628 подписчиков

«Крепостные» люди: жизнь крепости Корела

345 прочитали

Музейное агентство Ленинградской области продолжает цикл онлайн-выставок «Музейная карта Ленинградской области». В число региональных музеев входят три средневековых крепости. Об одной из них, крепости Корела, которая уже более 60 лет является музеем, рассказывает заведующая Светлана Владимировна Бекетова.

Крепость Корела. Фото из свободных источников
Крепость Корела. Фото из свободных источников

В ряду северо-западных крепостей Корела занимает особое место: как настоящий феникс, она много раз разрушалась и возрождалась. Расскажите, кто, когда и зачем построил Корелу.

Корела - самый северный форпост новгородских земель. Ее первое название Кякисалми (в переводе «кукушкин пролив») Это была столица древних карелов, которую новгородцы называли по имени племени - Корела. После того, как в 1294 году шведский отряд захватил крепость, появилось ее новое название – Кексгольм. Шведы возвели на земляных валах мощные деревянные стены, но через два месяца, после шестидневной осады, новгородцы вернули Корелу, перебив всех врагов. Первая деревянная новгородская крепость была построена в 1310 году. Более сорока раз враг осаждал ее, восемь раз она сгорала и вновь возрождалась – действительно, как птица феникс. В 1710 году во время Северной войны крепость была возвращена в состав русского государства и стала важным оборонительным объектом на российско-шведской границе.

История крепости – это история людей. С Корелой, кроме строителей и солдат, связали свою жизнь и десятки других людей. О ком еще рассказывает музей?

Да, после того как Северная война завершилась, больше двух столетий крепость жила мирной жизнью. С середины XVIII века Кексгольмская крепость стала политической тюрьмой. Здесь содержались важные государственный преступники: свергнутый в младенческом возрасте император Иван VI, таинственный узник Безымянный, семья бунтовщика Емельяна Пугачева. В 1826 году отбывали наказание офицеры-декабристы, затем один из петрашевцев – Рафаил Черносвитов. В 2023 году музей подготовил передвижную выставку и провел крупную научную конференцию, посвященную этой странице истории крепости.

В Кексгольмской крепости бывали императоры – Петр I и Александр I, полководцы – Александр Суворов (музей находится в здании бывшего порохового погреба, построенного по его распоряжению) и Михаил Кутузов. Часть экспозиции второго зала посвящена истории лейб-гвардии Кексгольмского полка и его воспитаннице – турецкой девочки Айше, ставшей дочерью полка.

Отдельная тема – «литературный Кексгольм». В крепости начинал военную службу будущий литератор Васенька Жуковский, о ней оставил воспоминания Александр Дюма, в городе был писатель Николай Лесков.

Наш музей ведет большую исследовательскую работу, связанную с историей Карельского перешейка ХХ века. В фондах музея собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны, храним коллекции, рассказывающие о финской эвакуации, переселении советских граждан после войны.

А рассказывает ли музей о тех людях, благодаря которым мы получили достоверное историческое знание об этих местах? Об историках, археологах, исследователях?

Конечно! Археологическая коллекция, находящаяся в первом зале экспозиции, является гордостью и украшением нашего музея, там же расположен раздел, посвященный археологам крепости. Первым археологом Карельского перешейка и Северо-Западного Приладожья был Петер Теодор Швиндт, уроженец Ряйсяля Кексгольмского уезда (ныне Мельниково Приозерского района). Кстати, мы проводим профессиональные научные семинары памяти Швиндта Именно он еще в конце XIX века заложил основы карельской археологии. И первые археологические раскопки в Кореле провел именно Швиндт. Он копал в 1891 году в центре крепостного двора, но, к сожалению, найденные им предметы не были тщательно изучены.

Неоценимый вклад в реконструкцию древнего периода истории крепости Корела внес выдающийся советский и российский ученый Анатолий Николаевич Кирпичников. В 1970-е годы он провел в Старой и Новой крепостях обширные исследования, найденные тогда предметы хранятся в фондах нашего музея. Результаты уже первого полевого сезона были сенсационными: были обнаружены остатки знаменитой башни посадника Якова, возведенной в 1364 году. Археологические исследования Кирпичникова перевернули историю крепости Корела, расцветили ее древний период подробностями, которые могла дать только археология, помогли музейным работникам интерпретировать и донести до посетителей яркие драматические эпизоды зарождения и развития крепости.

Ученик Кирпичникова, выдающийся российский археолог, глубокий исследователь финно-угорской археологии, доктор исторических Александр Иванович Сакса, продолжил исследования Корелы на рубеже 1980-1990-х годов. Тогда обнаружили культурный слой XII в., а в нем – редчайшие вещи: равноплечные фибулы эпохи Меровингов (VII-VIII вв.), несколько украшений эпохи викингов (XI в.) и другие веские доказательства существования карельского поселения на месте крепости уже в середине XII века.

Но надо сказать, что в Кореле археологами исследовано не более 10 процентов территории. И наша самая большая ценность — культурный слой в крепости глубиной до двух с половиной метров. Мы ждем новых археологических изысканий и новых открытий в истории славного ладожского форпоста!

Крепости больше семи столетий. А музею в крепости – шесть десятилетий. Как появилась идея музеефикации крепости? Как собиралась первые экспонаты?

Приозерский народный музей открылся 17 июня 1962 года в Новом арсенале 1776 г. (его еще называют Суворовским). Его тогдашнее название говорит о главной отличительной черте: это действительно был народный музей! Первые коллекции появились благодаря неравнодушным приозерцам, которые приносили в музей предметы крестьянского быта: сельскохозяйственные орудия, прялки и самопрялки, ткацкий станок, барабан для перемотки ниток, лапти лыковые, корзины и туеса, рубеля, веретёна, образцы кружев и прочие предметы, наполнявшие когда-то дома наших бабушек и прабабушек.. Приведу пример: 22 апреля 1959 года районная газета «Красная звезда» сообщила о первых подарках для будущего музея – от сотрудницы санэпидстанции Л. Морозовой, проживавшей на Оборонной улице. Она передала 10 старинных монет, найденных при расчистке двора.

У истоков создания музея стояла группа приозерских краеведов, в которую входили Л.П. Потемкин, В.И. Громов, К.А. Лобанов, К.В. Сергеев. Это были удивительные люди, настоящие подвижники. Материал по истории крепости собирали очень тщательно, по крупицам. Штатных единиц поначалу не было, люди работали без зарплаты. Первым директором музея на общественных началах стал ветеран Великой Отечественной войны Иван Сергеевич Лукьянов. Галина Алексеевна Кузьмина, проработавшая в музее 26 лет, выполняла работа сразу за нескольких человек: уборщица, смотритель, истопник, дворник, сторож и кассир. Именно благодаря ее труду в музее была заложена система фондовой работы, которой и сейчас пользуются сотрудники.

В самом начале ленинградские музеи поделились с нами различными предметами. Так в музее появилась коллекция вооружения 17 века. Это четыре алебарды западноевропейского образца, русская кольчуга, две кирасы и пластинчатый доспех шведского рыцаря. Ленинградский Артиллерийский музей передал костюм пехотного офицера 18 века, два кремнёвых пистолета, полковое знамя «Благодать». Все упомянутые предметы являются украшением экспозиции в настоящее время. Из этого же музея были получены документы и предметы, связанные с историей Кексгольмского полка: три бронзовых подсвечника, разной степени сохранности, два фотопортрета в рамах дочери полка Марии Кексгольмской, некоторые документы и фотодокументы.

Институт геологии имени Карпинского передал в музей коллекцию окаменелостей, свойственных территории Карельского перешейка: образцы сланцев, кварцита, известняка, брюхоногих моллюсков, кораллов, устриц, наутилусов и прочего. Кроме того, в музее есть коллекция минералов: янтарь, яшма, малахит, сердолик, хризопраз, лазурит, горный хрусталь и другие полудрагоценные и поделочные камни.

В фондах музея находится уникальная коллекция фарфорофаянсовой посуды, которая была найдена в районе заброшенной деревни на Карельском перешейке. В коллекции более 70 предметов столовых и чайных приборов. Есть среди них большое блюдо производства давно закрытой фабрики «Суотниеми», находившейся на территории современного Приозерского района. Немало тарелок, чашек и блюдец фабрики «Арабия». Несколько чашек и блюдец тончайшего расписанного вручную фарфора японской фирмы «Nippon».

Позднее в музей передавались предметы из личных собраний ветеранов Великой Отечественной войны или найденные поисковиками на местах боёв. Так, в фондах есть предметы вооружения красноармейцев и воинов финской армии: автомат ППШ, винтовка Мосина, пулемёт максим, ручной пулемёт Дегтярёва ДП-27 и многое другое.

А сегодня кто работает в музее? Расскажите несколько историй – как вообще люди становятся музейными сотрудниками?

Наверное, здесь играет роль случай и призвание. У нас невероятно творческий, динамичный и профессиональный коллектив. Сегодня он постепенно обновляется. У новых сотрудников есть удивительная возможность перенять бесценный опыт, традиции музейной и просветительской работы у старожил: Лихой Марии Петровны, Дмитриевой Любови Васильевны, Дубовцевой Инги Владимировны. Все они связали судьбу с музеем в самом начале своего пути. Старший научный сотрудник Лихой Андрей Иванович – автор ряда книг по краеведению, Заслуженный учитель РФ. Конечно, большая часть коллег пришли из сферы образования. У кого-то за плечами административная работа, опыт деятельности в архиве (он особенно важен хранителям фондов).

Мы все разные и ежедневно учимся у друг друга, расширяем возможности нашего музея. С точностью могу сказать одно: в нашем музее все причастны к общему делу, равнодушных здесь нет. Корела – это навсегда!

Крепость Корела и раньше, и сейчас остается основной достопримечательностью Приозерска. Вы работаете на туристов? Или больше на местных жителей?

И гости города, и местные жители – две наших постоянных аудитории, ведь Приозерск развивается во многом благодаря крепости и туристам, которые приезжают посмотреть на нее. Посещая крепость и музей, многие задерживаются здесь минимум на полтора часа. А для тех, кто останавливается в Приозерске, мы предлагаем экскурсии по городу, по эко-тропе. С каждым годом становится все больше посетителей, которые приезжают семьями, небольшими компаниями. Только в 2023 году музей и крепость посетило около 130 000 человек. Местные жители – и дети, и взрослые – приходят в музей на игровые программы, музейные уроки, исторический лекторий, мастер-классы. Несмотря на небольшой штат и маленькое здание для экспозиции, мы стараемся работать как современный интерактивный музей, интересный всем аудиториям.

А что больше всего интересует посетителей в музее? Какие самые забавные «легенды» Вам встречались?

Как правило, всех посетителей интересуют судьбы узников. На наш вопрос, кто самый знаменитый – смело называют Емельяна Пугачева, Степана Разина и даже Григория Распутина! А однажды посетители поинтересовались, в какое именно время Круглая башня уходит под землю…

К подобным небылицам можно относиться по-разному. Мы верим в наших посетителей – и смеемся вместе с ними.

Петровские ворота. Фото 2022 г.
Петровские ворота. Фото 2022 г.

Совсем недавно доступная посетителям территория крепости стала еще меньше. Ждете ли вы реставраторов?

Да, с огромным нетерпением! Постоянно проводятся поддерживающие мероприятия. При поддержке Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области в крепости ведутся противоаварийные работы: осенью 2021 года во входной зоне, зимой 2022 в арке Водяных ворот, прямо сейчас - консервационные работы Порохового погреба с Кавальер-бастионом. Специалистами разрабатывается полный проект реставрации, и мы очень ждем начала полномасштабной реставрации!

Музейный кот Емельян
Музейный кот Емельян