Валюше было всего двадцать четыре, когда немцы вошли в ее город. Чтобы выжить, она согласилась работать в немецком борделе. Немцы предложили ей должность управляющей, поскольку Валентина была прекрасно образована и хорошо говорила на немецком.
Вермахт занимался на оккупированных советских территориях организацией так называемых "Домов утешения”.
В городах такие бордели, как правило, размещались в небольших двухэтажных домах. Девушки шли работать сюда добровольно. Посменно работали от 20 до 30 девушек, каждая из которых в день обслуживала до нескольких десятков клиентов.
В одном из борделей г. Сталино (ныне – Донецк) жизнь проституток протекала по такому распорядку: 6.00 – медосмотр, 9.00 – завтрак, 9.30 – 11.00 – выход в город, 11.00 – 13.00 – пребывание в гостинице, подготовка к работе, 13.00 – 13.30 – обед, 14.00 – 20.30 – обслуживание солдат и офицеров, 21.00 – ужин. Ночевать девушек обязывали только в гостинице.
Жизнь для женщин таких домов терпимости вряд ли была обременительной. Они получали жалованье, страховку, льготы.
Некоторые советские женщины добровольно выходили замуж за офицеров, чиновников и солдат вермахта. В 1942 году появился циркуляр НКВД СССР, который признавал женщин, имевших сексуальные связи с нацистами, проститутками и предательницами. Начальникам управлений НКВД нужно было начинать свою работу на освобождённых территориях с арестов ставленников и пособников немцев, в том числе владельцев публичных домов.
От сумы и от тюрьмы не зарекайся
Я приехала в маленький колымский поселок Индустриальный вместе с родителями, когда мне было девять лет. Недалеко от поселка была остановка “Лагерь”. Там действительно когда-то был лагерь для заключенных, от которого осталась только колючая проволока, а на его месте появилась автобаза, овощная база и завод.
В поселке было всего 13 домов, в которых жили три сотни человек. Там я и познакомилась с Валентиной Александровной, когда она уже давно отсидела срок и была отправлена на вечное поселение. Эта интеллигентная пожилая женщина говорила мягким тихим голосом, всегда была вежлива и доброжелательна. Она никогда не была замужем, у нее не было детей, в ее комнату в общежитии никто никогда не заходил в гости. Она не избегала людей, но и не искала общения. В ее жизни была только маленькая собачка - Чапа. Валентина Александровна смиренно чистила общественный туалет и мыла полы в общежитии. Северных надбавок ей не платили. И другой работы ей не предоставляли. Она была лишена даже права переписки. Ходила она все эти годы в одном и том же пальто, вязаной шапке и шали. Всю свою жизнь Валентина Александровна прожила в нищете и одиночестве. И только в 1985 году, добившись пересмотра дела, она уехала на материк, когда уже находилась в очень почтенном возрасте.
Странно, но она не вызывала у меня негатива. Хотя сочувствия или жалости тоже. Может быть, потому, что я была еще юным созданием, а может, потому что моя прабабушка Мария Федоровна, рассказывая мне о войне, о врагах, не внушала мне ненависти - она просто повествовала. Прабабушка говорила: “Деточка, не все немцы были фашистами. Не все хотели идти на фронт. Их заставили. Среди них были и врачи, и учителя.”
Моя мудрейшая прабабушка, которая получила в 1943 году сразу две похоронки на старшего сына и мужа, не озлобилась. И она меня научила не делить мир пополам.
Мария Федоровна была ровесницей Валентины Александровны. И она была тоже очень образованной и интеллигентной женщиной, разговаривала на немецком и французском. А война по ней проехалась не один раз танком. Она овдовела в 40 лет и больше не вышла замуж. Это было ЕЕ ОДИНОЧЕСТВО, заслуживающее уважения. Она прожила всю свою долгую жизнь достойно.
Путь Валентины Александровны она не выбрала бы никогда.
Приезжайте к нам на Колыму!
Я провела лучшие восемнадцать лет на Колыме, куда приехала вместе с родителями. Я там вышла замуж, и там родились мои девочки.
Удивительный край с тяжелой историей.
А колымчане - уникальные люди с душой нараспашку. Здоровые человеческие отношения возникают именно в суровых условиях. И Колыма - чудная планета, на самом деле. Красотища неописуемая: северное сияние, белые ночи, ковры брусники, голубика, жимолость, смородина, малина, морошка, поляны грибов, пушистые лиственницы, карликовые березки, рододендроны на сопках, чистые-чистые ручьи и реки. Звезды висят прямо над самой головой, а небо синее-синее.
Пусть ваш сегодняшний день будет будет счастливым! Вы заслуживаете это!