144,3K подписчиков

Топ 7 абсолютно нелепых "изысков" в ремонте квартир из 90-х, которые были суперпопулярны, но сейчас выглядят абсурдно

38K прочитали

В уже далекие девяностые годы ХХ века в жизнь бывших советских граждан буквально ворвалось понятие “евроремонт”. Это был совершенно иной подход к обустройству быта, казавшийся россиянам символом роскоши, достатка и свободы. Люди старательно приобретали все новое и необычное, пытаясь выделиться на фоне остальных и похвастать перед знакомыми и родней. Тогда мало кто задумывался, что ушлые продавцы приписывали заветное “евро” к любому китайскому ширпотребу (которого на рынках тоже появилось очень много). Результатом труда и финансовых затрат часто становилась безвкусная нелепица. Но это мы начали понимать значительно позже. Чем запомнились интерьеры в стиле “российского евроремонта”?

 В уже далекие девяностые годы ХХ века в жизнь бывших советских граждан буквально ворвалось понятие “евроремонт”.

Два вида обоев и “бордюры”

Несмотря на новизну и “свежесть” дизайнерского решения, у него была вполне советская особенность - “светлый верх, темный низ”. Стыки декорировали “бордюром” - в тон или контрастным. Наиболее популярными были вариации “однотонный низ и огромные цветы сверху” и “полосы внизу, мелкий орнамент или один тон - наверху”. Первоначально разделение на верх и низ было лишь приметной “фишкой” интерьера, поэтому использовались обои одного качества. Впрочем, бытовые реалии никто не отменял - нижняя часть стен пачкается намного больше, чем верхняя. Поэтому практичные россияне быстро модернизировали “евроремонт”. Нижнюю часть начали оклеивать “моющимися” обоями (бумажные наверху позволяли сэкономить деньги - они дешевле), а то и вовсе клеенкой.

 В уже далекие девяностые годы ХХ века в жизнь бывших советских граждан буквально ворвалось понятие “евроремонт”.-2

Обои на потолке, натяжные и многоуровневые потолки

Белить потолок - прошлый век и “колхоз”. Стремясь показать свою современность, граждане поначалу оклеивали потолок обычными обоями. Если однотонные смотрелись еще прилично, то узоры (а кто-то выбирал именно такой материал) изрядно портили внешний вид помещения. Чуть позже на смену этому довольно простому увлечению пришли многоуровневые потолки. Конструкции из гипсокартона делали самых разных форм, цветов и размеров. Со освещением тоже “играли” у кого на что фантазии хватит - где-то полная иллюминация, где-то “приятный полумрак”. В целом уже к двухтысячным люди поняли, такие изыски смотрятся нелепо, а то и вульгарно.

 В уже далекие девяностые годы ХХ века в жизнь бывших советских граждан буквально ворвалось понятие “евроремонт”.-3

Гипсокартон кругом и отсутствие дверей

Помимо потолков, этот материал стали использовать и на стенах. Из него делали перегородки, сего помощью формировали ниши. Где-то это было оправдано, где-то излишне. Волны, арки - в те годы многие верили, что это действительно красиво. Еще одной приметой времени стало повсеместное избавление от дверей в кухнях, залах, гостиных. Считалось, что это визуально делает квартиру больше. Однако подобная открытость лишала людей личного пространства, вынуждала постоянно находиться на виду. А кухни сразу становились дополнительным источником грязи и запахов. Спасибо хоть спальни и санузлы избежали такой моды.

 В уже далекие девяностые годы ХХ века в жизнь бывших советских граждан буквально ворвалось понятие “евроремонт”.-4

Мебель-пылесборник

Все наверняка помнят объемные округлые диваны и кресла, пришедшие на смену советской мебели. Та была крепкой, угловатой и жесткой даже на вид. Разумеется, все с восторгом бросились покупать новинки. Но были и минусы. В мягкой мебели девяностых использовалось огромное количество поролона. Мало того, что он был не всегда качественным, так еще и производители его экономили, вкладывая внутрь обрезки. Поэтому провалы на сидячих местах появлялись довольно быстро - наполнитель просто сбивался в кучу или “съезжал”. Помимо этого, поролоновые чудовища занимали намного больше места, чем строгие классические собратья. А наполнитель вкупе с дешевым обивочным велюром собирали такое количество пыли, что после нескольких лет эксплуатации мебели ее буквально ощущал, когда садился.

 В уже далекие девяностые годы ХХ века в жизнь бывших советских граждан буквально ворвалось понятие “евроремонт”.-5

Фальшивая лепнина и позолота

“Дорого-богато” - настоящий девиз того времени. Почему-то людям казалось, что “дворцовые” украшения помогут им выглядеть достойнее. Настоящую гипсовую лепнину могли себе позволить лишь представители определенных кругов. Простые обыватели ограничивались пластиковыми аналогами. Разумеется, фальшивку было видно за версту. Да и в целом колонны по краям дверного проемы “хрущевки” смотрелись смешно. Розетки и бордюры на потолке часто “для пущей красоты” покрывали позолотой. Весь набор в совокупности превращал простую российскую квартиру в нелепый цыганский дворец. А ведь людям действительно нравилось!

 В уже далекие девяностые годы ХХ века в жизнь бывших советских граждан буквально ворвалось понятие “евроремонт”.-6

Ламбрекены, портьеры, пластиковые окна

Все стремились вместо старых деревянных окон установить пластиковые - ведь это современно. Во многом свою роль сыграла реклама, и даже качественно установленные, без щелей и поддува стеклопакеты меняли на дешевый желтеющий и трескающийся пластик из Китая. Но новые окна нужно было еще и достойно показать. Для этого использовали шторы. Не простые советские комплекты “шторка и тюль”, а настоящие “шедевры”. Тюль заменяли органзой, тяжелые портьеры оформляли защипами, подвязками, подвесами, кисточками. На карнизе обязательно располагался ламбрекен. Со стороны можно было подумать, что перед тобой не окно, а сцена провинциального дома культуры. Такие шторы тоже собирали много пыли и их было трудно стирать без машинки (а в 90-е бытовая техника все еще достаточно дорога и редка). Но чего не сделаешь ради моды!

 В уже далекие девяностые годы ХХ века в жизнь бывших советских граждан буквально ворвалось понятие “евроремонт”.-7

Кто-то может добавить в этот список знаменитые “их ворсейшества”. Но будем откровенны: ковер на стене - лишь способ сохранить тепло в доме и создать уют. Состояние многих российских многоквартирных домов таково, что для живущих в комнатах с внешними стенами ковер - просто спасение. Да и придумали их вешать задолго до распада СССР.

У любого временного периода свои внешние приметы, и девяностые - не исключение. У кого-то такие вещи вызывают смех, у кого-то - ностальгию. Одно можно сказать точно - это были незабываемые интерьеры, мебель, одежда. Какие еще особенности эпохи, сегодня кажущиеся глупыми, запомнились вам? А может быть, вы не согласны с чем-то из написанного? Делитесь в комментариях.