Деда Мороза сделать ещё не поздно

Этот дедушка тоже выполнен детьми. Автору - Алисе 9 лет.

Технику папье-маше, думаю, все уже знают. Нет, мы не крошим клетки от продажи яиц, ничего не варим. Всё гораздо проще, поэтому мастер-класс от Алисы будет очень коротким.

Вначале я леплю пластилиновую форму. Большую, а чего мелочиться-то. Она сантиметров 25 примерно. Леплю сама, потому что работа со скульптурным пластилином для детских рук тяжеловата, сразу устанут и вся охота пропадёт.

Пластилина надо много. Я скульптурный покупаю, надо брикета два, дети старый из дома приносят, мамы только рады - от ковра отчищать надоело уже. Вот эти твердые куски пластилина кидаем в горячую воду, они тут же прогреваются и становятся мягкими. Если нет такого количества пластилина, можно сделать внутреннюю основу из скомканной бумаги, но низ формы надо утяжелить для устойчивости.

Этот дедушка тоже выполнен детьми. Автору - Алисе 9 лет.  Технику папье-маше, думаю, все уже знают. Нет, мы не крошим клетки от продажи яиц, ничего не варим.

Когда делаешь форму, надо помнить, что потом придется снимать с неё заготовку, значит лишних тонких деталей не должно быть.

Для оклеивания бумагой ставим форму на пластиковую подставку. Рядом мисочка (стакан) с водой. Лучше сразу положить рядом тряпку. Работа с папье-маше довольно грязная.

Первый слой делается на воде, чтобы потом заготовка легко отошла от формы. Для этого слоя бумага - газета. Она быстро промокает и довольно плотно облегает на форме. Рвать газету надо кусочками примерно 3х3 см. Не резать! а рвать. Рваный край лучше схватывается друг с другом. Кусочки макаем в воду и сразу на форму. Оклеивать надо быстро, иначе подсыхающие кусочки начнут отходить. Именно поэтому я не разрешаю уходить на перерыв, пока дети не сделают хотя бы два слоя. Кусочки кладём как чешуйки, без промежутков, с заходом друг на друга и обязательно нижние должны спускаться на пластиковую подставку.

Второй слой (и все последующие) кладём на клей.

Клей КМЦ-стружка. Небольшие пачки, стоят около 50 р., хватает на много. Мы не берем хороший современный клей для обоев, которого разных видов не счесть (а продавец начнёт его советовать). И не потому, что он дороже. Хороший импортный клей постоит три дня и так протухнет, что в комнату зайти нельзя будет, не то что клеить им, а клеющие свойства у него уменьшатся, как вода станет. Занятия у детей в студии два раза в неделю. Детей много, маленькие клеят тарелочки из папье-маше, старшие - богатырский шлем (я потом покажу в другой статье) или вот этого деда. Вот и считайте, сколько нам клея надо. Клей КМЦ не портится, разводится водой, если он подсыхает, то по краям образуется сухая корка, её можно оторвать и бросить снова размачиваться.

Теперь мы не макаем кусочки в клей, а намазываем прямо рукой клей на первый газетный слой. Делать это надо осторожно, чтоб не слетели кусочки первого слоя. Для второго слоя лучше брать бумагу другого цвета, но тоже тонкую и рыхлую, можно старые тетрадки, а вот глянцевые журналы точно не подойдут. Если в газете есть цветные картинки, то 1-й слой клеим без картинок (дети говорят "буквенный" слой), а 2-й - картинками. Для чего это? Слои надо считать, если делать только газетой, то не отличишь, где уже проклеено, а где ещё нет. В результате может получиться одна сторона толстая, а на другой 3-4 слоя и она рвётся. Для деда мы клеим 10 слоёв, для тарелки - 8. Алиса у меня девица ответственная, клеила по-честному, все десять.

Есть такие шустрые дети, которые за одно занятие могут сделать такую толстую тарелку, которую потом хоть пилой пили. А другие схитрят, скажут, что у них уже 8 слоёв, а потом и обнаружится, что тарелочка рвётся. Чтобы такое не произошло, на пластиковую подставку рядом с дедом приклеим бумажку с фамилией и на ней точками отмечаем количество слоёв. Каждый слой делаем разной бумагой.

Почему клеим рукой, а не кистью? Потому что надо не просто клеить, а лепить форму, плотно прижимая и приглаживая каждый кусок бумаги, выжимая из-под неё лишний клей. (Для мышц лодошек - это самое классное упражнение. Ещё и клей я развожу тёплый)

И так 10 слоёв. И каждый слой спускается на подставку. Лучше делать за несколько дней, чтобы предыдущие слои успевали хорошо просыхать.

Сделали.

Разрезаю канцелярским ножом по боковому "шву" (можно его наметить карандашом). На голове резать не надо, чтобы заготовка не развалилась на две половинки. Разрезать надо, чтоб лезвие ножа чувствовало пластилин. Вот, смотрите, на этом дедушке слои считать поленились, у заготовки низ - тонковат, это заметно.

Этот дедушка тоже выполнен детьми. Автору - Алисе 9 лет.  Технику папье-маше, думаю, все уже знают. Нет, мы не крошим клетки от продажи яиц, ничего не варим.-2

Теперь надо соединить заготовку, проклеить шов изнутри и сверху кусочками бумаги клеем ПВА (Здесь КМЦ уже слабоват).

Затем обрезаем ровно нижний край, чтоб дед хорошо стоял.

Нижний край расслаивается, поэтому его обклеиваем мелкими бумажками так, чтобы они попадали и на внутреннюю, и на внешнюю сторону, закрывая кромку.

Покрываем всё снаружи белой акриловой краской - это будет грунт.

Теперь можно расписать гуашью. У Алисы дедушка в красной шубе, Мелания своего сделала в синей, морозными узорами, но я забыла его сфотографировать.

Этот дедушка тоже выполнен детьми. Автору - Алисе 9 лет.  Технику папье-маше, думаю, все уже знают. Нет, мы не крошим клетки от продажи яиц, ничего не варим.-3

Это ещё не всё. Снежинки нарезали специальным дыроколом, не знаю, как такой называется, но они теперь продаются с разными профилями. Всё покрываем тонким слоем нитролака, чтоб гуашь не пачкалась. Алиса все белые полоски - опушку и бороду обклеила синтепоном. Дед Мороз получился прочный и красивый.