Как правильно выбрать катушку металлоискателя по частоте и формфактору

165 прочитали
Вот именно это фото, точнее подпись к фото "Купил снайперку 14 кГц - находки на ранее выбитом урочище" и побудили на создание текущей заметки. На мой взгляд, судя по находкам - катушка была подобрана неправильно, как по частоте, так и по формфактору.
Вот именно это фото, точнее подпись к фото "Купил снайперку 14 кГц - находки на ранее выбитом урочище" и побудили на создание текущей заметки. На мой взгляд, судя по находкам - катушка была подобрана неправильно, как по частоте, так и по формфактору.

Совсем недавно, с большим удивлением для себя, узнал - некоторые коллеги не совсем понимают суть (назначение) катушки используемой для поиска c металлоискателем. На мой субъективный взгляд эксперта по всему и вся, в том числе и по катушкам - всему виной инструкция к прибору (а точнее к катушке), которую написал какой-то очкастый ботан, намотавший не одну сотню километров проволоки, рассчитавший не одну тысячу RC-контуров, изучивший стопитсот осциллограмм от стапитсот катушек, у которого на книжных полках хранятся не модели корабликов рядом с тушкам сушеных жуков, а книги, переполненные законами великих братьев ученых Тангенса-Катангенса.

И вот этот эксперт по катушкам, не побоюсь этого сравнения, от бога, при помощи теоремы Киргофа, на страницах тонюсенькой брошюрки пытается донести свои знания до практика, который еще помнит, как искать клады при помощи лозы и который намотал по полям не одну тысячу километров.

Оба этих типажа разговаривают на разных диалектах русского языка, мало того, они живут в разных параллельных вселенных, как результат - мало понимают друг друга. Именно в результате такого диссонанса и возникает недопонимание, а порой и полное непонимание, для чего предназначена та или иная катушка и преимущества той или иной частоты. Масла в огонь добавляют приборы с "честной" мультичастотой (например, Minelab EQUINOX 800) или приборы поддерживающие программную смену частоты (например, XP Deus) - у обоих этих приборов смена частоты не позволяет сменить формфактор катушки, а значит, "выжать" максимум от той или иной частоты.

Конечно, можно не разгребать авгиевы конюшни теории, ибо просторах интернета есть множество обзоров и советов, где грамотные и не очень грамотные специалисты, рассказывают, какая форма (частота) катушки лучше. Достаточно купить ящик пива, зависнуть у компа на все выходные, и вуаля - вы самый лучший специалист-теоретик по катушкам, который своими знаниями заткнет любого практика с вековым стажем поисковых выездов.

Я же, попытаюсь, на простом русском языке, раскрыть эту малоосвоенную тему с точки зрения практики. Как человек скромный, я не отношу себя величайшим экспертам в области катушек для металлоискателей, поэтому если обращаться ко мне великий знаток катушек - для меня этого будет вполне достаточно. Знатоком катушек я стал не просто так - я владелец Сигнума, а это значит, на поле я выезжаю не с одной катушкой, а как минимум тремя. Хотя кого я обманываю, выезжаю с большим количеством катушек, но успеваю поюзать, максимум, только три катушки. Все дело в том, что для Сигнума, разнообразные катушки имеют не только щадящий ценник в специализированных магазинах, но и довольно часто появляются на Авито по вовсе смехотворным ценам. Кроме того, у Сигнума, смена частоты поиска происходит за счет смены катушки. Именно поэтому, у владельца Сигнума "развязаны руки" не только по частоте, но по формфактору, а раз так - есть реальная возможность оценить не только частотные преимущества/недостатки катушки, но понять, как формфактор вкупе с частотой влияет на качество поиска.

Бич любого владельца АКА Сигнум - на выезд надо брать несколько катушек, легко превращается в достоинство - каждая катушка имеет свой формфактор, более подходящий для частоты самой катушки.
Бич любого владельца АКА Сигнум - на выезд надо брать несколько катушек, легко превращается в достоинство - каждая катушка имеет свой формфактор, более подходящий для частоты самой катушки.

Для начала немного теории

По формфактору катушки делятся на четыре типа:

Снайперка - малая или сверхмалая катушка 6 +/- дюймов, изначально созданная для откровенных мусорок. Пользуется огромной популярностью у слабосильных коллег, которые не в состоянии махать стандартной катушкой на протяжении 12-15 часов.

Стандартная - 12 +/- дюймов, как правило, DD катушка. Это универсальный размер, который подходит на все случаи жизни. Стандартная катушка -это выбор опытных и экономных коллег, ибо она действительно не подходит на все случаи, которые могут случится на копе.

Руль - 15-18 дюймов, мечта любого экскаватора, особенно в моно версии. Любой, кто умеет, а главное может, копать ямки по 2-3 штыка глубиной и диаметром с небольшую европейскую страну - сможет оценить возможности этого монстра. Легенды гласят, что такая катушка "берет" монеты, даже из карманов шахтеров, которые трудятся глубоко под землей.

Лодочка (не путать с эллипсом) - попытка, надо сказать весьма удачная, скрестить снайперку со штатной катушкой ибо позволяет делать T-образный мах. Имеет все минусы штатной катушки и снайперки, но при этом является идеальным выбором для поиска в "волосатом" лесу (в зарослях репейника, кустистых зарослей малины).

По частоте, разделение будет немного сложней, здесь нет четких границ, поэтому категории очень условные.

До эры мультичастотных приборов (Етрак и прочие Зозо не в счет), существовало условное деление катушек на 3 категории:

- низкая частота (около 3 +/- кГц) - идеальная частота для сложных/соленых грунтов, благодаря малошумности позволяет работать на самых высоких настройках усиления. Идеальная частота для копателей черники, ибо мелкий мусор практически не видит, при этом не закидывает мелкий чермет в крупный. Кроме того идеальная частота для начинающих любителей приборного поиска - ибо практически никогда не дает спорных сигналов, если катушка показывает железо, то в выкопанной ямке будет именно железо, если катушка показывает медь, то в выкопанной ямке будет именно медь. Эта частота не "страдает" оцветнением/очернением сигналов - что под катушкой лежит, то и будет выкопано;

- средняя частота (около 7 +/- кГц) - золотая середина, со всеми вытекающими. Хорошо себя чувствует практически на любых грунтах, универсальна - можно смело брать на любой выезд, неприхотлива к балансу грунта, иногда берет металлопластику и монеты на ребре. Но есть у этой частоты серьезный недостаток - для ее эффективного использования требуется богатый опыт распознавания сигналов. Это вдвойне обидно, особенно учитывая тот факт, что средняя частота подается под соусом - универсальное решение именно для новичков;

- высокая частота (12+ кГц) - самая "вкусная" частота для опытных любителей приборного поиска, а начиная с 40 кГц - прибор начинает видеть даже золотые цепочки без замка. Идеальная частота для поиска металлопластики и мелких вещиц, добавочным бонусом - это частота довольно эффективно видит монеты на ребре. Из минусов - увы, но плохо или вообще не видит стопку монет, кроме того - порой невозможно сделать балансировку на сложных грунтах, вплоть до смены катушки.

Можно еще вспомнить, что катушки делятся два типа - Моно и Стерео, тьфу ты, DD. Но DD катушки вытеснили моно катушки, как, в свое время, кассетные стерео магнитофоны вытеснили моно трынделки, и в настоящее время купить моно катушку уже не представляется возможным. Как обладатель моно катушки - при всех своих плюсах (а они есть, поверьте), могу отметить, данная катушка довольно шумная и очень требовательна к опыту владения оператором навыками работы с данным типом катушек. Огромным минусом конечно является удвоенное, а порой утроенное количество махов по сравнению с DD катушкой на одной и той же площади. Ну а тот, кто помнит каких трудов стоит сделать балансировку на моно катушке в сложном грунте, легко аргументирует, почему DD катушки вытеснили моно катушки.

Формально, считается хорошим тоном использовать для руля низкую частоту, для снайперки высокую частоту, а на стандартную катушку вешать стандартную частоту - то есть из категории средних частот. Все остальные комбинации  формфактора и частоты являются неочевидным решением, хотя и часто встречающимися на практике.

Выводы

Итак, исходя из теоретических знаний можно сделать следующие выводы. Главное преимущество одночастотных приборов - это возможность использовать на полную формфактор катушки. У мультичастотников - это возможность использовать на полную все особенности отклика цели на разных частотах. Тут возникает резонный вопрос - что важнее формфактор или лучшая идентификация цели. Если сильно обобщать - то, конечно, идентификация цели, ибо это на 80% покрывает все хотелки и перделки практически любого коллеги. Однако в дуэли формафактора против мультичастоты - лучшая идентификация цели не всегда выйдет победителем. Яркие примеры - против лодочки в лесу, или снайперки на мусорке, или руля на ровном поле не выйдет победителем ни одна мультичастота, пусть она будет даже дважды мультичастотной - ибо это разные весовые категории.

Однако, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что с развитием технологий, одночастотники, рано или поздно, уйдут в небытие (аналоги не в счет). Модные мультичастотные веяния, вряд ли не коснутся любителей копа по чернике, ибо там несколько другие требования к поиску, а значит одночастотники не вымрут, как в свое время вымерли динозавры, но точно ими (динозаврами) станут. Именно поэтому, знания, на какой частоте лучше/глубже видится крупная цель, а на какой частоте хорошо идентифицируется мелкая низкопроводящая цель - уже в ближайшем будущем станут неактуальными. Собственно аналогичная ситуация будет и с ценителями формфактора, ибо, в качестве примера, стоимость одной мультичастотной катушки для АКА Интроник равна стоимости трех(!) одночастотных катушек для АКА Сигнум - снайперки, руля, DD эллипс. При таких ценах, даже обладая знаниями, какой формфактор катушки подойдет для текущих условий - все равно будешь использовать ту катушку, которая имеется, а не ту, которую надо.

Исходя из всего вышеперечисленного, если у вас возникли вопросы по поводу какая частота лучше или какая форма катушки нужна для текущих условий поиска, то скорее всего - вы будущий покупатель мультичастотного прибора или вы несовременный обладатель морально устаревшего металлоискателя.