Найти в Дзене
Книжная полка

Что? Штоллен!

Традиционная немецкая рождественская выпечка — штоллен. Или кристштоллен (Christstollen). Традиция уходит в XIV век.

Классическая форма штоллена — наверху обязательно должна быть складочка.
Классическая форма штоллена — наверху обязательно должна быть складочка.

Готовый штоллен смазывается сливочным маслом и от души посыпается сахарной пудрой.
Готовый штоллен смазывается сливочным маслом и от души посыпается сахарной пудрой.

Традиционная форма этого кекса символизирует спелëнутого младенца Христа.

Цукаты, вяленая клюква, миндаль... Даже звучит вкусно
Цукаты, вяленая клюква, миндаль... Даже звучит вкусно

Штоллен заворачивается в пергамент и может храниться долго (если не будет съеден в первый же день, поскольку вкусен).

Чай налит. Пожалуй, одного кусочка маловато будет.
Чай налит. Пожалуй, одного кусочка маловато будет.

Я очень люблю рецепты, проверенные временем. У меня немало их записано в старой книжечке. Пеку, например, тортик, как пекла его бабушка моей подруги, и просто радуюсь. Своим воспоминаниям и тому, что бабушка радуется, наверное, там, где она сейчас, глядя на то, как поедаются вкусности, рецепты которых она сама когда-то придумала. И это хорошо.

Ну, а уж если рецепт проверен не просто годами, а веками (!), то он точно достоин внимания. Так что, печём штоллен, интернет нам в помощь.

-5