"Истории господина N". Дом занимательной науки на Фонтанке.

133 прочитали
Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную Фонтанки, и налево). И интересно будет всем: и «технарям», и гуманитариям. Потому что одним из создателей «Дома Занимательной Науки» был знаменитый наш Яков Исидорович Перельман, и именно с рассказа о нем мы и начнем.

- Перельман и его «Занимательная Физика» – ну, собственно, кто же о них не знает, даже самые «ярко выраженные» гуманитарии! Для скольких ученых, инженеров, конструкторов интерес к науке и технике начался именно с книг Перельмана? «Чуть больше, чем для всех» – да, пожалуй, вполне возможно, что и так.

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-2

- Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря 1882 года в Белостоке. В Санкт-Петербург переехал, став студентом Лесного института. Параллельно с учебой работал в журнале «Природа и люди», и как раз некоторые его материалы и стали основой для будущей книги «Занимательная Физика».

«Разве может физика быть занимательной?!» – такой резонный вопрос задал Перельману издатель Сойкин, когда в 1910 году получил рукопись на рецензию. В результате на поиск ответа у г-на Сойкина ушло почти два года. К счастью, ответ этот был положительным. И в июле 1913 года самое первое издание «Занимательной физики» увидело свет.

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-3

- «Лесоводов у нас и так достаточно, а вот людей, которые умели бы писать о Физике так, как пишете Вы – нет вовсе. Мой Вам настоятельнейший совет: продолжайте, непременно продолжайте писать подобные книги и впредь...» – так отреагировал на «Занимательную Физику» профессор Санкт-Петербургского университета О.Д. Хвольсон, и это был очень конструктивный совет. Вскоре была написана и вторая часть книги, а затем последовали «Занимательная Астрономия», «Занимательная Геометрия», а всего Я.И. Перельманом написано больше сотни книг и учебников.

- При этом Яков Перельман был не только «чистым теоретиком», но и самым настоящим практиком. Например, идея перехода на «Зимнее время» – это его идея, это он предложил во время своей работы в 1917 году в Петроградском «Особом совещании по топливу». Экономно расходовать драгоценные в то время дрова и уголь – практическая выгода была доказана Перельманом «с цифрами на руках».

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-4

- Летом 1935 года в парке культуры на Елагином острове начал работу «Павильон занимательной науки», главным создателем которого был Яков Перельман. А 15 октября в бывшем Шереметевском дворце открылся уже полноценный «Дом Занимательной Науки» (ДЗН).

- Была даже проведена основательная «рекламная кампания», и вот о чем сообщали плакаты:

«Когда в Гонолулу настает полночь, В Ленинграде наступает полдень.

В этот час в Ленинграде, на Фонтанке, 34,

Ежедневно открываются двери Дома занимательной науки,

В котором вам расскажут

О времени, о Земле, о небе, О числах, о цвете, о звуке

И о многом другом...».

Перед входом в музей была установлена табличка: «Собственный меридиан Дома занимательной науки. Координаты: 59°57' северной широты, 30° 19' восточной долготы». А на стенах музея было написано знаменитое «Число Пи», и все его известные на тот момент знаки после запятой, почти семьсот, 3,14159... и далее!

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-5

- Как был устроен «Дом занимательной Науки»? Наши московские гости наверняка приведут в пример столичный «Экспериментариум», а питерцы вспомнят «Теслатариум». В общем – полный «интерактив», где можно заходить за ограждения, и все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками! Обязательно трогать, крутить, вертеть, чтобы понять: как эта штука работает, и какая от нее польза людям!

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-6

- Маятник Максвелла, катапульта Гроховского, аэродинамическая труба – и множество других экспонатов. Имелась даже двухметровая модель ракеты, выполненная по чертежу самого К.Э.Циолковского! И это, напомним, в 1935 году, когда Космонавтика еще только по сути зарождалась.

«Сколько весит Солнце? Какое расстояние до ближайшей звезды? Как ученые взвешивают и измеряют небесные тела? На эти и многие другие интересные вопросы из различных областей знания Вы получите ответы в ДОМЕ ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ НАУКИ. Фонтанка, 34, открыт ежедневно с 11 до 19 часов, впуск посетителей до 17.30».

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-7

- Изначально в ДЗН было четыре главных отдела: Астрономия, География, Математика и, конечно, Физика. К 1940 году появилось еще два: «Электричество» и «Зал Жюля Верна». А в методический совет Дома Занимательной Науки входили выдающиеся советские ученые тех лет: С.И. Вавилов, А.И. Иоффе, А.Е. Ферсман и Д.С. Рождественский.

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-8

- Лекции и выездные научные вечера, тематические кружки, издание научно-популярных брошюр – и это тоже было важнейшей частью работы «Дома Занимательной Науки». И во всем этом принимал участие и сам идейный вдохновитель Яков Исидорович Перельман, и все сотрудники Дома.

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-9

- Увы, просуществовал Дом Занимательной Науки только до начала войны. Он был закрыт 29 июня 1941 года, а многие его сотрудники ушли на фронт. Часть экспонатов была эвакуирована, другую часть закопали в саду Фонтанного дома. В послевоенные годы Дом Занимательной Науки пытались возродить, но попытки эти ничем не завершились. Так что в каком-то смысле пришлось дожидаться нового витка Истории, и нового всплеска интереса к Науке...

- Яков Исидорович Перельман умер от истощения в блокадном Ленинграде в марте 1942 года. Незадолго до этого в январе прямо на дежурстве в госпитале скончалась его жена, врач Анна Каминская-Перельман. А их сын Михаил погиб на фронте.

- Но остались замечательные книги. «Занимательная Физика» – одна из самых переиздаваемых книг и в Советском Союзе, и сегодня. Счет давно уже идет на десятки миллионы экземпляров, а количество языков, на которые переведены книги Перельмана, приближается к сотне. И если вы спросите наших современных ученых, с чего всё начиналось лично для них – наверняка большинство уверенно ответят: «Конечно, с книг Перельмана!»

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-10

Вот такой замечательный Дом Занимательной Науки располагался когда-то на Фонтанке, 34, в правом крыле Шереметевского дворца. Интересно было и «технарям», и гуманитариям, и наверняка кто-то из гуманитариев, вдохновившись, переходил в «технари»!

Наши следующие познавательные прогулки по Петербургу совсем скоро.

Место встречи традиционное: Санкт-Петербург, улица Пестеля 1/12, отель «Оболенский».

Ждем в гости и технарей, и гуманитариев!

Наш сегодняшний рассказ – о замечательном музее, который в довоенные годы работал в Шереметевском дворце, на Фонтанке, 34 (это совсем рядом с нашим отелем «Оболенский», собственно, выйти на набережную-11

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении.