Найти в Дзене

10 небычных салатов на Новогодний стол.

Оглавление

Казалось бы вот совсем недавно мы праздновали Новый 2023 год, украшали елку, с утра 31 декабря нарезали салаты и закуски в семейном кругу, но вот, как уже через несколько дней наступит Новый 2024 год. В большинстве случаев, на какие либо праздники хозяйки отдают предпочтение старым добрым, проверенным рецептам салатов, таким как сельдь под шубой, оливье, но ведь иногда хочется удивить и накормить домочадцев, чем то новым, имеющим необычные вкусовые сочетания. Так как салаты составляют неотъемлемую часть новогоднего застолья, я решила создать список необычных салатов, которые, я надеюсь останутся в вашей книге рецептов!

Приступим!

Итальянский салат с сервелатом

Свежие овощи отлично сочетаются с копченой колбасой и сыром. А если все это заправить интересной заправкой, получится восхитительное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

для салата:

  • 1 пакет салатной смеси
  • 10 помидоров черри
  • 1 огурец
  • 1 красная луковица
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 100 г твердого сыра
  • 300 г сервелата
  • полбанки оливок;

для заправки:

  • 2,5 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 1,5 ч.л. сушеного орегано
  • -1 ч.л. сушеного базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 оливок
  • 2 ст.л. тертого твердого сыра
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут, затем слейте воду и просушите лук бумажным полотенцем. В большой миске смешайте салатные листья, разрезанные пополам помидоры, нарезанный огурец, фасоль, тертый на крупную терку сыр, ломтики сервелата и лук. Отдельно смешайте все ингредиенты для заправки, взбейте с помощью венчика. Перед подачей на стол полейте салат заправкой и перемешайте.

Салат со стейком

-2

Такой салат можно приготовить порционно.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 100 г копченой грудинки
  • 150 г сыра фета
  • 10 помидоров черри
  • 2 авокадо
  • 1 пакет салатной смеси
  • 8 ст.л. растительного масла
  • 5 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перца.

Приготовление. Лук и чеснок измельчите и смешайте с маслом, уксусом и медом, посолите и поперчите. Мясо нарежьте ломтиками (как на отбивные), полейте маринадом и оставьте на 4 часа или на ночь. Затем обжарьте стейки с двух сторон до готовности и нарежьте на кусочки. Отдельно обжарьте измельченную грудинку. В каждое блюдо положите порванные салатные листья, разрезанные пополам помидоры, разрезанные на четверти яйца, измельченный лук, авокадо, раскрошенный сыр фета, грудинку и ломтики стейка. Подавайте такой салат с любимым соусом или, просто заправив маслом.

Салат из курицы "Фиеста"

-3

Сытный и здоровый салат без майонеза, который можно заменить авокадо.

Вам понадобятся:

  • 300 г отварного куриного филе
  • 1 авокадо
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • -полпучка кинзы
  • 1 лимон
  • 0,5 ч.л. молотой паприки
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Авокадо очистите и разомните вилкой в однородную массу. Из лимона выдавите сок и смешайте с авокадо. В миске смешайте измельченное филе, перец, лук, кинзу. Перед подачей добавьте в салат массу из авокадо и перемешайте.

Тайский арахисовый салат

-4

Пряный пикантный вкусный салат, который можно приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

для салата: 

  • 2-4 куриные грудки
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • полкочана красной капусты
  • полпучка зеленого лука
  • полпучка кинзы
  • 150 г арахиса;

для соуса:

  • 200 мл йогурта без добавок
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. тертого свежего имбиря
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Куриные грудки натрите солью и перцем и запеките в духовке до готовности. В большой миске смешайте нарезанный кубиками перец, тертую морковь, нашинкованную капусту, измельченную кинзу и лук, рубленые орешки. В отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса, посолите по вкусу. Запеченные грудки остудите и измельчите, а затем добавьте в салат. Перед подачей полейте салат заправкой и перемешайте.

Салат новогодний с курицей и апельсинами

-5

Те, кто пытается в новогоднем меню обойти стороной мясные блюда, могут и не использовать в салатах мясо млекопитающих. Но ведь никто не запрещает готовить в этот праздничный вечер блюда из птицы, например: салат из куриного мяса с апельсинами. Название у этой закуски новогоднее, изысканный вкус салатика прекрасно подойдёт для главного праздника года.

Ингредиенты:

  • варёная куриная грудка – 200 г;
  • морковка и апельсин – по 1 шт.;
  • лук – половина головки;
  • изюм и ядра грецких орехов – по 50 г;
  • твёрдый сыр – примерно 75 г;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль и уксус – по 1 чайной ложке;
  • майонез и зёрна граната – по вкусу.

Приготовление: Куриную грудку отварить в слегка солёной воде с душистым перцем и лаврушкой. Мясу дать остыть в бульоне, а затем достать и нарезать небольшими кубиками. Лук тоже измельчить в кубик и залить маринадом из уксуса с сахаром. Минут через 10 подготовленный продукт отжать и оставить в отдельной миске. Изюм просто промыть. Ядра грецких орехов в течение 5 минут обжарить на сухой сковородке, а потом мелко порубить ножом. Гранат для салата почистить и собрать зёрна в отдельную посуду. Апельсин очистить от кожуры, а дольки от плёнок, порезать каждую на несколько частей и смешать с гранатовыми зёрнами. Свежую морковку и сыр потереть на средней тёрке в разные миски. Выкладывать салат надо слоями в следующем порядке:

  • курица + майонезная промазка + маринованный лук + изюм + морковка + майонез + грецкие орехи + сыр + майонезная промазка + апельсины с гранатовыми зёрнами.

Салату надо дать постоять примерно с полчаса в прохладе, а уже потом относить на праздничный стол.

Салат из запеченной тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Если у вас где-то залежалась вкусная садовая тыква, можно использовать ее для приготовления интересного салата.

-6

Ингредиенты:

  • тыква- 500 г.
  • сыр фета-150 г.
  • шпинат- 200 г.
  • орехи (любые)-100 г.
  • оливковое масло-2 ст.л.
  • бальзамический уксус-1 ст.л.
  • мед-1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • корица-0,5 ч.л.

Приготовление

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Опустить их в подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. Откинуть тыкву на дуршлаг и переложить на противень. Добавить 1 ст.л. оливкового масла, мед, корицу, соль и перец. Перемешать и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Остудить. На сервировочное блюдо выложить шпинат. Сверху разложить тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. При необходимости подсолить.

Салат с копчёной курицей, черносливом и корейской морковью

Это блюдо — настоящий взрыв вкусов и ароматов. Сладкие сухофрукты необычно оттеняют солёное мясо, огурец вносит свежесть, а хрустящая морковь — яркие пряные нотки.

-7

Ингредиенты:

  • шампиньоны-200 г.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • копченная курица-150 г.
  • чернослив-80 г.
  • свежий огурец-150 г.
  • морковь по-корейски-80 г.

Приготовление:

Нарежьте шампиньоны и обжарьте с маслом за 5–7 минут. Посолите и поперчите. Порубите кубиками копчённую курицу, чернослив и свежий огурец. Выложите слоями курицу, остывшие грибы, чернослив и огурец. Каждый ингредиент смазывайте майонезом. Сверху добавьте морковь по-корейски.

Салат с креветками в ананасе

Используйте ананас вместо блюда — такая подача привлечёт внимание всех гостей. А ещё салат очень вкусный: морепродукты чудесно сочетаются с сочными фруктами, оливками и сыром.

-8

Ингредиенты:

  • креветки-100-150 г.
  • перепелиные яйца-4-5 шт.
  • ананас (целый)-1 шт.
  • оливки -5-7 шт.
  • моцарелла 150 г.
  • помидоры черри-5-6 шт.
  • киви-1 шт.
  • майонез-4 ст.л.
  • соевый соус-1 сл.л.
  • горчица-1 ч.л.

Приготовление:

Отварите креветки до готовности. Перепелиные яйца сварите за 5 минут. Целый ананас разрежьте вдоль пополам. Извлеките мякоть и порубите её. Нарежьте оливки, моцареллу, помидоры черри и киви. Смешайте всё с ананасом. Соедините майонез, соевый соус и горчицу. Заправьте салат и выложите в лодочки из ананаса.

Теплый салат с жареным сыром

-9

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 шт.
  • сыр адыгейский — 120 г
  • смесь салатных листьев — 1 пучок
  • огурцы — ½ шт.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • салатная заправка итальянская — 4 ст. л.
  • орехи кедровые — 20 г
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • лук красный — ⅓ головки

Приготовление:

Сыр нарезать ломтиками толщиной 1 см и обвалять в муке. Выложить ломтики на разогретую сковороду гриль с 2 столовыми ложками оливкового масла. Перевернуть. На 1 столовой ложке масла обжарить слегка кедровые орехи. Помидоры и огурцы нарезать крупно. Лук –— полукольцами. Салат порвать крупно и выложить на нижний слой, затем овощи, затем сыр и кедровые орехи. Полить итальянской салатной заправкой.

Салат из пекинской капусты с куриным филе

-10

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • пекинская капуста — 300 г
  • 1 среднее яблоко (кисло-сладкое, типа Семеренко)
  • отварное филе кальмаров – 3 шт.
  • соль, сметана(или натуральный йогурт), сок лимона

Приготовление:

Куриное филе нарезать кубиками, филе кальмаров – полосками или соломкой. Помидоры и яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать середину с семенами, нарезать кубиками (кубики яблок сбрызнуть соком лимона). Пекинскую капусту вымыть, обсушить, тонко нарезать. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками. В салатнике смешать куриное филе, филе кальмаров, помидоры, болгарский перец, кубики яблок и пекинскую капусту, посолить, добавить сметану, хорошо перемешать.

Еда
6,93 млн интересуются