936 подписчиков

Тактика поиска крупного окуня на обширных мелководьях

Окунь (да и щука) любит участки, где растет рдест, но не сплошными зарослями, а отдельными островками. Оптимальной считается глубина 1,5-2 м. Стоянки крупного (от 1 кг) окуня я часто находил на расстоянии до 1,5-2 км от берега, на обширных мелководьях, так называемых плато. Иногда его можно встретить на глубине до 1 м. Техника ловли следующая. Поскольку пространство большое, а глубина почти везде одинаковая, расстояние между лунками делаю 5-7 м. Просверливаю сразу 5-6 лунок в шахматном порядке, затем оставляю их на 5-7 минут, после чего проверяю их, начиная с первой. Так как ловля ведется на глубине до 2 м, необходимо соблюдать тишину. К лунке подхожу, стараясь производить как можно меньше шума.

При бурении никогда не прокачиваю лунку. Очищать лунку от ледяной крошки не надо, достаточно палочкой или рукояткой шумовки проделать отверстие, чтобы приманка могла опуститься на дно. Окуня легче искать, если лед еще не полностью покрыт снегом. На льду имеются участки как темного, так и белого цвета. Лунки сверлю всегда на белом льду, почти на границе с темным. Если на льду имеются небольшие участки, покрытые снегом, то именно здесь делаю лунки. Как правило, почти все они оказываются рабочими. В каждой лунке делаю 10-15 проводок. Обловив их все, начинаю бурить следующие. Ловить начинаю со дна, если нет поклевок, приподнимаю приманку на 7-10 см, таким способом проверяю весь столб воды. Бывают дни, когда окунь держится не у дна, а вполводы.

Окунь (да и щука) любит участки, где растет рдест, но не сплошными зарослями, а отдельными островками. Оптимальной считается глубина 1,5-2 м.

Техника ловли на балансир такая же, как и с вертикальной блесной, только взмахи делаю плавнее на высоту до 20 см. Пауза между рывками 4-5 секунд. Продолжительность паузы зависит от активности хищника, если он пассивный, паузу увеличиваю до 10 секунд. Опустив балансир в лунку до дна, жду примерно 10 секунд. Первые два-три взмаха делаю с амплитудой до 20 см, чтобы привлечь рыбу. Потом перехожу на небольшие, плавные взмахи 5-7 см. После поимки первого окуня рывки делаю короче - 3-5 см. Иногда после поимки трех-четырех рыб окунь перестает брать, а только стучит. В этом случае даю "отдохнуть" лунке 10-15 минут. Затем, как правило, она начинает вновь работать.

Ни хвоста ни чешуи!