187 подписчиков

Новый год в России: годы назад и в наше время.

Знаете ли вы, что в разные эпохи началом нового года считались различные даты. Этот праздник отмечали и весной, и осенью, и зимой.

Давным-давно, ещё в языческие времена, на Руси наступление нового года связывалось с окончанием зимы и возрождением природы. Так продолжалось до принятия ею в 988 году христианства.

После Крещения Руси появилось новое, византийское летоисчисление - «от сотворения мира», и приход нового года стали отмечать в конкретный день – 1 марта, что было связано с началом полевых работ.

Продолжалось это до 1492 года (5508 года «от сотворения мира»), когда указом царя Ивана III датой начала года было закреплена новая дата, связанная с завершением уборки урожая, - 1 сентября. И с этого времени «первый день года» в Москве ежегодно отмечался гуляньями, сопровождавшимися пушечными выстрелами и звоном церковных колоколов в полночь. И всё же, Новый год был датой достаточно «рядовой» в отличие от Рождества - святого христианского праздника.

И такое «рядовое» начало года отмечалось более 200 лет. Но в конце декабря 1699 года всё изменилось. Пётр I издал именной указ №1736 «О праздновании Нового года». Своим указом он ввёл новую систему летоисчисления – «от Рождества Христова», и тогда 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом, а началом года определил 1 января. Этот новый Новый год предписывалось праздновать по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время Великого посольства в Европу – с украшением домов хвойными деревьями, весельем, поздравлениями с Новым годом и огненными потехами.

И так продолжалось до 1914 года, до тех пор, пока Россия во время Первой мировой войны под руководством Николая II не начала тотальную «борьбу с германским засильем» внутри страны. Тогда по приказу последнего русского императора отменили и празднование Нового года, как ритуал, пришедший к нам с Западной Европы. Но ненадолго. Победившие в Российской империи в 1917 году большевики сняли запрет на Новый год.

Но чуть позже они его снова отменили, посчитав «контрреволюционным, проникнутым идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия». А в декабре 1918 года большевики пошли ещё дальше. Кроме отмены праздника Нового года, они перешли на григорианский календарь вместо юлианского, применявшегося до этого в церкви и по стране. В результате переход на новый календарь породил разницу между старым и новым стилем времяисчисления в 13 дней, и в России появился неофициальный праздник – так называемый старый Новый год, приходившийся и приходящийся ныне на 14 января.

А в 1935 году Новый год снова вернули – по инициативе кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП (б) и 2 секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева. Спутниками новогоднего веселья, кроме наряженной ёлки, постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, мандарины, застолья, оливье, новогодние огоньки и бой курантов, торжественная речь руководителя страны и праздничные песни.

И вот с 1935 года и по сей день мы и отмечаем светский Новый год, никак не связанный с религией.

PS.

Если вам понравилась моя мини-статья, поддержите канал, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и подписывайте на него своих друзей и знакомых. Каждую неделю вас ждут новые статьи о малоизвестных или ещё неизвестных вам фактах истории и исторических фразеологизмах.