Существует несколько версий. И они друг с другом не очень согласуются. Некоторые апологетические версии происхождения масонства, которые самими братьями активно пропагандируются, говорят о том, что масонство обладает исключительной древностью (что оно чуть ли не от Адама в раю или не от праотца Авраама) и насчитывает тысячи лет, т. е. старше любых иных форм человеческой организации. Другие версии, поскромнее, говорят, что масонство «зародилось» при строительстве Соломонова храма.
По легенде, царь Соломон пригласил Хирама, царя города Тир (сейчас это Южный Ливан), помочь со строительством храма. И Адонирам прислал ему своего тезку, Хирама, вдовьего сына (отсюда масонское самоназвание «дети вдовы»). Этот вдовий сын был гениальным архитектором, зодчим, скульптором, камнерезом — всеми искусствами был равно одарен.
Точно так же, как и Бецалель, Хирам был человеком гениальным. И вот вместе с Соломоном они трудились над строительством Храма. Но, как всегда бывает с выдающимися людьми, у него появились завистники — его ученики. Они приревновали Адонирама к славе и захотели, чтобы он выдал им секрет своего мастерства, который на самом деле был равен всем тайнам мироздания.
Таким же секретом владел царь Соломон, но поскольку он обладал властью даже над природой, над демонами, к нему было сложно подступиться.
И вот три нечестивых ученика Хирама застали тот момент, когда он молился в недостроенном Храме, и приступили к нему с орудиями своего ремесла. (Уточним, что приносить оружие и какие-то железные предметы на строительство Храма категорически запрещалось). Они перекрыли три выхода из разных ворот. И тогда один из учеников спросил: «Скажи нам, мастер, секрет». Хирам отказался и получил удар заостренной линейкой в горло. Он побежал к другим воротам, но там другой ученик ударил его циркулем в грудь. И, наконец, третий нанес ему последний роковой удар деревянным молотком по голове, убив мастера.
Все эти инструменты вошли в масонскую символику. Абсолютно по той же методике, по которой крест, орудие смерти, мук и унижения, стал символом христианства.
Теперь перейдем к самому слову «масон». «Масон» означает каменщик. История тут следующая. Хирам-то был зодчим, архитектором, строил Храм Соломона, поэтому масоны в одной из версий своего происхождения возводят свою генеалогию именно к нему, полагая, что от Адонирама и Соломона идет это «золотое слово», секрет Великого Геометра, секрет преобразования природы, секрет, который позволяет управлять всеми силами мироздания. Это тайное знание они передают из рода в род, справедливо полагая, что не каждому оно может быть доверено.
Согласно вышеупомянутой легенде, первая масонская ложа появилась при царе Соломоне в Древнем Иерусалиме 4 тыс. лет назад. Согласно другой версии, гиперкритической по отношению к масонским легендам, братство вольных каменщиков возникло из лож, которые появились в Англии только в XVI веке. Есть и третья версия, согласно которой масоны произошли от слияния монашеских и рыцарских орденов.
Дело было так. В Европе в XI — XII веках наблюдался колоссальный подъем народного энтузиазма: толпы людей шли завоевывать Гроб Господень. В 1095 году папой Урбаном II был объявлен Первый крестовый поход, который завершился полной победой крестоносного дела в 1099 году. Чтобы закрепить успех, новые экспедиции отправили на Святую землю. Одним из проповедников Второго крестового похода был Бернард Клервоский. Он был относительно молод, но обладал абсолютно непоколебимым авторитетом и огромным влиянием и на духовенство, на князей церкви, и на вельмож, и на рыцарство.
Бернард Клервоский написал Устав тамплиеров, разработал абсолютно новую, революционную концепцию, которая соединила несоединимое — рыцарство и монашество. Отметим, что монахам запрещалось брать в руки оружие, не говоря уже о кровопролитии. Это должно было быть делом мирян-рыцарей, монах же должен молиться. Но соединение двух аскетических славных идеалов самоотречения — воинского рыцарского и молитвенного монашеского — дало блестящий результат: католический Запад завоевал огромные территории.
При чем здесь масоны, спросите вы? А вот при чем. Орден тамплиеров, храмовников, возник по прямому указанию и благословению Бернарда Клервоского. Произошло событие, которое довольно трудно объяснить: цвет французского рыцарства, тамплиеры, встретились в Константинополе, самом большом городе тогдашнего мира, с цветом еврейской учености, с каббалистами. И хотя до этого обе стороны были друг о друге самого дурного мнения, встреча получилась исключительно плодотворной, с очень далеко идущими последствиями. У тамплиеров и каббалистов появилась общая цель — восстановить Соломонов храм, как храм мудрости, новой благодати, как храм воспитания новой породы людей. И они стали прилагать к этому совместные усилия.
Тамплиеры стали сказочно богатыми. Настолько, что навлекли на себя большое несчастье (здесь сказалась и гибель всего цвета тамплиерского войска): король Филипп Красивый и его канцлер Гийом де Ногаре их попросту уничтожили.
Некоторым представителям Ордена удалось сбежать. Часть из них скрылась на горных окраинах христианского мира, в Шотландии и Швейцарии. Здесь тамплиеры пересмотрели свои взгляды и решили перенести акцент с внешнего мира на внутренний, с физического на духовный. Так и родилось слово «масон» — каменщик, созидающий. Естественно, вольный каменщик, поскольку никто из братьев не работает по принуждению или из-за денег, а исключительно из высших соображений, ибо хочет воздвигнуть в собственной душе храм мудрости, который стоял в свое время при Соломоне. Вот такая история.
Первая регулярная ложа возникла в 1717 году в Великобритании. Дворянин Энтони Сойер стал ее Великим Мастером, капитан Джордж Эллиот и столяр Джеймс Ламболь — Старшими Надзирателем. А вот первую «Конституцию вольных каменщиков» написал человек по имени Джеймс Андерсон.
Из Англии масонство распространилось по всей Европе, при Петре I дошло и до России.