905 подписчиков

Завершение Мексики

К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.

Я только прогулялся вдоль озера Чапультепек, поглазел на местных знаменитостей - шустрых белок.

 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.

 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-2
 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-3
 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-4
 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-5

Снизу посмотрел на замок Чапультепек – бывшую резиденцию незадачливого мексиканского императора Максимилиана Габсбурга.

 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-6

Как ни странно вспомнил свою молодость. Я в юности увлекался историей и читал исторические книжки по попытку французского завоевания Мексики в середине 19 века. На балконе замка были замечены туристы, любующиеся красивыми видами Мехико с высоты холма. Эх, опять не хватило времени. О посещении зоопарка и близлежащих музеев и думать не приходилось, надо было возвращаться в гостиницу, т.к. приближался полдень и Check-out.

На станции метро Chapultepec (линия метро №1) меня ждал сюрприз, только я зашел в вагон, как прекратилась подача электроэнергии. Ситуация неприятная, пришлось сидеть в полутемном вагоне метро, стала стремительно повышаться температура. Пассажиры постепенно потянулись на выход, я последовал их примеру. Только вышел за турникеты, опять подали электричество. Вернулся, повторно оплатив вход в метро, пришел следующий состав, бац опять нет электроэнергии, через несколько минут поезд продолжил движение. И так несколько раз, около часа добирался до станции Bellas Artes. Перекусил в кафешке на рынке и пошел сдавать номер. Check-out задержал на час, администраторы меня не ругали. Сдал изрядно потяжелевшую сумку и рюкзак в камеру хранения и пошел завершать осмотр города. У меня осталось всего 3,5 часа, т.к. в 17-30 должен был быть в аэропорту.

В оставшееся время решил погулять по парку Alameda Central и заняться шопингом.

Мотаясь по Мехико так и не смог выделить время на посещение близлежащих к гостинице достопримечательностей: высотки Torre Latinoamericana и дворца Bellas Artes. Башня то и дело попадалась мне на глаза во время прогулок по Madero, все думал, что потом как-нибудь посмотрю на Мехико с высоты, но так и не собрался. Вычурный беломраморный дворец с картинами Руфино Тамайо и Диего Риверы, хоть и оказался первым зданием, которое я увидел в Мехико, так же и остался осмотренным только с внешней стороны.

 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-7

Я опять затянул с покупкой подарков и сувениров родным и знакомым, пришлось это делать в последний день. Я немного прогулялся по интересному парку Alameda Central мимо многочисленных и своеобразных фонтанов (некоторые из них действуют как гейзеры, то совсем прекращают работу, но внезапно струя воды с выбрасывается вверх).

 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-8
 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-9
 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-10
 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-11

Далее я направился искать сувениры. Начал можно сказать с "вершины" местного сувенирного бизнеса – бутикового магазина сети Fonart, расположенного недалеко от парка, на проспекте Хуарес. Очень красивый магазин, представлены очень красивые и качественные товары и … очень красивые цены, рассчитанные на богатых североамериканских туристов. Решил спуститься на грешную землю и направиться на рынок La Ciudadela. Но сначала столкнулся с бурной политической жизнью в Мексике. По Пасео-де-ла-Реформа двигалась предвыборная демонстрация.

 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-12

Современная жизнь Мексики меня не сильно интересовала, но она имеется и волей неволей с ней приходилось сталкиваться. Мы вот обижаемся на иностранцев, что они знают о России только плохое. Думаю, что больше в этом виноваты СМИ. Что, например, мы сами знаем о Мексике, кроме того, что там можно провести "Каникулы" на "Пятнице" (в Акапулько естественно), и посетить древние города. Я перед поездкой и потом в течение месяца внимательно следил за новостями из Мексики. Узнал, что там бывают землетрясения, периодически страна подвергается воздействию ураганов, там убивают студентов (тот же штат Герреро), нападают на русских туристов и получают отпор(теперь бандиты из штата Чьяпас боятся нападать на автобусы с русскими туристами), бастующие блокируют автобусы с российскими туристами на знаменитом перекрестке в Кампече, учителя из Оахаки нападают на избирательные участки (оахакские "марьи ивановны" вообще крутые дамы, в 2006 году прогнали из города всю коррумпированную власть и шесть месяцев не пускали в город федеральную полицию), наркомафия свирепствует в северных штатах (недавно напали на военный конвой, более 40 погибших), мэром одного из городов выбран покойник (убитый накануне голосования). Т.е. только чрезвычайные ситуации или происшествия с российскими туристами.

Может мне просто повезло, ничего этого я не видел, вся поездка прошла благополучно.

И эта демонстрация проходила мирно, полиция только регулировала движение автотранспорта. Знакомые меня предостерегали от поездки в эту "страшную страну наркобаронов и бандитов на горных дорогах". А страна между тем бурно развивается, строятся небоскребы в Мехико, прокладываются новые дороги, начинают работать новые предприятия. Проблемы конечно тоже имеются, но в моем случае они не бросались в глаза и не портили пребывание в стране.

Немного поглазев на демонстрацию на пересечении проспекта Хуарес и Пасео-де-ла Реформа, я вернулся несколько кварталов в обратном направлении, свернул на улицу Balderas и направился на юг в сторону рынка La Ciudadela (Цитадель). На улице меня поразило то обстоятельство, что приличные господа из соседних офисов с упоением поедали такосы из маленьких уличных едален (на название "уличные кафе" большинство здешних заведений явно не тянут). Цены здесь конечно очень демократические, но господа ведь явно не бедствуют, а кушают можно сказать прямо на тротуаре. Я, например, постеснялся купить здесь какой-нибудь такос и пристроиться где-нибудь в уголке, но запах конечно потрясающе аппетитный. От проспекта Хуарес до рынка La Ciudadela по улице Балдерас идти всего четыре квартала (этот рынок занимает почти весь квартал между улицами Аютамьенто и Эмилио Донде). Ближайшие станции метро - пересадочная станция Balderas (линии №1 и №3), расположена в трех кварталах южнее рынка; станция Juarez (линия №3), расположена в двух кварталах севернее. Кроме этого по улицам Балдерас и Аютамьенто курсируют метробусы.

Советую посетить этот рынок и не только из соображений экономии денег, но и время можно сэкономить, да и интересно просто побродить между палатками и магазинчиками. Представлено практически все, чем богата мексиканская земля: текстиль, национальная одежда, пледы, ковры, ярко раскрашенные фигурки из Оахаки, куклы, керамика, посуда и т.п. Колорита оживленного рынка конечно маловато, т.к. покупателей немного и в основном это иностранцы. В общем, вполне достойное завершение посещения мексиканских ремесленных рынков и магазинов, т.е. "Shopping for Artisan Crafts", №4 из списка путеводителя "Lonely Planet.Mexico" "25 TOP Experiences" (еще одна мексиканская "попса").

 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-13
 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-14
 К сожалению после посещения Национального музея антропологии на осмотр всех достопримечательностей местного аналога Кремля холма Чапультепек времени почти не осталось.-15

Торговцы вели себя в целом прилично, за руки не хватали, не пристали. Цены даже до торга просто удивляют своей адекватностью. Торговаться здесь можно, но как-то даже стыдно, и торговцы сбрасывают цену немного ,процентов на 10% (по крайней мере, у меня только так получалось).

Проведя небольшую разведку местности, начал приценяться к товарам. Первая же попытка привела к покупке красиво расшитой блузке в национальном стиле в подарок 80-летней матери, которая отпускала меня на учебу в Москву, а теперь терпеливо ждала непутевого сына из далекой Мексики. Потом приценился к коврикам, свитеру с капюшоном из грубой ткани (название не знаю, часто видел такие в других городах) и понял, что мексиканских денег просто не хватит. Девушка-продавец предложила платить в долларах, но по невыгодному курсу и надо было еще оставить немного песо на всякий пожарный случай. Решил пойти на улицу Мадеро (там находился ближайший известный мне обменник) и обменять там последние наличные доллары. Путь до Мадеро неблизкий, около 10 кварталов, причем туда я шел по очень оживленным торговым улицам, расположенным южнее проспекта Хуарес. Днем здесь очень суетно, я понял, почему в некоторых отчетах Мехико назвали одним большим рынком. Кстати этот район считается частью исторического центра и здесь много недорогих гостиниц. На Мадеро днем так же очень многолюдно, совершенно нет той гламурной атмосферы, которая присутствует здесь по вечерам. Обмен был произведен по самому невыгодному курсу за всю поездку 14,4 песо за 1$. Но при этом меня из-за полтинника долларов помучили долгим оформлением обмена, в т.ч. предъявлением паспорта и оформлением справки. Обратно на рынок возвращался уже по проспекту Хуарес и улице Балдерас.

Еще час шопинговал на рынке, купил свитер с капюшоном, небольшой коврик, футболки и всякую мелочь. Последней моей покупкой был "ягуаровая" дуделка, с помощью которых торговцы в Чичен-Ице пугают туристов. Покинул уже почти опустевший рынок в районе 4 часов вечера, в кармане осталось чуть больше 100 песо (и еще 100 песо неприкосновенного запаса).

Потом немного отдохнул на скамейке в парке Alameda Central, переваривал так сказать увиденное в Мехико. Очень интересный и разнообразный город. Можно сказать, что в Мехико, как и в Греции, все есть: древние развалины, колониальные кварталы, магазины и рынки на любой вкус и кошелек, современные здания, широкие проспекты, небоскребы, художественные галереи, гламурная молодежь, гопники, мариачи и колоритные паломники-провинциалы и т.д. Жаль не хватило времени на посещение некоторых любопытных районов типа Ромы или «Розовой зоны», университетского городка.

Но в целом, за два дня в начале путешествия и два дня в конце я осмотрел «Traditional Mexico City», №7 из списка путеводителя "Lonely Planet.Mexico" "25 TOP Experiences".

В аэропорт я предполагал ехать на метробусе - еще одном виде общественного транспорта в Мехико. Часто видел красивые автобусы, двигающиеся по выделенным полосам. Очень не хотелось тащиться с тяжелой сумкой в метро, а на такси мексиканских денег уже не осталось, да и опасался пробок. При получении багажа из камеры хранения в гостинице уточнил расположение ближайшей оставки метробуса, но администратор сообщил, что надо иметь специальную карточку для оплаты проезда и положить на нее деньги в метро. За 10 песо купил у него карточку и пошел в метро. Спустился в привычном месте на станцию метро Bellas Artes, никаких автоматов не обнаружил. Потом решил не заморачиваться поисками (надо потом еще несколько кварталов тащиться до остановки), опустил в турникет последний билет и поехал в аэропорт по привычному маршруту в метро. Получилась прощальная поездка в метро Мехико: длинный переход на синюю линию метро №2, поездка по этой линии до станции Hidalgo, длинный переход на грязно-зеленую линию №3, поездка по этой линии до станции La Raza, длинный «космический» переход на желтую линию №6, поездка по этой линии до станции «Terminal Aerea». Не сказать, что я сильно намучился с тяжелой сумкой, сказался опыт пользования метро, садился в последние несильно заполненные вагоны, а последний переезд по желтой линии был вообще в полупустом вагоне. В общем, дешево и несильно сердито.

На станцию “Terminal Aerea» прибыл в нужное время, около 17-30, расслабился и был за это наказан. Поднялся на поверхность, а знакомой крытой галереи, по которой добирался до терминала №1, нет. Дежа вю, как и после первой поездки в метро Мехико неправильно вышел. Пришлось подниматься с тяжелой сумкой на надземный переход над скоростной автотрассой.

К счастью никаких серьезных последствий не было, в здании терминала №1 быстро нашел нужное направление к зоне международных вылетов. На стойке «Иберии» благополучно прошел регистрацию на рейс, прошел зону досмотра и таможню и тут столкнулся с особенностью прощания с Мексикой - паспортного контроля нет. Я немного растерялся, пытался пристать к сотруднику миграционной службы, он послал меня в какую-то справочную службу. В общем, главное не потерять в ходе поездки миграционную карточку, которая заполняется в начале поездки, иначе придется платить штраф (точно не помню, вроде 42$). Дело в том, что паспортный контроль как бы передан авиакомпаниям, миграционная карточка прикрепляется к посадочному талону и без нее, я так понял, регистрацию на рейс не пройти. Таким образом, штамп о прощании с Мексикой здесь в паспорт не ставят.

У меня остались еще деньги, в duty free я не пошел, т.к. была пересадка в Мадриде, практически всю оставшуюся мексиканскую наличность просадил в одной из кафешек. Осталось немного мексиканских денег в качестве сувенира. Наличие международной зоны вылетов в этом аэропорту понятие условное, т.к. вся зона вылетов объединена и пассажиры, улетающие в Канкун или Пуэрто-Эскондидо, так же могут пользоваться dury free. Несмотря на это в огромном терминале немноголюдно, я передохнул, зарядил смартфон, а через некоторое время началась посадка в самолет. Лететь опять предстояло на А-340. Мне повезло, место оказалось в конце салона, соседнее кресло осталось незанятым. Некоторым пассажирам повезло разместиться сразу на 4 креслах.

Взлетели по расписанию, внизу была потрясающая панорама ночного Мехико. Опять немного потрясло над горами, окружающими долину Мехико.

«Прощай Мексика!” или вернее «До свидания!», по крайнем мере я так надеялся.

После ужина, я мгновенно уснул. Таким образом мексиканская часть моего путешествия завершилась, но впереди был еще 9 часов в мадридском аэропорту Барахас, два дня в Москве 8 и 9 мая, последнее приключение этой поездки с часовым забегом по ночным столичным улицам после праздничного салюта и поезд «Москва-Пекин», который доставил меня в родную Тюмень (т.е еще 4 дня продолжения путешествия).

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...