23K подписчиков

В Эрмитаже стартует «Путешествие в страну детства». Советский и современный фарфор выставят в Зимнем дворце

Это 22-я (!) выставка из цикла «Поднесение к Рождеству». В экспозиции представят более 180 произведений мастеров советского и современного фарфора, посвященных миру детства. «Фарфор — любовь Эрмитажа, дети — его любимая аудитория; вместе получается прекрасный рождественский подарок», — говорит гендиректор музея Михаил Пиотровский.

В составе экспозиции «Путешествие в страну детства. Советский и современный фарфор» — более 180 работ, представленных по тематическо-хронологическому принципу. Это разнообразные скульптурные произведения, образцы мелкой фарфоровой пластики, фарфоровые пласты, сервизы и композиции, блюда и вазы. Все они созданы на первом в России фарфоровом заводе — «Императорском фарфоровом заводе».

В зале №152 Зимнего дворца выставят произведения Александры Щекотихиной-Потоцкой, Марии Лебедевой, Тамары Безпаловой-Михалевой, Анны Ефимовой и Юрия Васнеца, а также скульпторов Натальи Данько, Таисии Кучкиной, Казимира Рыжова, Софьи Велиховой, Галины Столбовой, Ефима Гендельмана, Василия Стамова, Эльвиры Еропкиной и других. Множество созданных этими мастерами образцов для массового производства стали классикой советского фарфора.

   Скульптура «Филипок» по одноименному рассказу Льва Толстого, 1950-1960-е. Модель А. Ф. Пахомова. Роспись Е. Н. Лупановой. Фарфор, роспись надглазурная полихромная Фото: Государственный Эрмитаж
Скульптура «Филипок» по одноименному рассказу Льва Толстого, 1950-1960-е. Модель А. Ф. Пахомова. Роспись Е. Н. Лупановой. Фарфор, роспись надглазурная полихромная Фото: Государственный Эрмитаж

Отдельное внимание уделено творческому наследию художника Алексея Пахомова, сотрудничавшего с заводом до и после Великой Отечественной войны. «В фарфоровой скульптуре, как и в получившей широкую известность станковой и книжной графике, Пахомову удалось создать очень трогательные и эмоциональные детские образы. Прототипами некоторых юных героев стали персонажи оформленных художником детских книжек. На выставке можно увидеть его работы "Мальчик с противогазом", "Юная балерина", "Школьница", "Первоклассник", "Филипок" и другие», — отмечают в Эрмитаже.

Государственный Эрмитаж

О «детском» фарфоре:

Детские образы — одна из прекрасных и неисчерпаемых тем мирового искусства. Она нашла свое особенное понимание и восприятие у советских художников, став своеобразным зеркалом эпохи, отразив основные вехи истории страны. Детская тематика получила широкое воплощение в произведениях мелкой тиражной пластики Ленинградского фарфорового завода 1930-1960-х годов. […]

Тема детства находит отражение и в творчестве современных мастеров АО «Императорский фарфоровый завод», с их произведениями можно познакомиться на экспозиции. […] В уникальном авторском фарфоре современных художников завода детская тема представлена немногочисленными, но очень разнообразными произведениями. Для большинства мастеров она связана с добрыми и светлыми воспоминаниями и впечатлениями собственного детства, теплыми родительскими чувствами. На выставке экспонируются работы: Юлии Доголяцкой, Нелли Петровой, Анны Трофимовой, Любови Цветковой, Татьяны Чапургиной и других мастеров.

Выставка «Путешествие в страну детства. Советский и современный фарфор» будет открыта с 23 декабря 2023 года по 14 апреля 2024-го в Зимнем дворце (Западина Восточной галереи).

0+