Найти в Дзене

В Аянку на рыбалку... или первый бросок на Север. май 2010 г. (продолжение, ч. 5)

В окрестностях Аянки

После возвращения с рыбалки на р. Черной, где неплохо половили щук, на пару дней запуржило опять. Честно сказать, эти два дня я особо и не рвался... От покатушек с непривычки так набил себе зад, что с трудом садился - 80 км по тундре в нарте, это по-взрослому...
На 9-е мая успокоилось и Миша позвал рыбачить. На этот раз предполагалось поближе - километра 4 вверх от Аянки, дело у него там было. Миша хотел посадить меня рыбачить, а сам заняться "выпариванием" своей "Казанки" изо льда. Вовремя не убрал ее осенью - она и вмерзла, а придет паводк - добро и смоет...

Выпаривание изо льда Мишиной Казанки
Выпаривание изо льда Мишиной Казанки

Когда приехали к вмерзнутой на большую половину корпуса лодке, я от рыбалки отказался и взялся помогать Мише. Объем работы предстоял большой. Меня впечатлил "аппарат" для переноса тепловой энергии - в крышку 200-литровой бочки была вварена 2-х метровая дюймовая стальная труба, на конец которой одевался 4-х метровый резиновый шланг. В бочку налили 5 ведер воды. Напилили в заломе сухих дров, уложили их настилом, положили бочку с водой, обложили ее, подожгли и фсе... Через 10 минут шланг "засвистел", аш было страшновато - не бабахнет ли бочка. Не дождались... Система работала исправно.
Кончиком страшно шипящего и вырывающегося шланга, Миша начал потихоньку растапливать канавку вокруг уледеневшей лодки. Дело оказалось не быстрым. В течение дня раз пять доливали воду и ездили за дровами. Тем не менее, к вечеру лодку от льдины отодрали и уволокли в незатапливаемый лес.
Этой же ночью Миша уехал на гусиную охоту.
Меня, как эстафетную палочку, взялся повозить на речку Вадим. Он не из "Долганского тейпа" (Долган - фамилия Кости), но за 10 л бензина с удовольствием подрядился со мною порыбачить. Собирались съездить километров на 20 по речке вниз - на "Совхозное". Поскольку от резкого тепла и солнца снег днем здорово раскисал, выезд наметили в 2 часа ночи. Наст держал, но когда подъехали к реке, у берега уже была промоина. Вернулись туда, где выпаривали лодку.
Близость полярного круга в Аянке ощущается здорово - в 3 часа ночи уже начало светать.

Ранний рассвет
Ранний рассвет

Часам к 5-ти оказались на месте. Дальняя часть основного русла уже обнажилась широкой промоиной, а к нашему берегу примыкал симпатичный затон с нетронутым льдом. Забурились, толщина оказалась еще вполне надежной - не менее полуметра. И клев попер сразу. Однако, в отличие о предыдущего опыта, здесь в уловах преобладал небольшой хариус. Сиги ловились тоже, и Вадим, натаскав по местному обычаю десятка 4 харитонов, принялся целенаправленно охотится за вальками. У него получалось.

Вадим выглядывает сигов
Вадим выглядывает сигов
Приманки от Вадима
Приманки от Вадима
Размерное разнообразие хариусов
Размерное разнообразие хариусов
Валек (вверху) и хариус
Валек (вверху) и хариус

Активный клев, как и положено, был где-то до 10-ти. Пригрело солнце, снег раскис... Мы даже перекемарили - Вадим на снегоходе, я на нарте. Потом даже успел сделать биоанализ. Как видно на картинке - "гигантов" было немного...
Половили еще и на вечернюю зорьку - все равно не уехать, снег - каша. Лов чередовали с чаевками - это святое дело. Были даже шашлыки из лосятины. Вадим достал из котомки кусок свежего мяса, порезал на кусочки, посыпал приправой "Вегета", нанизал на палочки и на угли. Не скажу, что было "мягко", но вкусно - сто пудов.

Биоанализ во время дневного затишья клева
Биоанализ во время дневного затишья клева

Тронулись обратно в первом часу ночи. Еще было светло, но снег слегка "прихватился". Добрались.
На этом мои выездки на снегоходах закончились. Погода стояла ясная, устойчивая и снег сходил на глазах. Я уже и был бы рад свалить домой, но... по такому снегу даже на вездеходе не рисковали поехать. К тому же вернулся с полдороги снегоход, который пытался пробиться до Каменского...
Неунывающий Костя меня успокоил: "Да, ты не ссы...! Скоро лед сойдет, баржи пойдут... довезем тебя до Слаутного, а там - почти дома...!
Убедил... - я ш на работе... Как говорил приятель, доктор с парохода (земляк из Винницы): "Больше суток - больше шмуток..."

Тающая деревня
Тающая деревня

Валяться на диване я не собирался и на следующий день поперся на прежнее место пешком. Затолкал в баул свое ведро со снастями, прихватил перекус. В качестве котелка взял из квартиры 3-х литровую жестянку, высыпав оттуда гвозди. И 3-4 кг лосятины. Миша, перед отъездом на охоту подбросил мне лосиных ребрышек - кусок бочины лося размером метр на метр.
С километр по дороге прошел легко, а как свернул на след "Бурана", то попал... Наст не держал... Делаешь шаг, переносишь вес на "переднюю ногу", выпрямляешь, встаешь, и только пытаешся подтянуть "заднюю" - наст "хруп", и опять по яйца в снегу... Прошел метров 200... Упал... Начал соображать.
Сделал я снегоступы. Достал из баула алюминиевую проволоку, моток чавычового шнура (тест на разрыв 30 кг), выдернул из капюшона, пояса и низа куртки шнурки. Срезал вербовую хлыстину, согнул ее каплеобразно, навязал палочек-поперечин, присандалил все это к сапогам... и пошел. Врать не буду - не бежал, но за 3 часа столько же километров и прошел.

Окресные пейзажи
Окресные пейзажи

На месте первым делом пристроил лося. С шашлыком проблем не возникло, а когда я отдраил песком свою жестянку и набрал туда воды - она (падла) потекла... Не успел огорчиться, что без чаю прийдется, как приметил на суку дерева точно такую же жестянку, даже с проволочкой и прошлогодней кашей...! Был с чаем и лосиной шурпой!!!

Лосиные шашлыки и шурпа
Лосиные шашлыки и шурпа

А вот с рыбалкой -словно подменили место... В предыдущий день натаскали с Вадимом хоть мелких но штук по 60-70 хариусов. Теперь же за полдня еле-еле уговорил десяток... Зато поймал очень редкого здешнего гольца.

Голец из реки Пенжина
Голец из реки Пенжина

Путь обратно занял всего час... Не полетел на крыльях... Пошел по тракторному следу вдоль реки.

...завершение следует.

© И. Шатило