Собственно городского населения – посадских людей – в Шадринске не было. В «официальных» городах даже при отсутствии посадов, в ходе реформы 1722-1723 годов создавались органы городского самоуправления – магистраты – «яко глава и начальство... всему гражданству». В конце 1720-х годов магистраты заменяются ратушами, а в 1743 г. снова восстанавливаются.
Бургомистров и ратманов, заседавших в магистратах, выбирало из своей среды посадское население («граждане»), а при их отсутствии – служилые люди. Однако в Архангельском Шадринском городе ни магистрата, ни ратуши не существовало. Историк Шадринска иеромонах Макарий писал (1833 г.), что населявшие его крестьяне,
«упражняясь в одном только хлебопашестве, не в состоянии были поддержать наименование города, особенно с того времени, как в 1733 г. сгорела в ней управительская канцелярия».
Никаких, правда, изменений в административном статусе Шадринска и после пожара 1733 г. не произошло – он оставался центром одного из дистриктов Тобольского уезда.
Принятие казахами Младшего и Среднего жузов российского подданства (в декабре 1733 г. соответствующее ходатайство отправил в Петербург и хан Старшего жуза Жолбарыс) послужило для русских основанием для активизации действий на Южном Урале. Обер-секретарем сената И.К. Кириловым был подготовлен проект создания специальной Оренбургской экспедиции, в задачи которой входило изучение Южного Урала, его политическое и хозяйственное освоение, строительство здесь крепостей и городов, налаживание торговых связей со среднеазиатскими ханствами, и через них – с Индией. В мае 1734 г. императрица утвердила проект, назначив его автора руководителем экспедиции.
Одним из первых мероприятий И.К. Кирилова явилась закладка в 1735 г. в устье реки Ори, на границе башкирских и казахских земель, города Оренбурга, ставшего резиденцией Оренбургской экспедиции. В число обязанностей экспедиции входило и управление обширным Оренбургским краем, включая Уфимскую провинцию.
В 1739 г. «старый» Оренбург был переименован в Орскую крепость, а близ устья реки Сакмары в 1743 г. появился новый Оренбург, в следующем году получивший статус губернского центра. Первым оренбургским губернатором явился тайный советник И.И. Неплюев – способный администратор, выпускник Петербургской морской академии. До назначения в Оренбург Неплюев служил на разных должностях – в том числе киевского губернатора и военачальника всей Малороссии (из статьи «Город, которого не было на карте» авторства доктора исторических наук, профессора Н.А. Миненко, XVII том альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Шадринск», 2012 г.).