Российский сериал «Слово пацана» наделал много шума в сети и буквально взорвал отечественные кинорейтинги. Хороший он или плохой, мы обсуждать не будем. Однако сегодня многие россияне начали вспоминать конец 80-х годов, когда и происходят действия сериала. Вот об этой жизни и поговорим.
Продукты в конце 80-х годов стоили еще очень дешево, а вот кредитной системы в современном ее понимании не существовало.
💸💰Получите быстрый заём от 0% для новых клиентов!⬅️⬅️По ссылке!
Доллар по 60 копеек
Интересно, что в конце 1980-х годов доллар стоил чуть больше 60 советских копеек. Но это был официальный курс, так как в СССР изначально существовала большая «теневая» экономика. Купить доллар по 60 копеек было практически невозможно, поэтому нуждающееся в валюте население обращалось к валютчикам.
Рыночный или коммерческий курс валют был намного выше. В период, который показан в сериале «Слово пацана», рыночный курс составлял около 8-10 советских рублей. И да, это довольно высокий показатель с учетом средней заработной платы 200 рублей.
Но тут важно понимать, что советским людям доллары были не нужны. Как правило, валюту покупали только отдельные лица, которые выезжали за границу. Все остальные граждане вполне могли хранить деньги в рублях.
С учетом средней зарплаты в 196 рублей можно было купить не менее 195 десятков яиц или на эти же деньги сходить более 200 раз в столовую на обед. Разумеется, разница в ценах и зарплатах была колоссальной:
На один рубль в конце 80-х можно было купить:
· 10 кг картошки.
· Заказать полноценный обед в столовой.
· 10 куриных яиц.
· 2-3 кг недорогой рыбы.
· 6 буханок хлеба.
К сожалению, действия сериала происходят в 1989 году, а это значит, что уже через пару лет СССР прекратит существование.
Были ли кредиты в 80-х годах?
Кредитная система в определенном виде существовала в Союзе, но таким банковским инструментом пользовались лишь единицы. Граждане не сильно разбирались в финансах и максимум могли оставить деньги на сберкнижке, которая являлась единственным инструментом для сбережений и накоплений.
Стоит отметить, что уже после событий в сериале «Слово пацана», а именно в 1991 году доллар стоил почти 2 рубля. Государственный банк начал использовать рыночный курс. Уже тогда было понятно, что экономика Союза не справляется с экономическими вызовами и буквально «трещит» по швам.
Если сравнивать доходы населения в конце 80-х и в наше время, то сегодня многие продукты стали более доступными для населения. Это звучит странно, но в современной России люди могут позволить себе больше товаров и продуктов.
МКК «Турбозайм» желает вам достатка и благополучия в Новом году. Пусть все ваши финансовые мечты сбываются.