1,1K подписчиков

«Слово пацана». Мнение о сериале. Романтизирует ли он бандитизм?

11K прочитали

Ну вот и всё. Теперь нашумевший сериал, породивший столь много обсуждений, прений, проверок, критики, попыток подражания, а главное — интереса публики, завершился. Впервые о нем я узнал из какого-то трейлера, который тут же и забыл, не вспоминая о сериале, вплоть до выхода четвертой серии. Вспомнить заставило сарафанное радио. Буквально каждый день те или иные люди спрашивали меня о том, смотрел ли я «Слово пацана». В итоге я посмотрел самый нашумевший и скандальный сериал за этот год. И... он мне понравился.

Пацаны ожидают мнения о сериале
Пацаны ожидают мнения о сериале

В его критику, правда, можно многое сказать, и это будет отчасти или даже полностью верно, но в противовес всем этим «сериал популяризирует тему бандитизма» можно ответить одно: «сериал освещает слишком животрепещущую тему нашего государства, не нужно сводить всё к романтизации АУЕ-тематики». Развал Советского Союза стал огромной трагедией в жизнях множества наших сограждан, для кого-то он стал отправной точкой, чтобы «рвать» и «хапать», а для кого-то величайшим горем. Кто-то бежал с южных республик, кто-то погиб в новых войнах между вчерашними союзными республиками, кто-то умер от голода, не встроившись в новую рыночную систему, а кто-то пал от рук новоявленных братков (зачастую сам являясь братком). Сериал не показывает еще тех жутких 90-х годов, лишь их предтечу, но он очень остро прошелся по генетической памяти нашего народа. И не только нашего, на пресловутой Украине сериал вплоть до самого его запрета имел бешеную популярность. Имеет и сейчас, но уже незаконную. Сериал с придыханием смотрели как взрослые, так и подростки, и у всех он оставил что-то в душе. Каждого смог чем-то зацепить. Секрет этого, мне кажется, хранится не только в народной памяти, но и в том, что сериал очень грамотно снят. В нём потрясающая игра актеров, в том числе и детей, да что там детей, если супруга Жоры Крыжовникова играет так, что ты не сразу и узнаешь её, это о чем-то да говорит.

А дальше?
А дальше?

Сериал получился также и довольно аутентичным, хорошо показывающим суть времени, о котором он снимался. Все эти «Крутишь?» вместо «Набираешь?» при звонке по барабанному телефону, видеосалоны с прокручиванием кинолент американского кинематографа, дружинники на улицах и другие атрибуты позднего СССР значительно так добавляют атмосферности. Еще сериал получился весьма масштабным: по улицам ходят не два-три случайных зеваки, одетых в костюмы поздних 80-х, перед тобой самый настоящий город того периода. А самое главное, сериал отлично и трагично показывает внутреннюю трагедию людей. Здесь вам и очумевшие от того, что происходит, родители, пытающиеся одновременно жить в новое перестроечное время и в то же время уследить за детьми. Здесь и сбившиеся с жизненного пути подростки, когда слова «Ленин, комсомол, товарищ» перестают иметь вес и ценность, а новых ценностей не завезли, отчего молодежь и стала сбиваться в стаи, когда ценностно то, что видишь вокруг — друзья с одной улицы, они и являются теперь основным жизненным ориентиром, поддержкой, а главное примером. Здесь и коллапсирующая государственная система, когда милиция просто не может справиться с разгулом преступности, а сотрудница ПДН не в силах ответить юному группировщику на вопрос: «А во что верите вы? В Ленина?».

- Простите, здесь "Слово пацана" обсуждают?
- Простите, здесь "Слово пацана" обсуждают?

Особой линией идет путь молодого и интеллигентного Андрея, волей судеб попавшего в группировку «Универсамовские». Дуга характера приводит замечательного молодого человека туда, куда он попасть изначально не должен был, — в тюрьму. В переделанной финальной серии напрасно, на мой взгляд, вырезали эпизод, где Андрей заставляет прыгать парнишек, поступая точно так же, как поступил по отношению к нему герой сериала Марат, затянувший его в мир группировок. Вовремя не остановившись, он превратился в того, кто в начале сериала был ему противен. А вот тот же Марат в финале разочаровался в идеологии группировщиков, оказавшись «отшитым» ими по несправедливому вопросу. В итоге один в тюрьме, а второй сменил цвета.

Пацанская дружба, она такая
Пацанская дружба, она такая

И тут можно ответить на главную претензию к сериалу: он, де, распространяет вредную контркультуру, также романтизирует бандитов. Постойте, да где же романтизация? Единственный из персонажей, у кого в финале хотя бы относительная «счастливая концовка», — это тот, кто выбыл из группировщиков. Остальных или посадили, или убили. Всех, кто связывается с уличной преступностью, ждет несчастный финал, например случай с Айгуль. В сериале отлично показали, что это самое пресловутое «слово пацана» ничего не стоит, его постоянно нарушают и используют тогда, когда выгодно. Группировщиков в финале не ждет ничего хорошего: только отсидка, смерть и отчаяние. Так, может, не романтизирует он уличный бандитизм, а показывает его пагубность и путь в один конец?