70,1K подписчиков

Советско - американское кино. Список фильмов, которые Голливуд и Госкино хотели снять, но так и не сняли

102 прочитали

После встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева и Президента Никсона в США, активизировалась отечественная бюрократия на предмет совместного сотрудничества с Голливудом.

Л. Брежнев и Р. Никсон ( фото из свободного доступа в интернете)
Л. Брежнев и Р. Никсон ( фото из свободного доступа в интернете)

Президент США Никсон попросил занять своего друга актера Генри Фонда хоть в каком-то русском фильме. Брежнев обещание выполнил. Госкино отправило приглашение оскароносному актеру прибыть в СССР. Но не сложилось. У него кто-то заболел. Видимо надолго. Потому, что Госкино повторило свое приглашение. Но, увы, посольство СССР в Вашингтоне ответило, что Генри сейчас не до кино.

Жаль, честно говоря. Было бы интересно увидеть Фонду-отца в советском кино. Зато в совместном проекте снялась его дочь Джейн Фонда. Это была "Cиняя птица". Об этом я уже писал. Сегодня про другое.

Генри Фонда / Джейн Фонда
Генри Фонда / Джейн Фонда

Русские и американцы начали обсуждать вполне конкретные кинопроекты. "Муви рекордс" предложило снять фильм под условным названием "Сентябрь 1863" - о визите военно-морской эскадры России в Сан-Франциско и Нью-Йорк в период гражданской войны в Америке. Каким-то образом та демонстративная военная поддержка помогла президенту Линкольну. Сценарий писался американцами, наши внесли свои замечания и отправили его обратно. Увы, кинопроект не состоялся.

До переговоров дошло дело с фильмом "Ковбой и казак". Весной 1974 года в Москву прилетело руководство "Уорнер Бразерс". Кино предполагалось снимать в СССР. Финансовые условия были очень выгодны нашей стороне, но и здесь облом. Причина неизвестна. Мне по крайней мере. Если кто-то из читателей в курсе тех событий, то напишите в комментариях. Думаю это будет интересно многим.

В свою очередь советская сторона предложила "Юнайтед Артист" осуществить постановки фильмов "Сергей Рахманинов" и "Анна Павлова". В Голливуде обещали идею обдумать, но, увы, не поддержали.

Галина Беляева / Мартин Скорсезе
Галина Беляева / Мартин Скорсезе

Позднее "Анна Павлова" будет снята совместными усилиями СССР-Франции-Англии-Кубы-ГДР. Режиссер Эмиль Лотяну , а в главной роли его муза актриса Галина Беляева... Хотя один гражданин США все же снимется в фильме. Это будет легендарный Мартин Скорсезе, который на 2 недели приедет на Московский кинофестиваль по своим делам. Скорсезе сыграет роль Гатти-Кассазе.

Маститый режиссер Стенли Крамер обещал собрать материал для фильма о деловом сотрудничестве США -СССР. Возможно это интерес был связан с получением Золотого приза Московского кинофестиваля "за совокупность творческих работ в кино". Наши его так задабривали. Режиссер прославился "Нюрнбергским процессом", "Корабль дураков", "Этот безумный, безумный мир". Однако, Крамера можно считать главные неудачником Голливуда. Его девять раз выдвигали на "Оскар", но ни одного он так и не получил. Само собой, сорвался проект и с Госкино.

Стенли Крамер ( фото из свободного доступа в интернете)
Стенли Крамер ( фото из свободного доступа в интернете)

Было несколько интересных идей у американцев, которые наши отвергли сразу. Я перечислю. "Дмитрык - Войд Продакшен " и "Ориоло Фильм" предложили снять кино о Растутине. В то время Элем Климов обдумывал свою эпопею о Старце, которая растянулась на долгие годы. И то ее приняли в урезанном виде. А тут "Дмитрык" захотели.

Идею кинокомпании "Сатра Корпорейшн", по книге Познера-старшего о Льве Толстом, отвергли по причине полоскания семейных конфликтов графа. Позднее своего "Льва Толстого " снимет Сергей Герасимов. Скукота выйдет на 2 серии. Народ в кинозалах будет уходить после первой.

Филипп Ермаш ( Госкино) / Джек Валенти ( Ассоциация кинопродюссеров США)
Филипп Ермаш ( Госкино) / Джек Валенти ( Ассоциация кинопродюссеров США)

Некая фирма "Риверс Раневей" предложила 2 млн. долларов за съёмки в СССР кинофильма "Фило София", проповедующего идеи классового примирения. В Госкино сочли идеи неактуальными.

Американское посольство вышло с предложением устроить неделю американского кино по случаю юбилея композитора Джорджа Гершвина. Наши , в ответ , вспомнили про 70 лет Юлию Райзману и предложили провести ретроспективу его фильмов в США. Сошлись на том, что в Москве покажут "Американец в Париже". В одном кинотеатре.

Вот такая была ситуация. Тупиковая. Филипп Ермаш слал Брежневу победные реляции о перспективах, однако дальше обмена визитами деятелей кино обеих стран и "Синей птицы", дело не пошло.

Почему, как думаете, читатели?

Статьи по теме:

Не забывайте ставить Лайки!