Иван Затевахин: Любовь к собакам пронес через всю жизнь

Недавно у известного телеведущего Ивана Затевахина вышла книга «Мы, собаки и другие животные. Записки дрессировщика( издательство «Альпина нон-фикшн»). ПОТОК КНИГ просто не мог пройти мимо этой новинки и не побеседовать с ее автором, замечательным телеведущим, которого мы любим за «Диалоги о животных»( телеканал «Россия») и многие другие программы о животных.

фото изЯндекса

– Иван Игоревич, у вас вышла книга «Мы, собаки и другие животные. Записки дрессировщика». Это дополненное и переработанное издание книги «Собаки и мы: Записки дрессировщика». Чем новая книга отличается от первого издания?

– Время не стоит на месте. Появились новые исследования поведения животных. Это нашло отражение в новой редакции. Так что научная часть книги расширилась, к тому же добавился материал и по теории дрессировки. Из названия следует что кроме описания поведения собак в книге рассказывается и про других животных. Собаки, конечно, занимают тут все-таки центральное место, но читатели встретятся и с ягуарами, тиграми, леопардами, жирафами, другими копытными животными, различными морскими млекопитающими и так далее. Мне хотелось обратить внимание на аналогии, которые объединяют между собой самые разные виды животных, поскольку все они подчиняются одним и тем же законам поведения и биологии. Помимо серьезного научного материала в книге много веселых эпизодов, увлекательных баек. Я всегда с иронией отношусь к своей работе, да и ко всему происходящему в жизни. Иначе скучно жить на свете.

–На ваш взгляд, в книга в большей степени познавательная, научная или развлекательная, веселая?

– За годы работы на телевидении я научился делать так, чтобы любой познавательный материал подавался в увлекательной форме. Чтобы ни один мой фильм не превращался в скучную лекцию. Поэтому и в эту книгу, которая вроде посвящена популяризации такой науки как теория и исследование поведения животных, попало огромное количество удивительных и смешных историй, которые случались со мной и моими многочисленными друзьями во время занятий с животными.

фото из Яндекса

– Центральное место книги занимают собаки. Долгие годы вы занимаетесь дрессировкой собак. С чего это началось?

– С раннего детства я увлекался собаками. Ну и дальше пронес это увлечение через всю жизнь. В непростые 90е оно даже позволяло более менее нормально жить. Я был профессиональным дрессировщиком, неплохо зарабатывал, совмещал эту деятельность с работой в Институте океанологии, где тогда почти ничего не платили. Потом и с работой на телевидении, ну и с другими видами деятельности. Сейчас это уже больше напоминает хобби, которым я занимаюсь для удовольствия . То есть только со своими собаками, ну и консультирую тех, кому это интересно .

– Неужели вы любой команде можете обучить собаку?

– Нужно понимать, что у каждой породы свое предназначение и существуют самые разные направления дрессуры. Бывают, допустим, пастушьи собаки, а бывают такие, которые вынюхивают газ. И это очень разные сферы дрессировки. Я дрессируя собак, занимался курсом послушания, то есть учил их слушаться хозяев , убирал нежелательные формы поведения, а также обучал собак защищать своих владельцев. Я являюсь одним из основателей курса системной дрессировки. То есть когда дрессура представляет собой не некий набор трюков, а является целостной системой обучения и воспитания собаки. Я сформулировал принципы системной дрессировки, а также придумал существующие еще с середины 90х годов соревнования «Большой русский ринг». Также я разрабатывал различные тесты для проверки поведения собак, чтобы понять к чему они способны, а чего они не могут делать в принципе. У каждой собаки свой характер и свои способности, и важно их знать, чтобы понимать как с ними жить.

– Русский ринг – это собачьи бои?

– Нет, рингом называется площадка, на которой проходят соревнования собак. Эта традиция идет из Западной Европы. Потому что когда-то именно на рингах – огороженных площадках – во время собачьих выставок и проходили соревнование полицейских собак-защитников. А еще есть соревнования, которые проводятся на природе в сельской местности. Это так называемая французская система. Есть и голландская система, где только финальная стадия соревнований проходит на стадионе, то есть на ринге. Собаки во время соревнований на ринге делают самые различные упражнения, в том числе и полицейские. В случае «Русского ринга» акцент делается в большей степени на защиту хозяина, в чем в других системах.

– Вы сказали ринг и сразу ассоциативно вспомнись собачьи бои. Как вы относитесь к собачьим боям?

– Есть исторический аспект, от которого деться никуда невозможно. Я думаю, что порядка сотни, если не больше, из ныне существующих пород, включая даже терьеров, произошли от собак, которые когда-то дрались. В некоторых странах, например, в Средней Азии до сих пор существует традиция на свадьбах устраивать собачьи бои. Причем всегда следят за тем, чтобы никто серьезно не пострадал. И это организовано совсем не так как пишут в жёлтой прессе. Попробуйте запретить собачьи бои где-нибудь в Туркмении, и ничего из этого не выйдет. Вам скажут: «Мы занимаемся этим уже сотни лет, мы о собаках прекрасно заботимся, они у нас стоят примерно как автомобиль, у нас нет ни малейшего желания причинять им вред, но это наша национальная традиция». Я подчеркиваю, что это не моя точка зрения, но мне не хочется обижать людей, исповедующих другие взгляды. Если вы меня спросите поставлю ли я свою собаку на бой, то скажу, что никогда в жизни. Даже если меня будут обещать очень большие деньги. Собака для меня – это как член семьи.

– Помню, какое-то время назад у вас был цикл подводных экспедиций. Во время одной из которых вы чуть не свалились за борт, фотографируя полярного дельфина. Было такое?

– Нет, эпизод про который вы меня спрашиваете, произошел задолго до съёмок цикла программ «Подводные экспедиции», когда я работал морским биологом. Однажды в Антарктиде, где я находился в составе экспедиции на НИС «Дмитрий Менделеев». В очень сильный шторм (баллов 8-9), я выскочил с биноклем на палубу, чтобы разглядеть короткоголового дельфина. В этот момент судно начало очень сильно трясти, но я уцепился за поручень и удержался на ногах. В отличие от многочисленных холодильников с продуктами и пробами. В этот момент у нашего биогидрохимика началась настоящая истерика. Таких переживаний в исполнении взрослого мужчины больше я никогда не видел. Думаю, не сложно себе представить, что он почувствовал, когда его многомесячные труды - пробы воды с разных глубин - из разбитых колбочек вытекли на палубу корабля. От удара волной корпус корабля треснул. Это страшно звучит, но потом на этом же корабле мы еще три месяца море бороздили.

– С трещиной?

– Да, с трещиной в корпусе , которую заделали, кажется, обыкновенным пластырем. И ничего, продержались. Нас на судне было человек 100 ученых и столько же моряков

– Да, жизнь у вас героическая. Во время одной из экспедиций вы вплавь преодолели реку Урал.

– Да, такое было. Урал я переплевывал примерно там, где утонул Чапаев, но тогда мне было 19 лет. Я играл в водное поло и для меня это было также просто как для вас перейти улицу города. Хотя там быстрое течение, с водоворотами, но я был в прекрасной форме и в меня, в отличие от Чапаева, никто не стрелял. Это произошло во время студенческой экспедиции, которую возглавлял авторитетнейший исследователь природно-очаговых болезней Геофака профессор Ротшильд . Мы работали в противочумном отряде – исследовали потенциально опасные природные очаги. И у ребят на другом берегу реки произошел какой-то инцидент с профессором, и они меня позвали их выручать. Я даже не понял зачем именно, но я такой командный человек, меня зовут я поплыл.

– Приближается новый год. Какие в вашей семье новогодние традиции и имеются ли какие-нибудь яркие, памятные новогодние истории?

– Новой год – это тихий семейный праздник, который я всегда стараюсь встречать в кругу семьи и близких друзей. То есть людей, с которыми я вместе учился, бывал в экспедициях, снимал программы и так далее. Вот именно такую компанию я и собираю за новогоднем столом. И очень рад, что эти люди в моей жизни есть. Правда, иногда многие из моих друзей на Новый год куда-то уезжают и собрать получается далеко не всех. Так что компания бывает иногда более широкой, иногда более узкой. Но всегда праздник у нас проходит спокойно и тихо. Без каких-либо памятных приключений. У меня в жизни их и так достаточно. Но такого, чтобы встречать новый год в замерзшей на Северном полюсе палатке или как в известном фильме оказаться в чужой квартире в чужом городе, у меня не было. И слава Богу!

– Приближается год зеленого деревянного дракона. Существо, конечно, выдуманное, но в природе есть животные, похожие на дракона. Вы с ними когда-нибудь встречались?

– Конечно, очень со многими. Например, с ящерицами, которых называют драконы с острова Комодо, мы общались Пражском зоопарке. И даже кормили их там. Это такие серьёзные товарищи. Похожи на драконов игуаны, особенно самцы в период размножения. У них появляется очень эффектный гребень, который они топорщат. С одной такой ящерицей я делал какие-то ветеринарные процедуры. А очень похожим на драконов ящерицам василискам в одном из зоопарков мы даже гнездо строили, надеясь, что они размножатся. С напоминающими драконов варанами встречался в Африке. Они там, правда, небольшие и страшны только крокодильим яйцам и птичьим гнездам. С точки зрения интеллекта все драконобразные животные далеко не самые интересные в плане общения, но даже и они всегда отвечают на доброту, ласку и заботу. Думаю, и в жизни происходит примерно тоже самое. Доброта и любовь всегда возвращаются.