41 подписчик

КАК БЫСТРО РАСТОРГНУТЬ БРАК?

 Брак между супругами можно расторгнуть через ЗАГС и через суд. В ряде случаев расторжение брака может произойти только в судебном порядке.

Брак между супругами можно расторгнуть через ЗАГС и через суд. В ряде случаев расторжение брака может произойти только в судебном порядке.

В данной статье пойдет речь о самом простом механизме судебного расторжения брака.

Для начала давайте разберёмся в каком случае супругам придётся решать вопрос исключительно через суд.

Семейный кодекс РФ (ст.21) выделяет следующие случаи:

  • - у пары есть общие несовершеннолетние дети;
  • - нет согласия на расторжение брака второго супруга;
  • - второй супруг не высказывает возражений, но при этом уклоняется от расторжения брака во внесудебном порядке.

Если супруги исчерпали ресурс своего брака, не видят возможности сохранения отношений, имеют непримиримые разногласия, то скорее всего захотят такой союз разорвать.

Супруги не обязаны здесь и сейчас решать вопрос о месте жительства детей, порядке общения с ними, алиментах, разделе общего имущества. Всё перечисленное можно решить позже, через соглашение, либо в отдельном судебном разбирательстве, если договориться не удастся.

Более того, договориться о детях и имуществе на договорных началах гораздо дешевле для супругов. Не придется платить дополнительные пошлины в суд, затягивать длительными тяжбами и экспертизами судебный процесс, платить юристам, которые за каждое действие попросят оплату.

Если супруги пошли на мудрый шаг и решили перед судом поставить лишь вопрос о расторжении брака, то они могут либо вовсе обойтись без юристов, либо ограничиться небольшим расходом на подготовку иска в суд, а дальше самостоятельно его направить в суд и получить решение о расторжении брака.

Пошаговая инструкция

1. Следует подготовить исковое заявление о расторжении брака.

К содержанию искового заявления предъявляются строгие требования, отраженные в ст.131-132 ГПК РФ. Т.е. можно открыть текст данных статей (они в свободном доступе) и подготовить иск. Можно скачать какой-нибудь шаблон иска о расторжении брака и заполнить его под свою ситуацию. Либо обратиться к профессионалам (например, написав на электронную почту matsala-life@mail.ru с запросом на подготовку искового заявления);

2. Вручите подготовленный иск второму супругу либо отправьте его по почте заказным письмом по адресу регистрации либо по последнему известному месту жительства;

3. Оплатите госпошлину. На день подготовки настоящей статьи размер госпошлины 600 (шестьсот) рублей. Актуальный размер пошлины можно узнать, открыв пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Реквизиты госпошлины, как правило, публикуются на сайте суда, в который будет направляться исковое заявление;

4. Исковое заявление и приложенные к нему документы следует направить в суд. Поскольку мы разбираем упрощённую процедуру, где не ставится вопрос о детях и имуществе, то следует обращаться в мировой суд. Иск нужно подавать по месту жительства ответчика. Однако его можно предъявить и по месту жительства истца, если с ним находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен (требуется документальное подтверждение);

К исковому заявлению, как правило, прикладывают следующие документы:

  • документы о вручении, либо отправке иска ответчику;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка (при наличии);
  • доказательства уклонения второго супруга от расторжения брака через ЗАГС (при наличии)

Представленный перечень не является исчерпывающим.

5. Как правило, мировые суды обязаны рассмотреть дело в течение одного месяца. Однако, Семейный кодекс позволяет судам дать время для примирения супругов до трех месяцев.

Если супруги хотят минимизировать время ожидания, то следует довести до сведения суда информацию, которая убедила бы судью, что примирение крайне маловероятно (например, наличие другого партнера, беременность супруги от другого партнера, беременность другого партнера и тому подобное);

6. Суд примет решение о расторжении брака, которое вступит в силу через месяц, после его принятия в окончательной форме (т.е. решение примет форму документа). После вступления судебного решения в силу, суд в трехдневный срок направит уведомление в ЗАГС о том, что брак расторгнут. Сами бывшие супруги также получат решение суда;

7. После вступления в силу судебного решения, бывшим супругам (вместе, либо по отдельности) следует обратиться в ЗАГС для регистрации расторжения брака и получения Свидетельства о расторжении брака, предварительно заплатив дополнительные 650 (шестьсот пятьдесят) рублей.

Как видим, самое сложное – правильно подготовить иск, а всё остальное идёт по инерции и всего лишь требует некоторого терпения.

Уважаемые читатели, если Вам необходима подготовка документов (требований, жалоб, претензий, исковых заявлений и подобных текстов), Вы можете обратиться к нам, направив запрос на электронную почту: matsala-life@mail.ru с описанием ситуации и приложением документов, на основании которых мы сможем проанализировать ситуацию. В ответном письме мы сообщим о возможности подготовки запрашиваемого документа и стоимости работы.

Крепких семей и уютной атмосферы, дорогие читатели!