Уходящий год оказался для Российской экономики крайне непредсказуемым, при этом все прогнозы оказались далеки от реальности. Подвести итоги и разобраться в том, что произошло, предлагает российский экономист Евгений Коган.
Сюрприз №1 – рост экономики:
- Год назад все сходились во мнении, что российский ВВП продолжит падение в 2023 году. Расходились только в том – насколько. Но экономика РФ показала мощное восстановление, достигнув уровня 2019 года, - считает эксперт.
По его мнению, силу российского рынка сильно недооценили. Потери комплектующих, хоть и с повышением издержек, но восполнили, рост цен позволил получить сверхприбыли, а это оказалось сильнее любых санкций, "нашлись желающие продать, привезти и заменить". Хорошую поддержку экономике оказали и бюджетный, и кредитный импульсы.
Однако, уверен Коган, не стоит рассчитывать на долгосрочный рост в этом направлении, так как "развитие и замещение поставок – это разные сущности".
Сюрприз №2 – ослабление рубля:
- Если в экономике эффект санкций переоценили, то здесь – недооценили. В 2023 году начал восстанавливаться импорт после санкций. Но стал проявляться и эффект отложенных ограничений на экспорт. Рубль оказался меж двух огней. Валюты стало меньше от экспорта, но потребовалось больше для импорта, - отмечает эксперт.
Он предлагает не списывать со счетов санкции, тем более что потенциал для их ужесточения есть, поэтому "неприятные последствия для рубля" еще могут проявиться.
Сюрприз №3 – рост инфляции и реакция ЦБ на неё:
- Данный пункт – это результат первых двух. Неожиданные бурное восстановление экономики и обесценение рубля привели к ускорению роста цен. ЦБ ошибся с прогнозами по инфляции и вынужден был догонять её на фактических данных. Догнал на уровне ключевой в 16%. Мораль – на ЦБ надейся, а сам не плошай. Яркое напоминание, что ключевая ставка – это производная от инфляции. Если ЦБ ошибается с прогнозом инфляции, то он ошибается и относительно прогноза по ключевой ставке, - заключает Коган.