15 подписчиков

КАК ВСТРЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО: ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

В ночь с 6 на 7 января в России и многих других странах отмечают Рождество - один из самых главных христианских праздников, посвященный рождению младенца Иисуса. С ним связано множество традиций, а также приметы и суеверия. Церковь не одобряет последние, но, тем не менее, многие из них сохранились до наших дней.

В ночь с 6 на 7 января в России и многих других странах отмечают Рождество - один из самых главных христианских праздников, посвященный рождению младенца Иисуса.

Почему Рождество 7 января называется православным

Многие считают, что православные празднуют Рождество 7 января, а католики - 25 декабря. Но на самом деле строго делить Рождество на православное и католическое не совсем правильно.

Существует две даты. По старому юлианскому календарю, которого придерживаются в Русской православной церкви и некоторых других православных церквях, Рождество отмечается в ночь с 6 на 7 января. В этот же день это событие отмечают католики восточного обряда.

По григорианскому календарю, который пришел на смену юлианскому календарю в большинстве стран мира с конца XVI века, Рождество приходится на ночь с 24 на 25 декабря. В эту дату празднуют в США, большинстве стран Западной, Средней и Южной Европы - причем не только католики, но и протестанты, придерживающиеся григорианского календаря. А также те православные церкви, которые живут по Новому юлианскому календарю, который теперь совпадает с григорианским календарем.

Подготовка к Рождеству

Верующие готовятся к Рождеству заранее, соблюдая шестинедельный Филиппов пост. Он длится с 28 ноября по 6 января. В этот период они стараются чаще молиться, посещать храмы, помогать другим. Последняя неделя рождественского поста - самая строгая в плане ограничений в еде. Она заканчивается в канун Рождества.

Рождественский сочельник

6 января, в последний день Великого поста (Сочельник, Рождественский сочельник), пост особенно строг. В этот день верующие готовятся к исповеди и причастию, а также готовят блюда для праздничной трапезы. В церквях с самого утра проходят праздничные службы.

В сам сочельник было принято не есть до первой звезды, то есть до вечера. Эта традиция связана с появлением звезды на востоке, которая возвестила волхвам о рождении младенца Иисуса. Сегодня она соблюдается в основном в монастырях. Согласно церковному уставу, в Сочельник едят после вечерней службы, когда на середину церкви выносят зажженную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. Непищевые продукты, в том числе рыбу, едят только 7 января, после литургии Рождественского сочельника.

Считается, что название - Сочельник - произошло от блюда под названием "сочиво". Согласно каноническим традициям, это главное (и обычно единственное) угощение постного стола в день перед Рождеством - каша из ржи или гречки, пшена, гороха, чечевицы с медом. Позже ее стали делать из риса, добавлять изюм и сухофрукты. Другие ее названия - кутья или коливо.

Сочиво полагалось подавать после вечерней службы. Историки отмечают, что выбор этого блюда, вероятно, связан не только с христианскими традициями - еда из зерна с древних времен считалась символом богатого урожая. Крестные дети приходили вечером к своим крестным матерям, угощали их сочивом и получали в ответ подарки. На стол также ставили крепкий отвар из яблок или других фруктов или сухофруктов - взвар. Иногда - еще и блины, оладьи, которые подавали с медом.

В России в канун Рождества стол накрывали соломой в память о яслях, в которые был положен младенец Иисус. В деревнях была распространена традиция, восходящая к дохристианским временам, класть первый испеченный блин на окно - "на отцов" и оставлять в горшке немного еды на ночь. А также класть туда ложки - чтобы души предков могли поесть. Остатки кутьи отдавали домашнему скоту, чтобы он был здоров и давал хороший приплод. Также в некоторых регионах в канун Рождества жгли костры во дворах, чтобы "согреть ноги" умерших предков.

Традиции Рождества
После Всенощного бдения - службы, совершаемой накануне самых чтимых праздников, - совершается ночная Рождественская литургия, начинающаяся в полночь. Праздничные литургии служатся и утром 7 января. Возле церквей на Рождество устанавливаются праздничные вертепы, фигуры святого семейства, волхвов, животных.

В традициях Рождества церковные обычаи тесно переплетаются со светскими и народными. Например, одним из древних символов праздника является ель, поэтому традиция украшать ее также связана с Рождеством, но в новогодний атрибут она трансформировалась позже. Звезда, которую с древних времен было принято вешать на верхушку елки, символизировала Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении младенца Иисуса. А традиция дарить подарки в канун праздника связана с дарами волхвов, которые они принесли к яслям. Позже это превратилось в традицию ходить в канун Рождества к людям с подарками.

В ночь с 6 на 7 января в России и многих других странах отмечают Рождество - один из самых главных христианских праздников, посвященный рождению младенца Иисуса.-2

Еще один известный обычай - зажигать свечи в канун Рождества. Обычно их ставили на окнах дома. Считается, что свечи, горящие в канун Рождества, символизируют победу света над тьмой, приносят благодать и освещают путь людям. Зажженная свеча также является символом того, что душа человека горит перед Богом и освещает путь другим. В России было принято зажигать свечи вечером 6 января, чтобы они освещали дом всю ночь и весь день 7 января. Именно поэтому рождественские свечи массивнее и горят дольше обычных.

В деревнях Руси в канун Рождества начинали колядовать - наряжались, ходили от двери к двери, пели обрядовые песни, прославляющие праздник, и принимали взамен угощения от хозяев. Накануне колядок из пресного теста специально выпекали фигурки животных, символизирующие плодородие и богатый урожай. Период колядок длился до 19 января, праздника Богоявления. Особенно он был распространен в дни Рождества - с 7 по 19 января.

Традиция гаданий на само Рождество и в последующие святочные дни связана с языческими временами. Хотя церковь относится к таким ритуалам крайне негативно, на Руси они были обычным делом, особенно в деревнях. Девушки в рождественскую ночь гадали на суженого, например, выбрасывали за ворота обувь - куда укажет ее носок, на ту сторону и ждали сватов. А в семьях делали "финансовые" прогнозы и пытались узнать, каким будет новый урожай, наблюдая за поведением домашних животных, разбрасывая зерна и используя другие подручные атрибуты.

Особенности рождественского стола

В России рождественский стол часто накрывали соломой, а сверху стелили праздничную, обычно белую скатерть. Согласно народным традициям, на стол ставили 12 блюд - это число связано с количеством апостолов. Что касается меню, то, по одним источникам, оно должно было включать 12 постных блюд, по другим - речь шла о конкретных блюдах - как постных, так и рыбных и мясных. К ним относятся:

рыбное блюдо;
заливное;
студень (холодец);
запеченный или жареный поросенок (считался главным украшением стола);
жареная курица, утка или гусь;
свиная голова с хреном;
домашняя колбаса;
жаркое;
колядки - те же печенья или маленькие пирожки с различными начинками, которые готовят на Святые дни;
пряники с медом;
блины с вареньем или медом;
хлеб с маком и медом.

В ночь с 6 на 7 января в России и многих других странах отмечают Рождество - один из самых главных христианских праздников, посвященный рождению младенца Иисуса.-3

Такой выбор не был случайным и корнями уходил в языческое прошлое. Например, свинина в язычестве не только использовалась в ритуальных жертвоприношениях, но и считалась символом плодородия и богатства, а гусь означал процветание. Со временем некоторые из этих блюд исчезли с рождественского стола, а некоторые были заменены более доступными и простыми в приготовлении блюдами. Однако традиция, согласно которой на рождественском столе должно быть много мясных блюд, сохранилась и по сей день.
Что касается алкоголя за рождественским столом, то церковные традиции его не запрещают - но и не поощряют. Однако некоторые историки считают, что современные привычки ставить на рождественский и новогодний стол алкогольные напитки и произносить тосты также уходят корнями в глубокую древность. На Руси было принято поднимать бокал или кубок за рождественским столом. А в дни Рождества варили мед или сбитень, и, продолжая праздновать, домочадцы желали друг другу и своим домам счастья и благополучия.

В народных традициях почти на каждый день между Рождеством и Крещением существовали свои блюда. Так, на второй день Рождественского сочельника (8 января по современному стилю) было принято печь сладкие пироги. А к кульминации периода, Васильеву вечеру (13 января по новому стилю), готовили "Васильеву кашу" - жирную кутью с большим количеством масла - и, по возможности, ставили на стол поросенка.

Рождественские приметы

С Сочельником и Рождеством было связано множество примет. Так, по погоде и отдельным событиям в этот день на Руси пытались определить, каким будет весь год, а также каким будет урожай. Считается, что:
ясное небо и солнечная погода на Рождество - к хорошему урожаю, трескучий мороз - к жаркому лету, оттепель - к холодной или затяжной весне, сильный ветер со снегом - к ранней весне, много звезд на ночном небе - к хорошему урожаю гречихи;
Выпавший накануне снег считался хорошим предзнаменованием;
если же, наоборот, к Рождеству снега выпало мало или он сильно растаял - весна, скорее всего, будет поздней или очень холодной, и на хороший урожай рассчитывать не приходится;
Плохим предзнаменованием с точки зрения будущего урожая считалось также, если праздник совпадал с полнолунием.

Многие люди старались надеть на праздник новую одежду - считалось, что это принесет удачу. По мнению историков, именно отсюда пошла традиция встречать Новый год в чем-то новом.

Особенно тщательно хозяйки готовили овсянку: невкусная и безвкусная каша предвещала беду, а если каша "убегала" из горшка - это был плохой знак. Но если блюдо оказывалось бесспорно вкусным, можно было рассчитывать на удачу и процветание в течение года. В праздничный пирог иногда прятали монетку, чтобы определить, кого из домочадцев в наступающем году ждут денежные успехи.

Мышь "давала" плохой финансовый прогноз, если ее находили в доме в канун или день Рождества. Также плохими предзнаменованиями были потерять в этот день что-то (особенно ценное), разбить зеркало или если в дом вошла незнакомая женщина. Не принято было занимать деньги на Рождество, чтобы не влезть в долги в течение года.

В ночь с 6 на 7 января в России и многих других странах отмечают Рождество - один из самых главных христианских праздников, посвященный рождению младенца Иисуса.-4

Что можно и чего нельзя делать в Рождество

Рождество и последующие праздники связаны со многими запретами, в первую очередь - на различные виды физической активности. Считается, что в этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, убирать в доме, шить, вышивать и так далее. Но, как отмечают в церкви, запретов, связанных с Рождеством, не существует. Единственное исключение касается гаданий - они считаются недопустимыми для христиан не только в Рождество, но и в любой другой день.

Не возбраняется работать в церковные праздники, если это необходимо. Другое дело, что в Рождество Церковь призывает как можно больше забыть о несущественных делах, развлечениях и сосредоточить свои мысли на радости праздника. Молитва, посещение богослужений и добрые дела гораздо важнее повседневных дел.

Также не принято ходить на кладбище в Рождество. Молиться за усопшего можно, но если день поминовения совпадает с крупным церковным праздником, рекомендуется перенести все связанные с ним действия на ближайший возможный послепраздничный день.

Что касается подарков на Рождество, то и здесь нет никаких правил. Вы можете поступить в соответствии с евангельскими заповедями и сделать подарок тайно, не ожидая благодарности. Например, пожертвовать деньги на благотворительность. А можно просто доставить удовольствие близкому человеку, подарив ему что-то полезное или приятное. В конце концов, смысл празднования Рождества в том, чтобы делиться радостью с другими.

Всех с рождеством!