Новый год. История праздника. Традиции. Как отмечали на Руси?

114 прочитали

Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник для большинства людей. В ночь с 31 декабря на 1 января происходит настоящее волшебство и сбываются желания.

Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник для большинства людей. В ночь с 31 декабря на 1 января происходит настоящее волшебство и сбываются желания.

Все вокруг с нетерпением этой торжественной ночи, а подготовка к этому событию Подготовка к начинается еще за долгое время. Уже с начала декабря на улицах городов зажигаются огни на елях и домах, а в каждой семье устанавливается нарядная новогодняя елка.

Атмосфера праздника чувствуется повсюду: дома украшены гирляндами и игрушками, витрины магазинов сияют, в ресторанах звучит музыка.

Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник для большинства людей. В ночь с 31 декабря на 1 января происходит настоящее волшебство и сбываются желания.-2

Приятная предпраздничная суета охватывает всех. Люди выбирают подарки, наряды, готовят угощения и меню для праздничного стола. Дети пишут письма Деду Морозу с заветными желаниями и мечтают о подарках.

Новый год - это поистине волшебное время, когда сбываются мечты и в воздухе витаетатмосфера тепла, уюта и волшебства. Чтобы создать такую атмосферу дома, стоит приобрести и украсить елку, развесить гирлянды, приготовить вкусный праздничный стол и загадать заветное желание в новогоднюю ночь.

Давайте вместе погрузимся в историю этого замечательного праздника

Традиция празднования Нового года берет свое начало в Месопотамии, где весной отмечали пробуждение природы после зимнего сна. Эти торжества длились более недели - люди не работали, а предавались веселью, гуляниям и маскарадам.

Впоследствии этот обычай переняли многие народы - греки, египтяне, римляне и другие. Каждый народ привносил в празднование Нового года свои особенные традиции и обряды.

А как отмечали новый год на Руси?

На Руси издревле Новый год праздновали в конце зимы, отмечая окончание холодов и наступление теплого времени года.

После Крещения Руси за праздником закрепилась дата 1 марта. В конце 15 века дата была перенесена на 1 сентября.

Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник для большинства людей. В ночь с 31 декабря на 1 января происходит настоящее волшебство и сбываются желания.-4

И лишь в 1699 году Петр 1 ввел празднование Нового года 1 января, ориентируясь на европейскую традицию и григорианский календарь.

С тех пор Россия встречает наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. За это время сложилось много традиций, символов и атрибутов этого любимого праздника.

Точная дата празднования Нового года в Древней Руси неизвестна. Существует несколько версий о том, когда славяне отмечали наступление нового годового цикла:

22 марта - день весеннего равноденствия. В этот день пробуждалась природа после зимнего сна, что символизировало обновление и новое начало.

Масленица - проводы зимы, начало весны также ассоциировались с обновлением природного и жизненного цикла.

Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник для большинства людей. В ночь с 31 декабря на 1 января происходит настоящее волшебство и сбываются желания.-5

22 декабря - день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году. В этот день праздновали языческое божество холода Трескуна.

После принятия на Руси христианства появилась единая для всей страны дата празднования Нового года - 1 марта. Эта дата была привязана к византийской системе летоисчисления, в которой за начало отсчета принимался 5508 год до н.э.

Новогодние традиции

Каждая страна имеет свои особенные новогодние традиции, однако есть и общие обычаи, распространенные по всему миру. Среди них можно выделить:

Праздновать в кругу семьи. Большинство людей стремятся встретить Новый год дома, с близкими - загадать желание, посидеть за праздничным столом.

Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник для большинства людей. В ночь с 31 декабря на 1 января происходит настоящее волшебство и сбываются желания.-6

Украшать дом и елку. Эта традиция берет начало в глубокой древности, когда предки украшали жилище съедобными вещами. Со временем появились ёлочные игрушки, гирлянды, шары. Сегодня выбор новогодних декораций практически безграничен, украшения можно найти буквально на любой вкус и кошелек.

Дарить подарки близким. Обмен сувенирами и небольшими символическими подарками существовал всегда. Это было символом окончания старого и началом нового года. До сих пор этот обычай можно назвать одним из самых приятных!

Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник для большинства людей. В ночь с 31 декабря на 1 января происходит настоящее волшебство и сбываются желания.-7

Кроме того, в большинстве стран принято наряжаться в карнавальные костюмы, готовить традиционные блюда, запускать фейерверки и салюты в честь Нового года. Несмотря на различия, все народы в это время ощущают единение и радуются наступлению чего-то нового!

Подписывайтесь на наш канал и вас ждет еще масса интересных и увлекательных подборок!