Найти тему
Зелёные истории

Выведала секретный рецепт “новогоднего” чая - ингредиенты есть у каждой хозяйки

Оглавление
Каждый год в декабре готовлю обязательно специальный купаж “новогоднего” чая. Он не только создает прекрасное настроение, но и обладает замечательным вкусом. Все, кто пробует, выпрашивают рецепт, а в нем и нет ничего сложного. Попробуйте, вам обязательно понравится этот полезный чай.

А все необходимые ингредиенты обычно в декабре есть на кухне у каждой хозяйки. Процесс приготовления увлекательный - к нему можно привлекать и детей. Они с удовольствием окунуться в это волшебство и окажут вам посильную помощь.

Я этот секретный рецепт выведала у одной из подруг. Она всегда готовила такой потрясающий чай, которого я больше нигде найти не могла.

За основу я беру чай из кипрея. Но также могут добавить ферментированные листочки малины, смородины, яблони, черноплодной рябины. Это потому что обычный черный чай из магазина мы не пьем уже много лет.

-2

Вы можете купить пачку хорошего листового чая.

Не пакетированного, а россыпью. Можно мелкого, можно крупного - какой вам нравится, то и берите. Далее я буду давать пропорции из расчета на 100 гр. сухого чая.

Кстати говоря, когда мы пили чай из магазина, то перед тем, как его заваривать, я высыпала пачку на лист фольги и отправляла на 2 часа в духовку, включенную на минимальный нагрев. Это примерно 100°.

Эта процедура позволяла подсушить заварку и устранить из нее возможные патогены. Усиливался аромат и вкус. Попробуйте также поджарить чай после покупки. Уверена, что результат вам понравится.

К чаю нужно будет подготовить ряд вкусных добавок. Первая - это веточка хвои. Не берите пихту, кипарисовик, тую, можжевельник - они дают смолистый аромат и портят вкус. Лучшие виды хвои, полезные для человека - ель и сосна. Мне нравится ель обычная. Поэтому у меня именно она.

-3

Веточки закладываю на лист фольги и отправляю в духовку при температуре 100° на 4-5 часов. Когда веточки подсохнут, хвоя с них сама осыплется. На 100 гр чай нужно добавить примерно половину стакана осыпавшейся просушенной хвои (стакан 250 мл).

Следующий этап - подготовка апельсинов. Их я нарезаю кружочками и подсушиваю в электросушилке при температуре + 70°. Раньше, когда у меня не было электросушилки и мы жила в квартире, то я нарезанные апельсины просто раскладывала на пергаменте на батареях центрального отопления. Они там буквально за сутки высыхали до состояния, когда их можно измельчить в крошку.

-4

К апельсинам во время сушки добавляю еще один интересный ингредиент. Это имбирь. На 100 гр. чая нужно взять 1 средний апельсин и 3 см корня имбиря.

-5

Корень имбиря очистить и нарезать тонкими слоями по 2-3 мм. И тоже отправить сушиться вместе с апельсинами.

После того, как все наше сырье высохло, его нужно измельчить . Это можно делать скалкой, а можно просто перебирать аккуратно руками. Мне нравится измельчать все вручную. Это такой аромат и такое умиротворение от процесса - мне просто нравится. Вы же можете воспользоваться и блендером, если совсем торопитесь.

А теперь берем чай, хвою, апельсин, имбирь и все смешиваем.

Можно по вкусу добавить кориандр, тмин или гвоздику. Но эти специи я предпочитаю добавлять по настроению уже во время заваривания чая.

Такой чай можно приготовить в качестве подарка своим родным и близким. А можно просто угощать всех прекрасным вкусным напитком, который согревает в зимние холода душу и тело.

С наступающими вас праздниками! Тепла, благополучия и добра вашим домам!