30,3K подписчиков

Зачем Иван III уничтожил Великий Новгород?

339 прочитали
«Что кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному — бублик,
другому — дырку от бублика.
Это и есть демократическая республика»                                                   
 © Владимир Маяковский.
«Что кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному — бублик,
другому — дырку от бублика.
Это и есть демократическая республика»
© Владимир Маяковский.

Эпизод 1. "Лебедев"

Расширяя границы нашего сознания, познакомимся сегодня с еще одним хорошим русским художником 19 века. Это Клавдий Васильевич Лебедев. Родом из крестьянской семьи; обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у таких мастеров как Евграф Сорокин и Василий Перов.

Регалий у нашего героя не так уж и много. Получил большую серебряную медаль, стал академиком живописи, а впоследствии преподавал в Академии художеств почти до самой своей смерти. Специализировался живописец на исторических и церковных работах.

Ну вроде художник как художник, коих еще сотни в богатой отечественной истории живописи. Несколько его картин находятся в Третьяковской галерее. Логичный вопрос - "и что?" Но есть у Лебедева одна интересная картина под названием «Марфа Посадница».

русский художник Клавдий Лебедев
русский художник Клавдий Лебедев

Эпизод 2. "Господин Великий Новгород"

Для понимания происходящего на картине необходима небольшая историческая справка.

Великий Новгород на протяжении всей истории пытался отстаивать свою независимость всеми возможными способами. Русские цари же эту свободу всячески пытались отобрать. Ибо внутри одного большого государства не может быть еще одного независимого и сильного! У большинства противостояние Новгорода ассоциируется с Иваном Грозным и его опричниками. Но еще раньше, в 15 веке, жил князь московский Иван III. Он решил объединить разрозненные русские земли в единое целое. А Великий Новгород для князя стлал костью в горле.

Сильный и богатый торговый город находился на тот момент "между двух огней". Два Великих княжества вели борьбу за этот лакомый кусок. Княжество Московское и княжество Литовское. Иван III решил не мешкать и взять инициативу в свои руки. Судьба новгородцев была решена без их участия.

Великий Новгород
Великий Новгород

Эпизод 3. "Марфа-посадница"

Ну и, наконец, к самой картине! В 1889 году наш герой-художник берется за изображение одного интересного исторического события о свободолюбивом Новгороде.

9 октября 1477 года большая армия Ивана III отправилась в заключительный поход на Новгород. Лидером новгородского сопротивления стала вдова посадника Марфа Борецкая. Город оказался в осаде, силы местного ополчения таяли с каждым днем. В итоге, 15 января 1478 года Новгород сдался. Новгородская республика прекратила свое существование. Символ свободы и независимости - вечевой колокол был снят и увезен в Москву. Всех несогласных (в т.ч. и Марфу Борецкую) выслали из города.

Наше сегодняшнее полотно Клавдия Лебедева как раз и отображает данное историческое событие. На переднем плане монументально стоит Марфа-посадница - сильная и независимая женщина, которая до конца своих дней вела борьбу.

Сразу же приходит на ум аналогия с другой грандиозной картиной Василия Сурикова - «Боярыня Морозова».

Рядом на санях лежит колокол, снятый с Вечевой башни. Совсем скоро вместе с московскими воинами он отправится в столицу. На этот раз великий князь Иван III победил.

К.В. Лебедев - «Увоз колокола. Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча»
К.В. Лебедев - «Увоз колокола. Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча»
  • Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, зато очень важно для этого прекрасного канала! Статьи выходят почти😄каждый день - вы не заскучаете!
  • Всем мир!