизведанным, но и позволили мне проникнуть в психологию и культуру сиу, которые во многих отношениях так отличаются от наших. Благодаря Пейоту я познакомился с гением ума сиу; оно стало мощным катализатором преодоления этноцентрических барьеров. Пейот взаимодополняющим образом подчеркивал индивидуальные личности и культурные различия и показывал, что общего у всех нас как людей. Во время их встреч, продолжавшихся от 12 до 15 часов, я почтительно соблюдал церемониальные правила поведения по-индийски. Прием пейота помог нам выдержать ночную церемонию и общение в течение следующего дня. В одиночку и в явном меньшинстве, я впитал их культуру под эгидой и силой Пейота. Хотя каждая встреча была культурным шоком для моей нервной системы, моя аккультурация была скорее постепенной, чем внезапной; это было медленное переливание крови культурной трансформации.

После посещения нескольких церемоний пейота я начал замечать изменения в своих манерах. Особенно заметной была перемена в моих телодвижениях и жестах; моя манера говорить и качество голоса также изменились. Мое чувство юмора и ценности стали более узнаваемыми среди сиу, чем среди людей моей собственной культуры. Иногда я ловил себя на том, что охотно подражаю мужчинам сиу, которыми больше всего восхищаюсь; в других случаях я пассивно наблюдал, как те же самые сильные личности контролируют мои действия и манеры. Не раз во время церемонии у меня внезапно возникало ощущение, будто я покинул свое тело, перейдя в человека, сидящего напротив меня и смотрящего на меня своими глазами. Я часто задавался вопросом, имел ли этот человек одновременно такой же опыт, но пейотисты редко комментируют свои видения и кажутся незаинтересованными, когда я рассказываю им о своих. Обычно они воздерживаются от рассказа кому-либо о том, что узнали, особенно о своих глубочайших мистических переживаниях; говорят, что пейот учит каждого человека по-разному.



По мере того как религия пейотов и сиу становились все более важными в моей жизни, я начал чувствовать себя все более далеким от своей собственной культуры, которая казалась все более поверхностной, бессмысленной, агрессивно-стяжательской и хвастливо шумной. Мне было более комфортно с индейцами, народом тихим, утонченным и тихим; их медленный темп жизни был для меня более спокойным, а их тонкое чувство юмора, особенно юмор пейота, доставляло мне радость. Индийцы любят пошутить, даже когда шутка адресована им, но в их шутках нет презрения. Пейотный юмор отчасти представляет собой игру слов, особенно английских слов, которые относительно новы для индийцев; им нравится тот факт, что многие разные английские слова имеют одинаковое звучание и что слова, звучащие по-разному, имеют одинаковое значение.

В конце церемонии пейота пожилой индеец объяснял разницу между южным и северным языком арапахо. В качестве примера он использовал английские слова: «Там, где южные арапахо сказали бы «спичка», северные арапахо сказали бы…?» Он не мог придумать родственное слово, поэтому один из участников поднял голову и сказал «легче». Такой юмор и смех поощряются после суровой ночной церемонии. Часто их юмористические истории имеют трезвый посыл.
Примером может служить сказка об «обезьяне в камине», предостерегающая от отношения к церемонии как к игре. История такова: «В этом Огне нельзя заниматься обезьяньими делами, но в этом Огне есть все, поэтому обезьяна тоже должна быть там. У одного машиниста на железной дороге была обезьяна, которая наблюдала за всем, что он делал. Машинист остановил поезд и пошел в депо, чтобы выпить чашку кофе. Когда он внезапно услышал паровозный гудок снаружи, он выбежал и увидел обезьяну, ведущую этот поезд по рельсам. Эй, эта обезьяна очень веселилась. Она действительно вела поезд как человек. И этот поезд двигался очень быстро. Обезьяна пропустила поворот, и поезд сошел с рельсов... Но эта же обезьяна, она выпрыгнула из окна, и забралась на дерево, благодаря чему ей удалось спастись. Она просто смотрела, как поезд летел под откос».

Мы оба рассмеялись; затем он стал серьезным и сказал: «Но все люди и дети в поезде погибли. Вот такая обезьяна - если человек не будет смотреть внимательно, он пропустит поворот; обезьяна, она и есть обезьяна». Затем этот индеец-пейотист медленно указал на Огонь и сказал: «Эта обезьяна убьет тебя, если ты не присмотришь за ней; в этом Огне нельзя заниматься обезьяньими делами». Символично, что эта история указывает на то, что если вы будете неосторожны на повороте дороги, ведущей к Пейоту, вы упадете с алтаря и сгорите в камине.

Благодаря пейоту у меня появилось много индейских друзей и приемных родственников. В частности, я очень сблизился со своим приемным братом Сайласом, индейцем Омаха-Понка, который много лет жил среди сиу. 

Он был руководителем церемонии пейота, чиновником церкви и человеком огромного обаяния и духовной силы. Он был лет на 20 старше меня, более мудрым братом. Вместе мы проводили много времени, посещая собрания Пейота...

Он был воспитан в традициях пейота и научил меня многому об этой традиции и о хорошей жизни. Например, он научил меня необходимости смирения перед тем, как войти в типи для молитвы. Посещение встречи с позиции всезнайки, как «большая шишка», обычно приводит к страданиям на протяжении всей ночи. Он сказал: «Там растут высокие сорняки, которые теперь гнулись от холода. Вот что может сделать пейот с человеком, который думает, что знает все. Пейот согнет его и вывернет наизнанку». С тех пор я видел, как это происходит. и я знаю, что его аналогия была точна.

Благодаря своему огромному опыту и ясному, быстрому уму он всегда был на несколько шагов впереди меня. Я никогда не забуду, как когда я сказал ему, что считаю пейот хорошим, он ответил: «Вы говорите, что пейот хорош, что в нем хорошего?» Никто не дал удовлетворительного ответа на его вопрос. Однажды, когда у Сайласа случился разрыв грыжи, несколько peyote-boy - как называют пейотисты друг друга - помогли ему выздороветь.
Они молились, барабанили и пели всю ночь и кормили Сайласа примерно 150 ложечками пейота. К утру он поправился; машина Скорой помощи вернулась в больницу без него.......

Сайлас рассказал мне о своем видении, когда он съел такое большое количество пейота: «Брат Джордж, во мне было так много пейота, что, когда я вставал с кровати, пейот поднимался у меня из горла ко рту. Пока ребята барабанили и пели, мне показалось, что я внезапно встал с кровати, открыл дверь и вышел на улицу; недалеко от дома был большой холм.Я подошел к холму и увидел блестящую новую лестницу, идущую до самого верха.Я поднялся по лестнице на вершину холма. Я огляделся вокруг, все там было так красиво.

Воздух был чистым и свежим, там были самые разные красивые цветы. Когда я снова посмотрел на лестницу, она была старой и сломанной, многих ступенек не хватало. ...Поскольку у меня не было возможности спуститься обратно, я решил насладиться тем, где нахожусь; позже я снова посмотрел на лестницу и увидел, что это снова была новая блестящая лестница. Наконец я спустился по лестнице и пошел обратно в дом. Люди в доме выглядели очень грустными.Я подошел к кровати и посмотрел на мужчину, лежащего на кровати; глаза у него были закрыты, и он выглядел отдохнувшим. Я увидел, что мужчина на кровати — это я. Затем я лег отдохнуть. Когда я проснулся, моя болезнь прошла. Большой холм был холмом Пейота, все эти сломанные ступени старой лестницы олицетворяли мои грехи. Вершина холма была раем». Хотя Сайлас часто ел большое количество пейота, он сказал мне, что, если человек в правильном настроении, «достаточно просто почувствовать вкус пейота на кончике языка. "

На собраниях Сайлас был строгим приверженцем дисциплины. Зимой на домашнем собрании я потерял сознание от нехватки кислорода. Однокомнатный бревенчатый дом был герметично закрыт;  было многолюдно и душно. Циркуляции воздуха не было; Человек Огня принес большую кастрюлю, наполненную горящими углями, которые еще больше нагрели и без того душное и жаркое помещение. 

Сайлас сидел рядом со мной. Когда я потерял сознание, я уронил на пол веер из фазаньих перьев.


Я пришёл в чувство примерно через 10 минут. Первое, что сказал мне Сайлас, было - «Возьми свой веер!» Через несколько минут я сказал Сайласу, что, по моему мнению, причина моего отключения заключалась в том, что горящие угли поглощали кислород. Он согласился, но ничего не было сделано. 


Под воздействием пейота потеря сознания была особенно значимой. Я чувствовал себя так, словно умер; тьма бессознательного состояния наступила прежде, чем я понял, что должно было произойти. Я задавался вопросом, будет ли смерть такой же, быстрее, чем сознательная мысль. Высокий, тихий мужчина из племени арапахо привел меня в чувство; Я ясно увидел его прежде, чем услышал какой-либо звук, и прошло около минуты, прежде чем я смог услышать. В сильный мороз я вышел на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Человек из Арапахо подошел ко мне и сказал: «У тебя все хорошо с пейотом, но не торопись, не торопись».

Но ещё раньше, пока я был в обмороке, он сказал: «Я слышал, что Пейот наконец догнал тебя».


Я пишу о Сайласе в прошедшем времени, потому что он умер в 1973 году. Посещение его кровных родственников, живущих в Омахе в восточной Небраске, — это самое близкое к общению с ним, которое я могу себе представить. В их глазах я желанный родственник, вернувшийся домой. Всякий раз, когда я посещаю собрание Пейота, особенно среди его людей, он близок мне. Хотя у всех племен по существу один и тот же ритуал пейота, существуют его вариации, которые очень важны в сознании индейцев. Каждое племя имеет свой язык и культуру; у каждого свой стиль; у каждого свой гений. На моем первом дне рождения среди жителей Омахи я сказал, что, поскольку я знаком с обычаями сиу, они могут продолжать петь, пока я молюсь с молитвенной сигаретой во время основного курения. Жители Омахи выглядели испуганными; воздух, казалось, был наэлектризован культурным нарушением. После молчания, которое, казалось, длилось целую вечность, Генри, вождь и мой приемный племянник через Сайласа, сказал: «Дядя Джордж, мы снова возьмем в руки эти инструменты (музыкальные инструменты), когда ты закончишь свою молитву; именно так мы и поступаем. сделай это здесь, вот так и будет, дядя Джордж».

Хотя я продолжал жить и работать в рамках своей собственной культуры, мое сердце, дух и разум принадлежали религии Пейота и индейцам. Таким образом, я жил в двух мирах - физически среди своих людей, эмоционально среди индейцев. Жизнь в часе езды от резервации позволила мне легко получить доступ к источнику моей эмоциональной жизни. Из-за возрастающей легкости и частоты, с которой я ходил взад и вперед, вход и выход из резервации представлялся мне как распахивающаяся дверь. Поскольку я почувствовал растущую необходимость находиться в резервации, я стал посещать больше собраний и приезжать чаще. Все мы, пейотисты, нуждались в эмоциональной поддержке как неотъемлемой части групповой солидарности и товарищества сообщества искателей. 

Социальная группа, использующая пейот, стала для меня такой же важной, как само растение и его Сила. Независимо от возраста, пейотистов ласково называют peyote-boy. Это братство искателей, молодых по духу и взглядам, в своем любопытстве и желании учиться.

Поскольку моя культурная метаморфоза стала менее заметной для меня, она стала более очевидной среди друзей и родственников моей собственной культуры. И все же я никогда не мог стать полностью индейцем. 

Один пейотист ясно дал мне понять это, сказав - «Этот способ помогает нам стать более индейцами, а тебе — больше походить на Джорджа Моргана».
Вспышка! 
Но со временем я узнал от Пейота, что в их культуре есть свои препятствия и противоречия, и мой взгляд стал более сбалансированным. Со временем пейот помог мне понять и уважать мою собственную культуру. Например, у индийцев существует культура обмена; у нас - нет. Пейот помог мне понять преимущества и недостатки совместного использования. Конечно, любой проницательный ум мог бы со временем прийти к такому же пониманию; с возрастом человек становится мудрее. Что касается пейота, то также требуется время, чтобы узнать о жизни и культурных различиях; мудрость нельзя торопить.


Примирив в своем уме противоположные культурные ценности, я уменьшил их гипнотическое влияние и вырвался из цепкой хватки этнической принадлежности. Кризис идентичности закончился - хрупкая качающаяся дверь исчезла; я вышел из обеих культур и глубоко вдохнул свежий воздух в культурной пустоте. Теперь я мог наслаждаться обеими культурами и мог свободно и безопасно перемещаться по ним. Чтобы добраться до этой точки на пути Пейота, мне потребовались годы неустанных усилий.


Религия пейота также способствовала моему формальному образованию. Однажды утром, сидя у Священного Огня, я почувствовал острое желание отправиться в страну, где растет пейот, и изучить окружающую среду, где растет растение, и каналы торговли. Этот импульс был вызван существенным ростом цен на завоз и периодическим дефицитом поставок, который беспокоил индийцев. Мое университетское образование в области географии и экологии растений подготовило меня к изучению биогеографии и экономической истории пейота. Поскольку в литературе был пробел, я решил, что это исследование станет моей докторской диссертацией, и чувствовал, что полученные в результате знания, помогут пейотистам обеспечить надежные поставки в будущем. Я провел несколько месяцев в течение двух лет в сельской местности Техаса, изучая пейот. Я узнал о жизненном цикле растения, среде обитания, темпах роста и географическом распространении в прошлом и настоящем. Я также изучал историю торговли пейотом между пейотеро (группой испано-американских торговцев пейотом) и индейцами.

Я искренне верю, что Пейот руководил мной в этом исследовании, поскольку я не встретил никаких препятствий в поисках информации по деликатному и в некоторой степени секретному предмету. Я также верю, что пейот защитил меня от вреда в колючих кустах, кишащих гремучей змеей. 

Детали моего исследования слишком сложны, чтобы излагать их здесь, но эта диссертация имеет ценность для понимания нынешних проблем с поставками пейота и того, как они возникли. Если индийцы приложат усилия, а они, несомненно, это сделают, в будущем у них появится надежное снабжение. Странным образом я чувствую, что Пейот выбрал меня для этого исследования, поскольку другие пейотисты с художественным талантом были вдохновлены Пейотом на создание религиозных картин, связанных с этой церемонией; другие делали красивую вышивку бисером...

Я бы не стал случайно предлагать кому-либо посетить церемонию пейота. Трудно выдержать церемонию всю ночь. А пейот нелегко проглотить - он чрезвычайно горький даже для опытных пейотистов и иногда вызывает тошноту, особенно у новичков. Приветствуется человек с искренними намерениями - это Церковь. 

Он найдет гостеприимство - пейотисты вежливы и уважительны. Но следует помнить, что пейот – это не игрушка; Пейотисты говорят, что «если вы поиграете с пейотом, он развернется и начнет играть с вами». Индейская Церковь не для любопытных - это серьезная религия...

Дорога Пейота показала мне много чудес, и я уверен, что то же самое можно сказать и о других пейотистах. Я буду продолжать следовать этому полному приключений Пути, этому Возвышенному образу жизни...

Из материалов, предоставленных Библиотеке Томом Леонардом, членом и директором отделения Понка Индейской церкви Оклахомы...