Не буду мучать долгим вступлением про Новый год, оливье и традиции смотреть такое или такое кино. Мы все видили, плавали, знаем.
Просто мне самой захотелось после тяжёлой болезни праздничного настроения, но все фильмы из списков, которые мне встретились, либо набили оскомину, либо просто мне неинтересны.
И тут я вспомнила, как под занавес ковидного 2020 попала впервые за долгое время в кино. Я как раз из больницы выписалась 😁 Именно тогда я пошла на фильм "Неадекватные люди 2".
Первую часть видела задолго до, поэтому знала, на что иду. Теперь постараюсь предупредить и вас.
Название может смутить, заставить подумать, что фильм полон эксцентричных выходок, дурацких шуток и прочего веселья. В принципе, упоминания того, что это русская комедия, может быть достаточно, чтобы уважаемый читатель передумал (до такой степени жанр унизили некоторые его представители).
Но ничего эдакого и лихого в фильме нет. Здесь хороший юмор, без пошлости и грязи, нет дебильный гэгов и прочего. Ближе к финалу в фильме всё больше кристаллизуется драма. В ней-то как раз и основа сюжета.
Первые "Неадекватные люди" - это образцовая комедия с романтической линией главных героев. Очень советую его посмотреть перед второй частью, хоть это и не так уж принципиально для понимания 2 части. Второй же фильм - хорошая драма ладно вложенная в комедийную канву.
Чем хорош фильм?
Помимо хорошего юмора, который не выпирает из всех щелей, а уместен и своевременен, в этом фильме собралось удивительное комбо.
Здесь есть хорошая история о человеческих отношениях, их крахе, поисках себя, границ своей свободы и счастья других и силе, несмотря на боль, восстать из пепла, принять, простить и жить дальше.
Здесь есть сюжетная интрига, которая до конца будет, если не тайна для зрителя, то хотя бы неочевидна.
Здесь есть атмосфера зимы и Нового года, несмотря на то, что фильм вовсе не об этом, да и чудо здесь не то, что мы ожидаем.
Фильм вышел из рамок жанровых клише всех этих сборников чудесных историй, ромкомов, недалёких комедий с серьёзным посылом в конце, ёлок и палок. Он глубже, но не зануднее, поскольку не пытается снизойти до нас с какой-то важно истиной, показать как надо и пожурить всех тех, кто думает иначе. Нам дают подумать. Боже, нам дают в конце фильма самим подумать, как так вышло, на чьей мы стороне, может, обоих понимаем.
Больше говорить о сюжетной стороне не вижу смысла, поскольку тут без спойлеров не обойтись, а магию разрушать ими не хочу.
Дивно хороши в фильме актёры. Илья Любимов раскрывает в этом фильме своего персонажа на все денежки. В первой части герой был более схематичен, хоть и не плосок. Во второй части, он не просто нормальный человек в ненормальные обстоятельствах, он ранимый идеалист в поисках себя, своего места в мире, профессии, семье.
Бриллиант всей этой дилогии - Ингрид Олеринская. В роли хамоватой, саркастичной, но такой своей в доску героини она не просто убедительна, она дивно хороша. Держу за актрису кулачки, чтобы почаще ей попадались хорошие проекты.
Душой этих двух историй, безусловно, стал режиссёр и сценарист (хоть над сценарием второй части работал не один) - Роман Каримов. Он сумел небанально подать историю отношений под комедийно-драматическим соусом и без морализаторства.
Надеюсь, тем, кто решит посмотреть фильм после прочтения моего мнения, он понравится. Атмосфера добра, тепла и лёгкой грусти обеспечены.