1 подписчик

Как выбрать сварочный полуавтомат?

На сегодняшний день Российский рынок насыщен множеством разных брендов: европейские, азиатские, американские. Разные бренды по-разному себя показывают: одни радуют функционалом, другие простотой и эргономикой, третьи – качеством и надежностью. Сочетать в себе все положительные качества при низкой стоимость – практически невозможно, только балансировать

«Как правильно выбрать сварочный полуавтомат?» - этим вопросом задаются не только покупатели, которые хотят приобрести аппарат в личных бытовых целях. Этим вопросом задаются и директора небольших производственных фирм, и главные сварщики крупных отраслевых холдингов.

Рассмотрим несколько критериев, опираясь на которые вы не прогадаете с выбором оборудования.

1. Оборудование имеет разное назначение:

  • Для бытовых целей или небольших мастерских (сварки – минимум, толщина деталей – до 6мм);
  • Для полупромышленных целей: небольшое производство дверей, ворот, печей; изготовление вентиляции; рекламное агентство; производство легких металлоконструкций или художественная галерея (сварка – необходимый функционал, её немного, толщина от 3 до 8мм (большие толщины встречаются редко);
  • Для промышленных целей: производство, ремонт и восстановление металлоконструкций и металлоизделий, транспорта и в других металлоемких отраслях (сварка – одно из основных направлений деятельности, все разновидности металла);
  • Для профессиональных целей: научные объединения; производства, специализирующиеся на цветном или высоколегированном металле, различных ответственных и высокоточных изделиях (сварка требует профессиональный подход, тонкую настройку процесса).

2. Подключение. Большая часть оборудования, имеющего мощность свыше 200 Ампер работает от трехфазной сети (имеет питание 380 Вольт). Проверяем возможность подключения к 380В.

3. Определяемся с тем, что мы будем варить:

  • Какая марка металла?
  • С какой толщиной?
  • Каким диаметром проволоки?

Транспортабельность аппарата:

  • Аппарат должен быть маленьким, легким и компактным для монтажных работ и быстрой транспортировки;
  • Стационарный аппарат – выбор сварщика, работающего стационарно на рабочем месте;
  • Аппарат с выносным механизмом подачи проволоки – для сварщиков с различными производственными задачами (зачастую, оснащается тележкой).

4. Функционал:

Самым простым и доступным вариантом является оборудование, имеющее в своем функционале настройки сварочного напряжения и скорости подачи проволоки/сварочного тока (ток и скорость подачи – взаимосвязанные между собой функции, регулируются одним регулятором);

Следующий класс аппаратов имеет регулировку индуктивности (динамики дуги) – второстепенная функция, которой обладают все промышленные аппараты, а также большая часть бюджетных. Индуктивность влияет на глубину проплавления, сглаживание валика шва и разбрызгивание металла.

Третий класс аппаратов – класс цифрового оборудования, имеющего синергетическое управление. Синергетическое управление – функция легкой быстрой настройки оборудования по задаче: сварщик вводит известные ему параметры (тип газа, диаметр проволоки, толщина металла, скорость подачи), а аппарат автоматически подбирает нужное напряжение. В таком оборудовании, как правило, стоит процессор, отвечающий за несколько переменных в процессе сварки: обратная связь, программирование, самодиагностика, пошаговая настройка цикла сварки (предварительная продувка, стартовый ток, нарастание тока до сварочного и т.д.).

Четвертый класс - аппараты, имеющие функцию пульсирующей дуги. Преимущества: сварка цветных металлов и нержавеющей стали, уменьшение разбрызгивания металла, снижение перегрева. Такие аппараты имеют подробные настройки процесса сварки и материалов.

Пятый класс – аппараты со специализированными функциями: сварка холодной дугой; сварка корня; форсированная сварка; сварка сжатым импульсом. Это класс профессиональных аппаратов, выполняющих специализированные задачи.

5. Комплектация оборудования.

Самый удобный способ приобретения оборудования – его самостоятельная комплектация. Сварочный аппарат должен быть укомплектован следующим образом:

  • Источник питания;
  • Механизм подачи проволоки (если он не встроен в источник) и соединительный пакет кабелей;
  • Обратный кабель (кабель массы);
  • Горелка;
  • Редуктор;
  • Газовый баллон;
  • Изнашиваемый запасные части для горелки;
  • По возможности: блок водяного охлаждения горелки и транспортная тележка.

А теперь подробнее по каждому пункту:

Механизм подачи проволоки – выносной узел, обладающий креплением проволоки, механизмом протяжки и регуляторами параметров сварки. Связан этот узел с источником питания с помощью соединительного кабельного пакета. Пакет кабелей может иметь длину от полутора до пятидесяти метров, а состоит из силового кабеля, кабеля управления и газового рукава (в случае, если применяется водоохлаждаемая горелка – добавляются еще два водяных шланга);

Обратный кабель – кабель, идущий от клеммы противоположной полярности. Из переменных этого кабеля – зажим заземления (выбирается в зависимости от мощности аппарата), а также его длина (от трех метров).

Горелка – один из важнейших аксессуаров сварщика. Горелки бывают разных типов: с водяным охлаждением или с естественным охлаждением; мощностью от 150 ампер до 600 ампер, длиной от 3 до 5 метров. Важно сохранять баланс: чем мощнее горелка, тем она крупнее и тяжелее, и если режимы сварки превышают 300 ампер, а мощной горелкой работать – неудобно, то можно перейти на водоохлаждаемые горелки – они легче и меньше. Тот же закон работает и с алюминием: ввиду его высокой теплопроводности, рекомендуется использовать горелки с водяным охлаждением при режиме 200 ампер и выше. Стоит учитывать, что некачественная горелка может сыграть ключевую роль во время сварки.

О блоке водяного охлаждения. Блоки бывают двух форматов: встраиваемые и автономные. Встраиваемые подключаются к источнику питания, встраиваются в единую конструкцию; автономные – имею возможность запитаться отдельно в 220 или 380, применимы к абсолютно любому аппарату (будь это полуавтоматы разных брендов, аппараты для аргонодуговой сварки, аппараты для воздушно-плазменной резки или аппараты контактной сварки).

ЗИП и изнашиваемые части горелки. Каждая модель горелки обладает своим набором расходным материалов. Самыми популярными являются токосъемные наконечники – выбираются в зависимости от диаметра проволоки, которая используется при сварке, а также в зависимости от резьбы на горелке (м6 или м8, реже м10). На втором месте – сопло, находящееся ближе всего к сварочной ванне. А дальше – держатель наконечника и диффузор (иногда, это один узел). Диффузор отвечает за правильное газораспределение, а держатель наконечника является направляющим проволоку узлом до токосъемного наконечника. Значимую роль в горелке играет кабель-канал (он же лайнер, спираль, тефлон), отвечающий за направление проволоки по всей длине горелки от механизма протяжки до держателя наконечника. Выбирается в зависимости от диаметра используемой проволоки (чаще имеет двойное значение: 0,6-0,8мм; 1,0-1,2мм; 1,2-1,6мм и другие). Представляет собой металлическую спираль (если используется со стальной проволокой) или тефлоновую или карбоновую трубку (алюминий и другие мягкие металлы, для уменьшения сопротивления трению).

Для каждого металла используются свои газы для сварки: сталь – углекислый газ или смесь углекислого газа и аргона, иногда и с кислородом; алюминий – аргон или смесь аргона с гелием; нержавеющая сталь – смесь углекислого газа с аргоном. Для каждого газа требуется определенный вид баллона. Также баллоны различаются по объему (от 5 до 40 литров). Также, смесь газов можно получать самостоятельно: с помощью специальных газовых смесителей, к которым подключаются баллоны с нужными газами, регулируется пропорция.

Газовые редукторы – являются регуляторами потока газа. Также, для к каждому газа предназначается свой редуктор, но есть и универсальные. Регулировка газа может осуществляться как по ротаметру (колба с разметкой на расход), так и по манометру. https://weldestar.ru/

На сегодняшний день Российский рынок насыщен множеством разных брендов: европейские, азиатские, американские.