Найти в Дзене

Православие. Нравственность. Духовность

«Православная и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», - под таким названием в Тюкалинске стартовали VII Рождественские образовательные чтения в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений. Обсудить важные проблемы в сфере духовно-нравственного воспитания собрались представители власти, церкви, образования, культуры, ветеранской организации, молодого поколения, общественности.

С приветственным словом к участникам конференции обратились глава Тюкалинского муниципального района И.И. Куцевич и архиерей, епископ Тарский и Тюкалинский Викентий, который впервые после своего назначения посетил кафедральный город Тюкалинск.

- Православие и вера способны консолидировать общество, что актуально для нашего времени, поэтому мы вновь обратились во все инстанции, к губернатору с тем, чтобы восстановить в нашем городе когда-то существовавший храм. Надеюсь, что земляки поддержат нас в этом начинании, потому что храм нужен, чтобы объединить тюкалинцев, - сказал, обращаясь к участникам конференции, глава района. – Духовная составляющая очень важна для детей, ведь они – наше будущее, им управлять страной, областью, районом, создавать материальные блага, когда они будут духовно обогащены, тогда у них будет более счастливая, наполненная жизнь.

Глава района подарил владыке Викентию книгу, изданную к 200-летию со дня присвоения Тюкалинску статуса города. Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий вручил архиерейские грамоты главе района И.И. Куцевичу, советнику главы района Н.И. Лаптеву, руководителю воскресной школы Е.А. Шевченко.

- В непростые для России и всего мира времена, особую актуальность приобретает призыв Русской Православной Церкви к сохранению нравственных ориентиров в культуре. И не просто призыв, а деятельное вовлечение общества в оценку текущей ситуации, поиск решения проблем, - открывая цикл выступлений, отметил ведущий конференции, советник главы района в сфере культуры и туристической деятельности, краевед Н.И. Лаптев.

На протяжении многих столетий православие было главной доминантой российской духовности, определяющей почти все направления общественной жизни. И сегодня его роль значительна в идеологии, политике, просвещении, искусстве, культуре. О том, как связано православие с национальной культурой, говорила заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки Е.А. Яковлева. Принятие христианства привело к изменениям в культуре древнего общества и ее обогащению, способствовало развитию изобразительного и музыкального искусства, литературы, различных наук, зодчества, других ремесел, торговли, а также обеспечило укрепление государственности. На Руси строились храмы, развивались иконопись, церковное пение и музыка. Традиции православной религии сохранились в России и сегодня. Современная российская культура базируется на многовековом опыте становления российской духовности, утверждении самосознания, так важного для русского народа.

Традиционные духовно-нравственные ценности закладываются в детстве, поэтому именно школе их формированию отводится особенная роль. Директор гимназии М.С. Тарасова подробно рассказала, как педагоги учебного заведения работают над привитием православных ценностей. На уроках дети говорят о справедливости, честности, товариществе, дружбе, верности общественному долгу, гуманности, патриотизме. И вся внеурочная деятельность через различные проекты, программы, мероприятия, коллективные дела, марафоны, акции направлена на то, чтобы вырастить и воспитать достойного человека, гражданина и патриота своей страны.

Православие занимает важное место и в работе историко-краеведческого музея, где хранятся не просто экспонаты, а вещи, способные пробудить эмоции и даже генетическую память (иконы, картины). Экскурсовод Г.В. Кузнецова отметила, что все сферы бытия тюкалинцев держались на православии от возделывания пашни до строительства храмов. Поэтому православная история тюкалинской земли станет содержанием большой экспозиции, над которой сейчас работает Н.И. Лаптев.

Православному воспитанию в семье уделила внимание учитель Никольской школы Н.А. Зиморой, которая на примере своего села показала, как селяне чтят православные традиции. Нина Александровна и учащиеся провели социальный срез в никольских семьях. Оказалось, что 80% опрошенных - крещеные, 72% сказали, что в их домах есть иконы. Во многих семьях стараются соблюдать православные традиции и обычаи, несмотря на то, что большинство родителей не знают молитв и не посещают храм. Однако они стремятся жить по православным заповедям, потому что впитали в себя православный дух поколений и дальше будут жить и учить своих детей по-божески. Такова русская душа – крепкий стержень, который не сломать, не согнуть.

Своеобразный итог конференции подвела библиотекарь ЦРБ Е.А. Шабанова в своей презентации «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего». Она отметила, что тема воспитания сейчас стоит в повестке школ на первом месте, и это не может не радовать. Семья и семейные ценности имеют в нашей жизни главенствующую роль. Мы видим, что работа в этом направлении ведется. Следующий 2024 год объявлен в России Годом семьи. Нашему государству нужны в первую очередь счастливые семьи, где царят любовь и уважение, где детям уделяется достаточно внимания, где занимаются их воспитанием в системе наших традиционных ценностей. Для нас эти ценности просты, это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, крепкая семья, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Все это хранилось веками в нашем национальном культурном коде. Сегодня роль и значение культуры вместе с воспитанием и образованием, наукой и спортом, религиями разных конфессий в решении проблем обеспечения сохранности нашей идентичности, нашей национальной безопасности, выдвигается президентом на первый план. Сегодня для нас очень важно восстановить в своем сознании историческую память, возродить историческую самостоятельность и самодостаточность, вернуть то, что передано нам как историческое наследие, и ответственно передать его следующему поколению.

Презентации выступающих дополнили И.М. Дерябина, прочитавшая стихотворение «По законам земным и небесным», хор учащихся и педагогов ДШИ, исполнивший песню «Музыка стихов» на слова архиепископа Питирима, Матвей Лаврищев из Сажинской школы, выступивший с отрывком из книги Ивана Шмелева «Лето Господне», а также видеозапись выступления хора мужского монастыря.

На конференции состоялось награждение по итогам выставки-конкурса «Красота божьего мира», которое провел настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи, протоиерей Дмитрий (Гришин). В фойе театра работала книжная выставка «Живое слово мудрости духовной». Участники конференции у рождественского вертепа смогли для себя изготовить семейный оберег.

-2
-3
-4
-5
-6
-7