Мастит у коров простыми словами: признаки, профилактика и борьба

287 прочитали

Если у молочного скота на ферме возникает мастит, это значит, что у ваших коров сильно воспалено вымя. Как правило, так иммунная система животного реагирует на бактериальное вторжение в сосковый канал; но такой же ответ возникает на любое повреждение вымени. Мастит может проявляться по-разному – в виде хорошо узнаваемой клинической ферме или же скрыто, как субклинический, почти или совсем без симптомов.

Если у молочного скота на ферме возникает мастит, это значит, что у ваших коров сильно воспалено вымя.

Что такое мастит?

Мастит – это заражение вымени, которое обычно вызывают попавшие в него бактерии. Зараженное отёчное вымя дает меньше молока, да и молоко это низкокачественное. На ферме, где стандарты содержания животных и подстилки в коровнике ниже среднего, где плохо соблюдают правила гигиены доильного зала и кормят коров некачественными кормами, мастит оказывается частым гостем. Особенно часто приходит болезнь к животным с подавленным иммунитетом.

В самых острых случаях мастит смертелен; но и небезнадежный вариант может нанести дойной корове необратимые повреждения, которое повлияют не только на текущую лактацию, но и на все последующие в ее жизни.

Признаки мастита

Самый очевидный симптом клинического мастита – это опухшее горячее покрасневшее вымя. Любое прикосновение к такому вымени вызывает у коровы дискомфорт. В тяжелых случаях температура тела животного повышается, а ее молоко становится водянистым и может содержать хлопья, сгустки, гной или кровь.

Есть и другие признаки мастита: снижение надоев без видимой причины, отсутствие аппетита, запавшие глаза, корова вялая из-за постоянной боли в вымени или просто плохого самочувствия, у нее понос и сопутствующее обезвоживание. Если клинический мастит острый, скотина будет выглядеть очень больной. Субклинический же мастит виден не сразу, на первых порах его можно вычислить только по более высокому, чем всегда, числу соматических клеток в молоке, а другие симптомы приходят потом.

Постоянная гигиена доения, управление содержанием коров и их подстилкой, грамотный рацион кормления и выбраковка хронически инфицированных животных помогают ограничить распространение болезни.

Если у молочного скота на ферме возникает мастит, это значит, что у ваших коров сильно воспалено вымя.-2

Что вызывает мастит у коров?

Основная причина мастита – это бактериальное заражение самого канала соска; но приходит мастит и в случаях любого повреждения вымени: механического, химического или теплового. Кожа вымени очень хорошо защищает этот нежный орган от маститов и других болезней, но только тогда, когда кожа в хорошем состоянии: упругая, эластичная, без трещин, ранок, язв и язвочек. Так откуда появляется заражение, в чем его источник? Самый очевидный ответ – это плохая гигиена, что в доильном зале, что в коровнике. Если работники не чистят, плохо моют и не дезинфицируют доильное оборудование, если его не обслуживают, как следует, если боксы для коров грязные и влажные, мастита на молочной ферме не избежать. Возбудители мастита всегда есть в окружающей среде – а ваша задача не дать им шанса размножиться и нанести урон вашим животным.

Мастит уже в стаде – и что с того?

Корова, которая страдает маститом, молоко дает низкокачественное, в нем много соматических клеток. Маститная корова легко передает инфекцию своим товаркам. При этом, даже если животное вылечить, поврежденные доли вымени полностью не восстановятся. Значит это, что идеальной молочная продуктивность такой коровы не будет никогда за всю ее оставшуюся жизнь. Перенеся мастит, животное обычно становится менее фертильным, а роды у него с большой вероятностью будут преждевременными.

Если у молочного скота на ферме возникает мастит, это значит, что у ваших коров сильно воспалено вымя.-3

Откуда прибыли? Одни убытки!

Борьба с маститом и его лечение – одна из самых расходных статей молочной промышленности, и конечно, важный фактор благополучия молочных коров. Как же формируются убытки? Вот главные факторы:

– Утилизация зараженного молока и молока с антибиотиком в процессе лечения;

– Снижение надоев из-за болезни и необратимых повреждений вымени;

– Изменение состава и свойств молока, что приводит к снижению выхода сыра и сокращению срока годности произведенных молочных продуктов;

– Повышенная восприимчивость маститного и послемаститного животного к другим заболеваниям;

– Негативное влияние на фертильность коровы – а это означает и пустые расходы на сперму быков;

– Дополнительные трудозатраты и ветеринарные финансовые затраты, связанные с лечением коров;

– Преждевременная выбраковка и снижение долголетия животных.

Как предотвратить мастит в стаде?

Не так уж сложно «не пустить» мастит на ферму. Цена вопроса – постоянная и тщательная гигиена доения, грамотное управление коровником, всегда чистая и сухая подстилка, тщательно проработанный рацион коров и его соблюдение – и конечно, своевременная выбраковка хронически инфицированных животных.

Эффективное лечение мастита и контроль над его присутствием в стаде в любом случае зависят от строгой гигиены на всех этапах содержания молочных коров – и от тщательного соблюдения чистоты и здоровья сосков: это, как ни странно, относится не только к лактирующим коровам, но и к телкам и сухостойным коровам.

– Стойла и помещения для беспривязного содержания нужно содержать максимально чистыми и регулярно подкладывать свежую подстилку, чтобы снизить риск заражения «от коровы к корове».

– Обращайтесь с крупным рогатым скотом осторожно и спокойно, чтобы уменьшить их стресс.

– Не вынуждайте коров проходить через особенно грязные места, где можно испачкать вымя.

– Тщательно очищайте, мойте и дезинфицируйте доильное оборудование, регулярно проверяйте его работоспособность, чтобы предотвратить физическое повреждение сосков.

– Избегайте чрезмерного доения: не выдаивайте вымя досуха, чтобы сохранить здоровье сосков и вымени.

– Учитывайте состояние не только самого коровника, но и пастбища, куда выгоняете коров, и фермерского двора, через который они проходят по пути: если там очень сыро или грязно, то вероятность заражения вымени и сосков возрастает.

– Найдите свои способы поддержать иммунную систему молочных коров: это поможет достичь на ферме оптимальной продуктивности и сохранить здоровье животных.

Если у молочного скота на ферме возникает мастит, это значит, что у ваших коров сильно воспалено вымя.-4

Лечение мастита

Первая помощь при обнаружении мастита заключается в прикладывании к вымени кубиков льда. Сцеживайте инфицированное молоко из зараженных сосков трижды в день и утилизируйте – можно добавить в него 5% раствор фенола, чтобы обеспечить безопасную для других животных утилизацию.

Обратите внимание: сначала нужно доить здоровых коров, а потом уже маститных, чтобы не перенести заражение на здоровых животных.

Зараженную четверть вымени нужно высушить навсегда. Не давайте телятам сосать инфицированный сосок. Проконсультируйтесь с ветеринаром и сразу же начинайте курс лечения антибиотиками.

Есть два наиболее распространённых варианта лечения: антибиотики, которые колют непосредственно в вымя и системные антибиотики, которые вводят внутримышечно или подкожно. Первый случай – это «терапия первой линии», и используют его для коров с легким неосложненным маститом, у которых поражена одна четверть вымени.

На самых ранних стадиях заражения использование антибиотиков помогает сократить витамин D – он снижает количество патогенных бактерий и увеличивает производство молока у больных животных.

Читайте также:

Мясное скотоводство: как найти с коровой общий язык

Зимний выпас на тюках: опыт канадских фермеров

Сбои в кормлении коров в первую очередь сказываются на ногах

Подарите корове щётку!