«Взрослые здесь не главные, а равные»

Как музей стал «третьим местом» для подростков из группы риска.

В 2021 году арт-проект «Городское расследование» победил в конкурсе «Сильнее с CSS». Сотрудники историко-краеведческого музея г. Полярный и пермского музея современного искусства PERMM поставили перед собой цель — сделать музей комфортным, безопасным и поддерживающим пространством для подростков из группы риска. Рассказываем, как был выстроен процесс и к каким результатам удалось прийти.

Благотворительный фонд CSS занимается финансированием проектов российских некоммерческих организаций, которые реализуют программы для детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Музей — место силы и смыслов

«Я много лет занимаюсь музейной деятельностью и вижу, что подростки музеев избегают, им в них скучно, неуютно. Самостоятельно музей ребята посещают редко, приходят сюда только в рамках школьных экскурсий — рассказывает заместитель директора Городского историко-краеведческого музея г. Полярный, руководительница проекта «Городское расследование» Анастасия Князева.

Но я убеждена, что музейные пространства, которые есть в каждом городе, могут и должны стать так называемым третьим местом для жителей. Местом, где можно быть собой, самореализовываться и развиваться».

Такая инициатива в Полярном, с населением 17 000 чел, более чем актуальна, на момент реализации проекта подобного места в городе не было.

Город Полярный находится за полярным кругом, в 60 км от Мурманска, население около 17 000 чел., является городом закрытого типа (нерезиденты посещают город только по пропускам).

Как музей стал «третьим местом» для подростков из группы риска. В 2021 году арт-проект «Городское расследование» победил в конкурсе «Сильнее с CSS». Сотрудники историко-краеведческого музея г.-2

«В 2021 году начала воплощаться моя давняя идея — сделать музей местом силы и смыслов именно для сложных подростков. Главным импульсом стало знакомство с командой пермского музея современного искусства PERMM. Музей славится отличными специалистами и большим опытом работы с молодежью. С будущими соратниками Лейлой, Петей и Любой мы познакомились на конференции и приняли решение делать проект в моем городе. Конечно, важнейшим событием для реализации проекта стала победа в конкурсе фонда CSS» — рассказывает Анастасия.

Не нужно бояться, работаем

Презентация проекта «Городское расследование»
Презентация проекта «Городское расследование»

Еще до встречи с ребятами-участниками команда договорилась, что проект будет посвящен Полярному, который дети заново исследуют вместе с художниками и через творчество расскажут о городе и своем месте в нем.

Также решили, что проект будет связан с тенями, отражением света и темнотой, которая не только «друг молодежи», но и неизбежная реальность жителей северных городов. Основная фаза проекта пришлась на декабрь-февраль — полярную ночь.

По замыслу вся остальная работа будет вестись на равных с конечными благополучателями.

С целевой аудиторией проекта команда определилась сразу. Ей стали подростки, стоящие на учете в подразделение по работе с несовершеннолетними. Обычно такие ребята полностью исключены из социокультурной жизни города.

«Успешных детей привлечь к занятиям довольно просто, они отзывчивы и открыты новому. А вот найти подход к ребятам, которые плохо учатся и испытывают трудности в общении, — эта задача показалась нам намного более важной, хоть и сложной» — поясняет Анастасия.

Контакты будущих участников музей получил в службе социальной защиты и у социальных педагогов местных школ. На презентацию проекта пришло 16 ребят.

Музейный педагог Лейла Гизатуллина так вспоминает первую встречу:

«Я очень волновалась, так как знала, что ребята будут настроены скептически, музеи они не любят, по умолчанию считают их скучными. Но в какой-то момент наш художник, Петя Стабровский, сказал: “Не нужно бояться”. И мы приступили к делу!».

На встрече ребятам рассказали об идее – сделать художественный проект, посвященный городу и его жителям, и представить на базе местного краеведческого музея. Участвовать согласились семеро подростков, некоторые попросили пригласить своих друзей. Так в команде «Городского расследования» появилось 12 главных героев.

Ходим, смотрим, говорим

Первая прогулка по городу
Первая прогулка по городу

Официальным началом проекта стала трехдневная прогулка по городу.

«Мы попросили ребят рассказать, чем они живут: какую музыку слушают, блогеров смотрят, фильмы любят. И показать знаковые для них места в городе» — вспоминает Лейла.

На этом этапе было важно не только собрать фактуру, вдохновиться городом и проникнуться идей «Городского расследования», но и дать подросткам понять, что работа над проектом будет проходить на равных, и ее итогом станет творческая выставка.

Заброшенные здания в г. Полярный. Источник: Serg2610i
Заброшенные здания в г. Полярный. Источник: Serg2610i

За время прогулок по городу, накрытому полярной ночью, ребята и кураторы посетили разные «непарадные» места Полярного: заброшки, завод, порт, парки, подъезды, откуда не гоняют и можно допоздна сидеть с друзьями. Участники гуляли, слушали музыку, разговаривали, а когда уставали и замерзали, шли отогреваться в музей.

«Нам удалось снять психологическое напряжение, найти точку входа в творческий процесс и донести до ребят, что взрослые здесь не главные, а равные. А музей — безопасное, дружелюбное место для каждого» — поясняет Лейла.

Как музей стал «третьим местом» для подростков из группы риска. В 2021 году арт-проект «Городское расследование» победил в конкурсе «Сильнее с CSS». Сотрудники историко-краеведческого музея г.-6

Спустя три дня интенсивного погружения в город и общения пермская часть команды уехала. Ребята получили творческие домашние задания, обсуждения которых регулярно проходило на очных встречах в музее.

Смешанные чувства

Выставку было решено делать в формате site-specific, она получила название «Смешанные чувства».

Site-specific или предметно-ориентированное искусство —  художественный формат, где ключевое значение имеет место действия. При планировании и создании арт-объектов художники учитывают особенности локации, местную специфику, традиции и пр.

«Смешанные чувства» — это 12 (по числу подростков) прозрачных трехсторонних призм. На каждой стороне художник через рисование и другие художественные практики выражает видение того, как он ощущает себя:

- в городе с друзьями,

- в городе с семьей,

- в городе с самим собой.

Фото с выставки «Смешанные чувства»
Фото с выставки «Смешанные чувства»

Выставка проходила в темноте. Каждый посетитель получал фонарик и, направляя луч света на одну из сторон призмы, видел рисунок теней, рассказывающий об ощущениях художника.

Авторы присутствовали на большинстве показов. Они общались со зрителями, интерпретировали отражения и рассказывали про идею выставки.

Также на стены музея транслировались слайды с фотографиями города и текстовыми описаниями чувств, которые испытывали ребята, изучая Полярный и себя в нем.

«Это было удивительно! В начале проекта ребята совсем не умели говорить о своих чувствах, им было некомфортно. И вот, спустя три месяца, они свободно делятся своими мыслями о взаимоотношениях с друзьями, родителями, о внутренних переживаниях, об очень личном. Будто искусство трансформировало тревоги в творческую энергию. Определенно, “Городское расследование” имело очень терапевтический эффект для всех участников» — считает Анастасия.

Оценка влияния

В итоге выставка прошла с большим успехом, в Полярном показ длился полтора месяца. Также «Смешанные чувства» экспонировали на музейные площадки в Мурманск и Апатиты. Ребята принимали активное участие:  готовили выставку к переездам, собирали экспонаты, участвовали в официальных событиях. Всего выставку «Смешанные чувства» в трех городах посетило более 2500 человек.

Открытие выставки в Апатитах
Открытие выставки в Апатитах

Ребята-участники позитивно оценили свой опыт. По заказу фонда CSS был разработан опросник, результаты показали положительные изменения в отношениях с родителями и сверстниками, а также нравственное развитие и личностный рост у респондентов.

  • 7 из 12 ребят стали музейными волонтерами и активно участвуют в жизни краеведческого музея.
  • Четверо сдружились между собой и вышли из неблагополучных компаний.
  • Двое ребят поступили в колледжи.
  • Все участники стали воспринимать музеи по-новому.

«Ребята поняли, что музейное творчество — это не всегда нудно и не только про историю родного края. А даже если и про историю, то ее можно преподнести интересно, живо. Дети перестали бояться музеев и их сотрудников» — улыбаясь, резюмирует Анастасия.

Участники проекта по-прежнему общаются друг с другом.

«Городское расследование» — яркий пример применения принципов Концепции позитивного развития молодежи для объединения и развития подростков в ТЖС. В этом проекте применены ключевые принципы Концепции: свобода действий и доверие со стороны взрослых, вовлечение подростков в принятие решений, формирование благоприятной среды, расширение кругозора.

Если вы реализуете социальные проекты по помощи детям, подросткам и молодым взрослым, подписывайтесь на наши социальные сети, где мы рассказываем о достижениях наших партнеров, финансовых конкурсах и других способах поддержки НКО.