2023 год стал рекородным по вводу массового жилья эконом-класса

140 прочитали


С 1 января по 13 декабря 2023 года в России введено в эксплуатацию 97,6 млн кв. м жилья.

«Мы идем к очередным высоким показателям», — сказал глава Минстроя Файзуллин.

По итогам этого года градостроительный потенциал достигнет отметки 403 млн кв. м, из которых на проекты комплексного развития территорий (КРТ) придется 76,3 млн «квадратов».

Ранее в Минстрое спрогнозировали исторический максимум по вводу жилья в 2023 году. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году, когда ввод составил 102,7 млн кв. м.


С 1 января по 13 декабря 2023 года в России введено в эксплуатацию 97,6 млн кв. м жилья. «Мы идем к очередным высоким показателям», — сказал глава Минстроя Файзуллин.

Массовая застройка

Основной вклад в долю построенных жилых домов вносит массовая застройка эконом-класса

Девелоперы будут строить и "человейники", и даже целые "человейнограды" - так как спрос именно на жилье эконом-класса в многоэтажках колоссален.

Об этом сообщили участники телеконференции "Рынок жилья: особенности 2023". Также застройщики пояснили -
раз земля в городах стоит запредельно и дорожает ежегодно (особенно в растущих миллионниках и городах у моря, рек), здания будут "расти ввысь".


С 1 января по 13 декабря 2023 года в России введено в эксплуатацию 97,6 млн кв. м жилья. «Мы идем к очередным высоким показателям», — сказал глава Минстроя Файзуллин.-2

"Основной контингент жильцов в высотках составляют в основном переселенцы из других городов или те, кто переезжает из ветхого жилья. И те варианты жилья, которые они приобретают в больших городах, в любом случае выигрышнее тех "конур в серых дворах безнадежных городов", где они жили до этого" - делятся эксперты.


С 1 января по 13 декабря 2023 года в России введено в эксплуатацию 97,6 млн кв. м жилья. «Мы идем к очередным высоким показателям», — сказал глава Минстроя Файзуллин.-3

Они напоминают - люди покупают жилье в "человейниках" с целью как можно быстрее переехать в мегаполис и осесть в нем, либо получить свою квартиру и жить самостоятельно.

Но... многие остаются там жить навсегда. Основные категории жителей в "экономе": те, кому квартиру дало государство, город, компания; одиночки, которые не выходят из дома; совсем молодые семьи; пожилые люди, которым приобретают квартиру их дети.

"Им не надо изысков от архитектуры: дай им лифт, парковочное место, кафе и парикмахерскую с магазином у дома и школу недалеко, а в идеале - станцию метро или электричку - и они прыгать будут, скупят всё!" - рассказали девелоперы.