71,5K подписчиков

Сколько в России Дедов Морозов и сколько раз можно встретить Новый год: удивительные факты про Новый год в России

Перед праздником хочется подумать о чем-то забавном и увлекательном. Вот я и решила собрать интересные факты о всеми любимом Новом годе.

Как вы думаете, сколько раз можно встретить Новый год в России? Правильно, 11, по числу часовых поясов. Начать можно на Камчатке, потом переместиться в Магадан, Якутск, Новосибирск, и самыми последними Новый году будут встречать в Калининграде.

Перед праздником хочется подумать о чем-то забавном и увлекательном. Вот я и решила собрать интересные факты о всеми любимом Новом годе. Как вы думаете, сколько раз можно встретить Новый год в России?

А когда у нас впервые стали отмечать Новый год? И когда мы можем встречать Новый год в соответствии с разными традициями? В дохристианские времена начало нового года приходилось на 22 марта. В этот день провожали зиму, и начинался новый сельскохозяйственный год.

После принятия христианства в 988 году в стране приняли юлианский календарь, а Новый год стали отмечать 1 марта. Позже православная церковь решила перенести начало года на 1 сентября в угоду византийской традиции, так церковники хотели бороться с языческими корнями. Так было до Петра Первого, который в 1699 году решил перенести празднование Нового года на 1 января по западному образцу. Тогда же страна перешла на новое летоисчисление: раньше было от Сотворения мира, а теперь стало от Рождества Христова.

Новогодний ГУМ в Москве
Новогодний ГУМ в Москве

В 1918 году большевики решили перейти на григорианский календарь, но православная церковь продолжает жить по юлианскому, так и появились у нас два новых года: по старому и новому стилю. Так что можно отмечать Новый год по разным традициям несколько рад в год.

А кроме того, что у нас столько дат начала года. У нас еще полно самых разных Дедов Морозов.

Перед праздником хочется подумать о чем-то забавном и увлекательном. Вот я и решила собрать интересные факты о всеми любимом Новом годе. Как вы думаете, сколько раз можно встретить Новый год в России?-3

Все мы знаем главного русского Деда Мороза, который живет в Великом Устюге. Но свои дедушки и не только дедушки есть и у других народов России. У якутов это Чысхаан, у коми – Кодзыд Поль, у ненцев – Ямал Ири. В Карелии Дед Мороз совсем и не дед, а бодрый мужичок Паккайне, очень веселый балагур, всегда всех веселит и смешит.

У бурятов это суровый старик - Сагаан Убгэн, у тувинцев - Соок Ирей, у удмуртов Тол Бабай, у марийцев – Йушта Кутыза, в Дагестане за Новый год отвечает Шахта Баба, в Чечне – Гор Дада. В Мордовии – Якшамо Атя. Интересно, что везде это пожилой мужчина с бородой, вот такая патриархальность.

Перед праздником хочется подумать о чем-то забавном и увлекательном. Вот я и решила собрать интересные факты о всеми любимом Новом годе. Как вы думаете, сколько раз можно встретить Новый год в России?-4

Традицию наряжать елку на Рождество привез из Европы в Россию Петр Первый. Но массово это стали делать только в 19 веке. После революции большевики пытались запретить елки, но все-таки традиция сохранилась. И сейчас во всех городах на праздник обязательно наряжают елки на главных площадях.

А с 2013 года каждый год у нас выбирают новогоднюю столицу – и это такая классная новая традиция. В прошлом году столицей был Новосибирск, раньше были Калуга, Рязань, Сортавала, Тула, Владимир, Вологда. А в этом году столицей стал Суздаль. Можно каждый год планировать поездки в новую столицу и встречать год в новом месте.

Вот такие любопытные факты о Новом годе, а вы еще знаете что-нибудь интересное об этом любимом празднике?

Читайте также:

Сияющий в ночи: как Мурманск нарядили к Новому году
Соло - путешествия 22 декабря 2022