Не все блюда праздничного стола способны пережить даже одну ночь. Некоторые из несъеденных блюд 1 января лучше выкинуть. Эксперты Роспотребнадзора по Петербургу назвали сроки хранения новогодних салатов.
Сельдь под шубой и оливье по сей день являются главными украшениями любого новогоднего стола. Однако их неправильное хранение может стать причиной тяжёлого отравления. Эксперты Роспотребнадзора по Петербургу назвали сроки хранения новогодних салатов.
Напомним, что у каждого он свой и зависит от ингредиентов, которые в него добавлены. Зачастую именно заправка сокращает срок хранения салата в холодильнике, все соусы ускоряют процессы размножения микробов.
Отметим также, что любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.
Поэтому их относят к скоропортящимся продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.
- Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов, после заправки — только 12;
- Салаты из варёных овощей — 18 часов, после заправки — только 12;
- Салаты с добавлением консервированных овощей после заправки — только 6 часов;
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Добавим, что заправлять новогодний салат безопаснее всего прямо перед подачей на стол, а на ночь блюдо лучше убирать в холодильник.