Найти тему
Северный ГрадЪ

Доесть или выбросить: эксперты назвали сроки хранения новогодних салатов

ФОТО: ELENA MAYOROVA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ELENA MAYOROVA/GLOBALLOOKPRESS

Не все блюда праздничного стола способны пережить даже одну ночь. Некоторые из несъеденных блюд 1 января лучше выкинуть. Эксперты Роспотребнадзора по Петербургу назвали сроки хранения новогодних салатов.

Сельдь под шубой и оливье по сей день являются главными украшениями любого новогоднего стола. Однако их неправильное хранение может стать причиной тяжёлого отравления. Эксперты Роспотребнадзора по Петербургу назвали сроки хранения новогодних салатов.

Напомним, что у каждого он свой и зависит от ингредиентов, которые в него добавлены. Зачастую именно заправка сокращает срок хранения салата в холодильнике, все соусы ускоряют процессы размножения микробов.

Отметим также, что любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.

Поэтому их относят к скоропортящимся продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.

  • Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов, после заправки — только 12;
  • Салаты из варёных овощей — 18 часов, после заправки — только 12;
  • Салаты с добавлением консервированных овощей после заправки — только 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Добавим, что заправлять новогодний салат безопаснее всего прямо перед подачей на стол, а на ночь блюдо лучше убирать в холодильник.