Городской театр Феодосии в 20-е годы

До революции здание городского театра располагалось на главной улице - Итальянской (сов. ул. Горького). А на старом городском кладбище сохранилась могила предположительно актера старого театра - Задунайский Петр Петрович 1825 - 1885 гг. В советское же время, а именно в 20-е годы театр был при Крымском Педагогическом Техникуме в здании бывшей мужской гимназии. И сегодня мы имеем возможность ознакомится с частью архива Демидова Ивана Федоровича, который руководил этим театром с 1924 по 1926 гг. Про работу феодосийского театра за этот период практически ничего не было известно, поэтому, эти данные стали весьма ценными.

Демидов Иван Федорович родился в 1898 г. в городе Балаково Саратовской области. Отец его работал приказчиком на лесном складе. В 1919 г. Иван Федорович окончил коммерческое училище и вступил в ряды Красной Армии, где прослужил до 1922 г. В Красной Армии служил музыкантом в полковом оркестре Чапаевской дивизии. Параллельно учился в театральной студии при полит. отделе туркестанского фронта, которым руководила Анна Никитична Фурманова - Стешенко. Деятель советской культуры, участница Первой мировой и Гражданской войны. Жена писателя Дмитрия Фурманова, комиссара 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В. И. Чапаев. Позже Иван Федорович работал актером в гарнизонном театре города Самара. После демобилизации с 1922 по 1931 год работал в театрах разных городов: Балаково, Феодосия, Ялта, Самара, Ногинск.

Актеры городского театра на одной из главных улиц города Феодосии, 1924 г., частное собрание.
Актеры городского театра на одной из главных улиц города Феодосии, 1924 г., частное собрание.

Жена Ивана Федоровича - Шарлотта Наумовна Лейненберг, родилась 11 ноября 1899 г. в Одессе. Заслуженная артистка Литовской ССР, начинала в одесском театре "Красный Факел". Выступала под заимствованным у матери сценическим псевдонимом "Лейненберг-Яковлева" в театрах Самары и Вильнюса. В 1924 году в Феодосии у них родился сын Ярослав, ставший в последствии юристом.

В Феодосии не смотря на свой молодой возраст Иван Демидов очень грамотно руководил театром. При нем был подготовлен "ряд художественных, имеющих воспитательное и образовательное значение, постановок". Да и вообще в поздравительных грамотах, коллектив выражал ему очень теплые и душевные пожелания. Также Иван Федорович был руководителем ИЗО кружка. На одной из фотографий датированной 1924 г. мы видим уникальную картину. Актеры городского театра на одной из главных улиц города, одетые в разные сценические костюмы. Видим и простых горожан и все они идут по вымощенной брусчаткой дороге. На снимке 1925 года, актеры в образе героев пьесы Александра Островского - "Не все коту масленица". 21 апреля 1925 г. в Педтехникуме был поставлен спектакль по великому произведению Александра Грибоедова - "Горе от ума". Причем в местных газетах было отмечена высокая работа актеров. "Это пожалуй первый в Феодосии драмкружок, руководимый молодым режиссером т. Демидовым, который вместе с преподавателем т. Галобутским сумели передать и сумели сделать пьесу". И вот еще одна находка, речь идет о Юрии Андреевиче Галобутском, известном феодосийском педагоге, учителе Максимилиана Волошина, и просто уважаемом человеке. Юрий Галобутский уехал из Феодосии в 1922 году, а в 1924 вернулся обратно. Историк Дмитрий Лосев отмечал что феодосийских фотографий Юрия Андреевича сохранилось немного. И тут в архиве Ивана Демидова еще один снимок 1925 года у здания бывшей мужской гимназии. На фото в самом центре сидит Юрий Андреевич Галобутский.

У здания бывшей мужской гимназии, Феодосия 1925 г., частное собрание.
У здания бывшей мужской гимназии, Феодосия 1925 г., частное собрание.

В 1926 г. Иван Федорович Демидов оставил должность руководителя драмкружка. В этом же году он принимал участие в съемках фильма "Тени Бельведера" в г. Ялта. "Тени Бельведера" - фильм который вышел в 1927 году об истории любви польского офицера-аристократа Конрада Зволинского и бедной еврейской девушки Лии. Иван Федорович сыграл в этом фильме эпизодическую роль тюремного стражника - солдата Блони.

Иван Федорович в роли солдата Блони, 1926 г., частное собрание.
Иван Федорович в роли солдата Блони, 1926 г., частное собрание.

В 1927 г. Иван Демидов работал в ялтинском эстрадном коллективе "Синяя Блуза". Это советский агитационный эстрадный театральный коллектив, отражавший самые различные темы — от общеполитических и международных до мелочей быта, новое революционное массовое искусство.

В 30-х годах Демидов уезжает из Крыма, продолжая работать в области театрального искусства. Вернувшись в Самару 1941 г. он стал директором оперного театра. В котором 5 марта 1942 г. впервые прозвучит седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича. Позже Иван Федорович уезжает в Вильнюс, где и остается до конца своей жизни. Там он стал директором Вильнюсского Драматического театра.

2016 г., Феодосия

#феодосия #история_феодосии #краеведение_феодосии #история_крыма #театр