Традиционная немецкая рождественская выпечка — штоллен. Или кристштоллен (Christstollen). Традиция уходит в XIV век.
Традиционная форма этого кекса символизирует спелëнутого младенца Христа.
Штоллен заворачивается в пергамент и может храниться долго (если не будет съеден в первый же день, поскольку вкусен).
Я очень люблю рецепты, проверенные временем. У меня немало их записано в старой книжечке. Пеку, например, тортик, как пекла его бабушка моей подруги, и просто радуюсь. Своим воспоминаниям и тому, что бабушка радуется, наверное, там, где она сейчас, глядя на то, как поедаются вкусности, рецепты которых она сама когда-то придумала. И это хорошо.
Ну, а уж если рецепт проверен не просто годами, а веками (!), то он точно достоин внимания. Так что, печём штоллен, интернет нам в помощь.