Казалось бы вот совсем недавно мы праздновали Новый 2023 год, украшали елку, с утра 31 декабря нарезали салаты и закуски в семейном кругу, но вот, как уже через несколько дней наступит Новый 2024 год. В большинстве случаев, на какие либо праздники хозяйки отдают предпочтение старым добрым, проверенным рецептам салатов, таким как сельдь под шубой, оливье, но ведь иногда хочется удивить и накормить домочадцев, чем то новым, имеющим необычные вкусовые сочетания. Так как салаты составляют неотъемлемую часть новогоднего застолья, я решила создать список необычных салатов, которые, я надеюсь останутся в вашей книге рецептов!
Приступим!
Итальянский салат с сервелатом
Свежие овощи отлично сочетаются с копченой колбасой и сыром. А если все это заправить интересной заправкой, получится восхитительное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
для салата:
- 1 пакет салатной смеси
- 10 помидоров черри
- 1 огурец
- 1 красная луковица
- 1 банка консервированной фасоли
- 100 г твердого сыра
- 300 г сервелата
- полбанки оливок;
для заправки:
- 2,5 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 8 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ч.л. сушеного орегано
- -1 ч.л. сушеного базилика
- 2 зубчика чеснока
- 5 оливок
- 2 ст.л. тертого твердого сыра
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Лук нарежьте полукольцами, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут, затем слейте воду и просушите лук бумажным полотенцем. В большой миске смешайте салатные листья, разрезанные пополам помидоры, нарезанный огурец, фасоль, тертый на крупную терку сыр, ломтики сервелата и лук. Отдельно смешайте все ингредиенты для заправки, взбейте с помощью венчика. Перед подачей на стол полейте салат заправкой и перемешайте.
Салат со стейком
Такой салат можно приготовить порционно.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 3 зубчика чеснока
- 1 красная луковица
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 100 г копченой грудинки
- 150 г сыра фета
- 10 помидоров черри
- 2 авокадо
- 1 пакет салатной смеси
- 8 ст.л. растительного масла
- 5 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. перца.
Приготовление. Лук и чеснок измельчите и смешайте с маслом, уксусом и медом, посолите и поперчите. Мясо нарежьте ломтиками (как на отбивные), полейте маринадом и оставьте на 4 часа или на ночь. Затем обжарьте стейки с двух сторон до готовности и нарежьте на кусочки. Отдельно обжарьте измельченную грудинку. В каждое блюдо положите порванные салатные листья, разрезанные пополам помидоры, разрезанные на четверти яйца, измельченный лук, авокадо, раскрошенный сыр фета, грудинку и ломтики стейка. Подавайте такой салат с любимым соусом или, просто заправив маслом.
Салат из курицы "Фиеста"
Сытный и здоровый салат без майонеза, который можно заменить авокадо.
Вам понадобятся:
- 300 г отварного куриного филе
- 1 авокадо
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- -полпучка кинзы
- 1 лимон
- 0,5 ч.л. молотой паприки
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Авокадо очистите и разомните вилкой в однородную массу. Из лимона выдавите сок и смешайте с авокадо. В миске смешайте измельченное филе, перец, лук, кинзу. Перед подачей добавьте в салат массу из авокадо и перемешайте.
Тайский арахисовый салат
Пряный пикантный вкусный салат, который можно приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты:
для салата:
- 2-4 куриные грудки
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- полкочана красной капусты
- полпучка зеленого лука
- полпучка кинзы
- 150 г арахиса;
для соуса:
- 200 мл йогурта без добавок
- 100 мл растительного масла
- 4 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. тертого свежего имбиря
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Куриные грудки натрите солью и перцем и запеките в духовке до готовности. В большой миске смешайте нарезанный кубиками перец, тертую морковь, нашинкованную капусту, измельченную кинзу и лук, рубленые орешки. В отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса, посолите по вкусу. Запеченные грудки остудите и измельчите, а затем добавьте в салат. Перед подачей полейте салат заправкой и перемешайте.
Салат новогодний с курицей и апельсинами
Те, кто пытается в новогоднем меню обойти стороной мясные блюда, могут и не использовать в салатах мясо млекопитающих. Но ведь никто не запрещает готовить в этот праздничный вечер блюда из птицы, например: салат из куриного мяса с апельсинами. Название у этой закуски новогоднее, изысканный вкус салатика прекрасно подойдёт для главного праздника года.
Ингредиенты:
- варёная куриная грудка – 200 г;
- морковка и апельсин – по 1 шт.;
- лук – половина головки;
- изюм и ядра грецких орехов – по 50 г;
- твёрдый сыр – примерно 75 г;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль и уксус – по 1 чайной ложке;
- майонез и зёрна граната – по вкусу.
Приготовление: Куриную грудку отварить в слегка солёной воде с душистым перцем и лаврушкой. Мясу дать остыть в бульоне, а затем достать и нарезать небольшими кубиками. Лук тоже измельчить в кубик и залить маринадом из уксуса с сахаром. Минут через 10 подготовленный продукт отжать и оставить в отдельной миске. Изюм просто промыть. Ядра грецких орехов в течение 5 минут обжарить на сухой сковородке, а потом мелко порубить ножом. Гранат для салата почистить и собрать зёрна в отдельную посуду. Апельсин очистить от кожуры, а дольки от плёнок, порезать каждую на несколько частей и смешать с гранатовыми зёрнами. Свежую морковку и сыр потереть на средней тёрке в разные миски. Выкладывать салат надо слоями в следующем порядке:
- курица + майонезная промазка + маринованный лук + изюм + морковка + майонез + грецкие орехи + сыр + майонезная промазка + апельсины с гранатовыми зёрнами.
Салату надо дать постоять примерно с полчаса в прохладе, а уже потом относить на праздничный стол.
Салат из запеченной тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Если у вас где-то залежалась вкусная садовая тыква, можно использовать ее для приготовления интересного салата.
Ингредиенты:
- тыква- 500 г.
- сыр фета-150 г.
- шпинат- 200 г.
- орехи (любые)-100 г.
- оливковое масло-2 ст.л.
- бальзамический уксус-1 ст.л.
- мед-1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- корица-0,5 ч.л.
Приготовление
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Опустить их в подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. Откинуть тыкву на дуршлаг и переложить на противень. Добавить 1 ст.л. оливкового масла, мед, корицу, соль и перец. Перемешать и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Остудить. На сервировочное блюдо выложить шпинат. Сверху разложить тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. При необходимости подсолить.
Салат с копчёной курицей, черносливом и корейской морковью
Это блюдо — настоящий взрыв вкусов и ароматов. Сладкие сухофрукты необычно оттеняют солёное мясо, огурец вносит свежесть, а хрустящая морковь — яркие пряные нотки.
Ингредиенты:
- шампиньоны-200 г.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- копченная курица-150 г.
- чернослив-80 г.
- свежий огурец-150 г.
- морковь по-корейски-80 г.
Приготовление:
Нарежьте шампиньоны и обжарьте с маслом за 5–7 минут. Посолите и поперчите. Порубите кубиками копчённую курицу, чернослив и свежий огурец. Выложите слоями курицу, остывшие грибы, чернослив и огурец. Каждый ингредиент смазывайте майонезом. Сверху добавьте морковь по-корейски.
Салат с креветками в ананасе
Используйте ананас вместо блюда — такая подача привлечёт внимание всех гостей. А ещё салат очень вкусный: морепродукты чудесно сочетаются с сочными фруктами, оливками и сыром.
Ингредиенты:
- креветки-100-150 г.
- перепелиные яйца-4-5 шт.
- ананас (целый)-1 шт.
- оливки -5-7 шт.
- моцарелла 150 г.
- помидоры черри-5-6 шт.
- киви-1 шт.
- майонез-4 ст.л.
- соевый соус-1 сл.л.
- горчица-1 ч.л.
Приготовление:
Отварите креветки до готовности. Перепелиные яйца сварите за 5 минут. Целый ананас разрежьте вдоль пополам. Извлеките мякоть и порубите её. Нарежьте оливки, моцареллу, помидоры черри и киви. Смешайте всё с ананасом. Соедините майонез, соевый соус и горчицу. Заправьте салат и выложите в лодочки из ананаса.
Теплый салат с жареным сыром
Ингредиенты:
- помидоры — 1 шт.
- сыр адыгейский — 120 г
- смесь салатных листьев — 1 пучок
- огурцы — ½ шт.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- салатная заправка итальянская — 4 ст. л.
- орехи кедровые — 20 г
- масло оливковое 3 ст. л.
- лук красный — ⅓ головки
Приготовление:
Сыр нарезать ломтиками толщиной 1 см и обвалять в муке. Выложить ломтики на разогретую сковороду гриль с 2 столовыми ложками оливкового масла. Перевернуть. На 1 столовой ложке масла обжарить слегка кедровые орехи. Помидоры и огурцы нарезать крупно. Лук –— полукольцами. Салат порвать крупно и выложить на нижний слой, затем овощи, затем сыр и кедровые орехи. Полить итальянской салатной заправкой.
Салат из пекинской капусты с куриным филе
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 300 г
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- пекинская капуста — 300 г
- 1 среднее яблоко (кисло-сладкое, типа Семеренко)
- отварное филе кальмаров – 3 шт.
- соль, сметана(или натуральный йогурт), сок лимона
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками, филе кальмаров – полосками или соломкой. Помидоры и яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать середину с семенами, нарезать кубиками (кубики яблок сбрызнуть соком лимона). Пекинскую капусту вымыть, обсушить, тонко нарезать. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками. В салатнике смешать куриное филе, филе кальмаров, помидоры, болгарский перец, кубики яблок и пекинскую капусту, посолить, добавить сметану, хорошо перемешать.