2,2K подписчиков

"AI no Idenshi" - анимэ с умным видом, но нет.

AIの遺電子

AIの遺電子 Жанр: sci-fi, дзёсей, трагедия
Выходил: июль – сентябрь 2023
Английское название: «The Gene of AI»
Русское название: «Ген ИИ»
12 эпизодов
Оценка: 3 из 10

Не завещайте деве юной
Предмет сложнее

Жанр: sci-fi, дзёсей, трагедия
Выходил: июль – сентябрь 2023
Английское название: «The Gene of AI»
Русское название: «Ген ИИ»
12 эпизодов
Оценка: 3 из 10


Не завещайте деве юной
Предмет сложнее помела.


В недалёком будущем мирно себе живут люди и почти неотличимые от них андроиды. Но у всех свои проблемы, и далеко не все легко решить официально. Однако есть и обходные пути. Полулегальные. Никакого криминала в подходах доктора Судо нет. Просто он думает иначе. И берёт прямо за душу. Или нет.

История просмотра и другая отсебятина

AIの遺電子 Жанр: sci-fi, дзёсей, трагедия
Выходил: июль – сентябрь 2023
Английское название: «The Gene of AI»
Русское название: «Ген ИИ»
12 эпизодов
Оценка: 3 из 10

Не завещайте деве юной
Предмет сложнее-2

Заждались? Этот год у меня получился чудовищно сумбурным. Шикарным, утомительным, отвратительным, нет сил, глаза горят, застрелите меня семеро – шесть человек с отсечкой по три = 18 свинца меня не упокоят. В общем – мотает от запредельного минуса до хоть какого-то творчества. Вот, начала «Аоно» и… переписав пять раз, отложила. Точно знаю, что надо сделать – но сил нет. Работа, работа, работа. Три «шляпы», пять стран (и в одной из них я быть ненавижу, сюрприз, это не РФ). И когда свободная минутка – чего только ни делаю, то готовлю, то лекции слушаю, то обнимаюсь, то «пожалуйста, ноль звука», читаю…. И вот. Смотрю сериал два месяца вместо одного дня. Честно говоря, хотела вернуться в своём стиле. «А я нашла, смотрите, смотрите, это великолепно же!» Но нет. Вернулась с чудовищной руганью. Впрочем, среди ругательных слов есть и комплименты. Они тоже важны.

Техника

Начнём и закончим: её нет. Предельно скупая картинка, с уклоном в дзёсей на диете. То есть все люди красивы женскому глазу, и вовсе не все остроносые… и всё. Фоны, машинки, одёжки – рисовал то ли AI, про которого вроде и речь, либо… ну, кто-то вроде меня. Нет, я рисую ещё хуже.

Звук… Сейю нормальные, но не «зацепили». Музыка – есть не тольков в опенингах-эндингах, но и вполне подчёркивающая фоном то, что на экране. И тоже «вообще ниачом». Не плохая, всё очень к месту. Но никак. Композитор – грамотный… Сальери. При всём уважении.

Перевод… на самом деле – я видела преизрядно косячков. Но они либо очень тонкие, относящиеся к «заклёпкам», мироустроению, которое переводчики не знают. Потому что не знают и авторы. Либо уровня опять же тонкостей. Ну вот у девушки может быть бюст, груди, сиськи, вымыя, плоскодонка… но это же про одну и ту же часть женского тела. Зачем искать слова? Да затем, что смысл теряется.

Впрочем, его и нет.

Сюжет

AIの遺電子 Жанр: sci-fi, дзёсей, трагедия
Выходил: июль – сентябрь 2023
Английское название: «The Gene of AI»
Русское название: «Ген ИИ»
12 эпизодов
Оценка: 3 из 10

Не завещайте деве юной
Предмет сложнее-3

Сюжет как таковой не существует. Ни Судо, ни Риса – не раскрыты. Более того – не могут быть. Раскрыты. Потому что бред на бреде сидит и бредом погоняет.

Нет, кроме шуток – потрясающе великолепные истории – есть. Но они никак не вяжутся с общей идеей и просто логикой. С разбега: зачем людям андроиды? А, проблема персонала. Волшебно, вы людей УЧИТЬ не пробовали? Ну ладно, лень. Нормальная человеческая лень, свалить задачу потупее на тех, кто…. Потупее. И?

Экономика орёт как в гуро-скриммере. Этот андроид в десятки раз дороже гастарбайтера, даже с дополнительными бедами когда он будет мыть пол полотенцем для лица, когда он перфоратор подключит по 0.5 миллиметровому проводу… когда он по первости (это тоже расходы) устроит мордобой за говяжью котлету. Священное же жтвотное! Или девочку с открытыми губами. Животное, б... и вообще Пророк запрещал. (Кстати, я-то Коран читала, там очень много интересного и не слишком похожего на то, что некоторые думают). Теим не менее, андроид будет стоить дороже, чем привести в чувство персонажа. Тоже сложно, но вопрос денег.

Но всё равно, нам сразу рисуют мир, где андроиды и люди живут в смешанном обществе. Зачем? Почему? Люди кончились? Ну, допустим. Забудем про всякую Индию с Африками. Хорошо, люди кончились. И что с размножением? С семьёй? А ни с чем не понятно. Хорошо, дети откуда-то берктся и воспитываются в генетически неродной семье. Это бывает и в нашей жизни, есть такакя тема «усыновление\удояерение». Но снова: у нас переизбыток детей или недостаток их?

Едем дальше. Видим… роботов. И красивые сюжеты о том, что если плывёт как утка… пардон, если ведёт себя как будто есть душа, то может быть и есть? Или вообще, что такое душа, есть ли она?.. И в чём разница между роботами и андроидами? Собственно, её не понимают и авторы. Но не понимают в отвратительном ключе. Они даже не пасуют мячик на нашу сторону, мол, сами разберитесь. Они «путаются в показаниях». Они путаются даже в собственных вводных, ведь у них то нет возможности копировать кибермозг, то есть, но это нелегально, то это разные кибермозги, то один и тот же…. Угу, на разных носителях и с разной практикой один и тот же кибермозг.

Это хтонический ужас. Я не шучу, мне от этого сериала было жутко. Но не потому, чего хотели авторы. Знаете, у Азимова была целая серия рассказов и повестей про роботов и людей. В какую жуть и ересь он скатился – я не обсуждаю. Насколько бредова была корневая идея - тоже. (Вообще-то очень даже не, но и не без дырок). В плане – сейчас не буду, а вообще хотела бы. Но здесь – какой-то лютый постмодернизм. Где авторы не просто задают вопросы зрителю, не зная на них ответа (пусть и глупого). Даже не пытаются разобраться в ситуации. Нет, у них ситуация меняется от истории к истории.

И меняется как? У-у-у, по кнопкам давит с размаху. Я Рису понимаю от «понимаю» до «делаю на секунду раньше». Более того – именно так, в моменте, – я понимаю (не до движений) вообще всех персонажей. То есть «тактически» - достоверно всё. А вот «стратегически»…. Авторы не сумели даже прописать мир. Я бы простила, если мир прописан, а ответы перекладывают на меня. Но не прописан. Авторы сами не знают, что порют.

Я уж молчу о том, что совершенно точно мироустройство - меняется (авторы, возможно даже не замечают). Молчу о бэкапах (которые всплыли во всей красе в предпоследней серии). И вот тут да. Провоцирует на цитату:

«– Советник! – перебил меня Газин. – Видели когда-нибудь, как я хватаюсь за голову? Погодите.
Он снял фуражку, сунул ее мне и схватился за голову.
– Сейчас такой заору, – предупредил он. – Сейчас будет громко. И нецензурно.
Пару секунд он сидел, держась за голову и приоткрыв рот, потом вдруг отнял фуражку и нахлобучил обратно.
– Нет, не получается. Хорошие таблетки.
– Слава богу, – сказал я искренне.
– Настоятельно рекомендую. Синяя, потом красная, смотрите, не перепутайте…»

(с) Олег Дивов, «Чужая Земля».

Авторы не просто не понимают, что творится в мире, который они придумали. Они не понимают, что это разные миры – именно потому, что (я как Газин хватаюсь за голову)... У них суть историй построена на непонимании отличия бэкапа от имиджа, авторизации от аутенификации и, простите, до уровня «а ты молчи, зверёк дву…пый» (чудовищно пошлый анекдот). Это не диалог со зрителем, где автор просит мнения или даже консультации. Это давление настолько вакуумным непониманием, что автор сам не понимает, насколько оно вакуумное. И думает, что ставит умные философские проблемы. Да ты хоть разберись кто робот, а кто андроид. В рамках собстаенного мира. Вообще-то это видно, и более того - внутри мира люди это различают. В одной серии. Не различают в другой. Путают в третьей. И не могут опознать явные отличительные признаки. Напоминает некую организацию с красивым именем, но не могущую при свете дня руку от попы отличить. Оно так и было задумано, в этом глубокая мысль? Поздравляю. Не получилось. Мысль не прозвучала.

Истории-то каждая прекрасны. Я плакала чрез раз. И вопросы отличные: например, насколько ТТХ человека и андроида заданы? Блин, в рамках сериала можно было бы вспомнить про слово «разгон», и там бы обалдеть какая история нарисовалась бы, просто душераздирающая. Но нет. Авторы просто не знают.

Не знают ничего про то, о чём говорят. Это классическое, химически чистое ламерьё. Но при этом – профессионалы высокого уровня. Картинка простая, но милая. Каждая история реветь заставляет, знают же, какие кнопки давить.

И отдельно для моего друга: Ни одного ответа. Более того – ни одного правильно заданного вопроса (который есть половина ответа). Эпическая чушь. Но небезмозглого и небезчувственного существа.

Впрочем, это будет резюме. После одного момента. Сериал не завершён. Типа «читайте мангу» или «ждите продолжения». Что там за продолжение – нам намекнули. Спасибо, кроме шуток. Предупредили. К техническому незнанию прибавилось культурное.

Проблема одна: всё, о чём вы говорите – красиво до слёз. Но настолько не реально, что мне надо чуть ли не покадрово 6 часов сериала разбирать. Каждую нереальность. Учиться, бегом учиться, в университет, хотя бы. Истории-то красивые. Но их не бывает. Нос из пятки не растёт.

Резюме

AIの遺電子 Жанр: sci-fi, дзёсей, трагедия
Выходил: июль – сентябрь 2023
Английское название: «The Gene of AI»
Русское название: «Ген ИИ»
12 эпизодов
Оценка: 3 из 10

Не завещайте деве юной
Предмет сложнее-4

Ни одного ответа. Более того – ни одного правильно заданного вопроса (который есть половина ответа). Эпическая чушь. Но небезмозглого и небезчувственного существа.

Послесловие-дисклеймер

Для альтернативно-одарённых, плохо умеющих читать и думать: данный текст касается анимэ-сериала и только его. Наличие манги, новеллы, ранобе, визуальной новеллы или произведения какого-либо другого жанра, сюжет которого в какой-то мере послужил основой для сценария данного сериала – если и было упомянуто, то исключительно для справки, поскольку анимэ-сериал является самостоятельным произведением в другом жанре. Всё, что сказано выше – сказано про сериал и только про него. Желающим прочитать в оценке сериала оценку исходного произведения напоминаю анекдот про «Ерунда эти «Битлз», мне Мойша напел». Направление куда идти – найдёте сами.