Без исправного оборудования невозможно решать производственные задачи. Здесь важную роль играет профессионализм работников, которые обслуживают станки, прессы и технологические линии. Накануне на предприятии состоялся традиционный общезаводской конкурс слесарей-ремонтников. По мнению организаторов, такие состязания мотивируют уралвагонзаводцев к профессиональному росту.
Александр Зинатулин – опытный слесарь-ремонтник высокой квалификации. Он работает в ремонтно-механическом цехе № 1 уже 12 лет. Заводчанин занимается преимущественно гидравлическими системами технологического оборудования. Он и его коллеги возвращают в производственный процесс «захворавшие» станки по всему предприятию, приходят на помощь цеховым службам механика.
Александр Зинатулин уже не первый раз участвует в общезаводском конкурсе. Два года назад он занял первое место. В этот раз – снова победа. По словам участника, ему выпали темы, с которыми он сталкивается в своей ежедневной работе, поэтому затруднений не возникло.
– Нужно было задать планку для молодежи, держать марку цеха, – говорит слесарь-ремонтник. – Как говорится, век живи – век учись. Конкурс помогает освежить в памяти необходимые знания. Материальное вознаграждение за победу также играет важную роль. Чтобы стать хорошим слесарем, молодым работникам необходимо личное желание разобраться в устройстве оборудования, как оно работает.
В конкурсе приняли участие более десяти участников. Они тянули билеты с вопросами, которые включали в себя охрану труда, теоретические задачи по ремонту оборудования.
Второе место в конкурсе занял слесарь-ремонтник литейного цеха № 7 Анатолий Васнин, и замкнул тройку лидеров Владимир Колонтаев из Центра исследований и испытаний материалов.
По словам заместителя начальника отдела гидравлики отдела главного механика Дмитрия Берстенева, победителю и призерам положено материальное вознаграждение или присвоение очередного разряда.
Текст: Леонид Кононов
Фото: Дмитрий Хакимов