80,6K подписчиков

Ими гордился весь СССР: Топ-12 советских спортсменок-красавиц из позднего СССР и как они выглядт сейчас

79K прочитали

Все наши соотечественницы по-своему прекрасны. При этом прекрасны во все времена – в современной России, в Советском Союзе, при императорах и царях.

 Все наши соотечественницы по-своему прекрасны. При этом прекрасны во все времена – в современной России, в Советском Союзе, при императорах и царях.

Но всё-таки в каждом времени были особенно выдающиеся красавицы, которые своими поступками и свершениями завоевали всеобщую любовь и уважение. И сегодня мы поговорим о 12 девушках из позднего периода существования СССР, которые своими заслугами навсегда вошли в историю нашей страны.

1. Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева – выдающаяся фигуристка, которая выступала в парном дивизионе. Партнёр – Сергей Гриньков. В союзе с Гриньковым, Екатерина смогла завоевать огромное количество наград высшей пробы, среди которых особенно ценные – это четыре золота Чемпионатов мира и две Олимпийские золотые медали 1994 и 1988-го года.

В союзе с Гриньковым, Екатерина смогла завоевать огромное количество наград высшей пробы...
В союзе с Гриньковым, Екатерина смогла завоевать огромное количество наград высшей пробы...

Как вы могли заметить, основной расцвет карьеры Екатерины пришёлся на конец существования Советского Союза. Именно поэтому у Гордеевой есть «двойное» звание Заслуженного мастера спорта – от СССР и от Российской Федерации.

Екатерина Гордеева.
Екатерина Гордеева.

Несмотря на то, что после развала Советского Союза, только что сформированная Российская Федерация надолго погрузилась в хаос, это обстоятельство никак не сломало Екатерину Гордееву, ввиду чего она смогла подтвердить Олимпийское чемпионство уже после того, как не стало страны, её воспитавшей и взрастившей.

 Все наши соотечественницы по-своему прекрасны. При этом прекрасны во все времена – в современной России, в Советском Союзе, при императорах и царях.-4

Именно поэтому, спортивный подвиг Екатерины вошёл в историю, а её личность заслуживает искреннего уважения.

2. Иоланда Чен

Иоланда Чен - ещё одна советская легкоатлетка, чей пик карьеры пришёлся на последние годы существования Красного государства.

Иоланда Чен.
Иоланда Чен.

Выступала Иоланда в одной из самых сложных дисциплин лёгкой атлетики – пятиборье. И, несмотря на то, что наилучший свой результат – мировой рекорд в тройном прыжке 15,03 метра длиной она установила в 1995-м году, но ещё до развала СССР уже имела множество мировых наград и являлась фавориткой на большинстве международных стартов.

Иоланда Чен смогла благополучно пережить развал Советского Союза и не уйти из спорта...
Иоланда Чен смогла благополучно пережить развал Советского Союза и не уйти из спорта...

Первый мировой рекорд девушка установила ещё в 1988-м году, прыгнув в длину на открытом корте на 7 метров 16 сантиметров. Второй – в 1989-м году на закрытой арене, прыгнув в длину на 7 метров 05 сантиметров. Но Чемпионкой мира стала всё-таки в 1995-м году, достигнув наивысшей точки карьеры. Во время существования Советского Союза неоднократно приносила бронзу и серебро международных соревнований.

Как и Екатерина Гордеева, Иоланда Чен смогла благополучно пережить развал Советского Союза и не уйти из спорта, поддавшись соблазнам «нового времени». А это огромная заслуга и поступок, заслуживающий уважения.

3. Елена Шевченко

И снова перед вами Олимпийская чемпионка 1988-го, чемпионка Игр доброй воли 1986-го года и серебряный призёр этих же соревнований, прославленная советская гимнастка и Заслуженный мастер спорта Советского Союза – Елена Шевченко.

Елена Шевченко.
Елена Шевченко.

В новом мире известная красавица тоже нашла себя – окончила ГЦОЛИФК в 1993 году и постепенно добилась должности Главного тренера сборной Москвы по спортивной гимнастике. Эту должность она занимала с 2001-го по 2003-й год.

4. Марина Лобач

Марина Лобач – утончённая и очень красивая девушка. И, несмотря на видимую хрупкость, советская гимнастка показала воистину стальной характер, ибо вошла в историю как первая Олимпийская чемпионка из СССР в дисциплине «художественная гимнастика».

Марина Лобач.
Марина Лобач.

За свои выдающиеся достижения, ещё перед своей самой успешной Олимпиадой в городе Сеул 1988-го года, она получила звание Заслуженного мастера спорта.

Победив на Олимпийских играх и на Чемпионате СССР в следующем году, обессмертив своё имя, девушка заявила о завершении спортивной карьеры. После развала страны, в качестве государственного тренера перебралась из Москвы в Белорусскую ССР, где и осталась после развала «общего» государства.

Марина Лобач.
Марина Лобач.

Имеет Орден Дружбы народов за свои заслуги по укреплению межнационального братства, который получила ещё во времена существования СССР.

5. Елена Шушунова

Елену Шушунову – знаменитую советскую гимнастку и настоящую «красную машину» из Ленинграда знал весь мир. Девушка тренировалась под началом прославленных тренеров – Рубцовой, Ятченко и Говриченковой. И прославленные тренера отмечали, что, несмотря на то, что Елена начала заниматься спортивной гимнастикой достаточно поздно – в школьном возрасте и, несмотря на то, что она не обладала природным талантом к занятиям гимнастикой, именно своим упорным трудом и послушанием она «сняла» невыгодные стартовые позиции, а после достигла выдающихся результатов.

Многократная Чемпионка СССР, Европы и мира, двукратная Олимпийская Чемпионка, обладательница Кубка СССР и Кубка мира, победительница Игр Доброй воли 1986-го года...
Многократная Чемпионка СССР, Европы и мира, двукратная Олимпийская Чемпионка, обладательница Кубка СССР и Кубка мира, победительница Игр Доброй воли 1986-го года...

Многократная Чемпионка СССР, Европы и мира, двукратная Олимпийская Чемпионка, обладательница Кубка СССР и Кубка мира, победительница Игр Доброй воли 1986-го года, которые состоялись только потому, что советское правительство бойкотировало Олимпийские игры в США – это всё про Елену Шушунову.

Стоит отметить, что на счету у Шушуновой и невероятный рекорд, взятый на Всемирной универсиаде 1987-го года – все шесть наград высшей категории оказались в копилке у Елены.

Елена Шушунова.
Елена Шушунова.

Разумеется, за свои результаты и спортивное прославление страны, девушка получила звание Заслуженного мастера спорта, а также была награждена орденом Трудового Красного Знамени, который выдавался за невероятные успехи в труде.

Сразу после развала страны, смогла окончить обучение в Санкт-Петербургском университете физкультуры имени Лесгафта, после чего стала профессиональным тренером и судьёй.

6. Галина Белоглазова

Эта утончённая блондинка являлась одной из ведущих гимнасток Советского Союза начала 80-х годов. С 6 лет начала профессионально заниматься выбранным спортом под началом Людмилы Тихоновой, которой не изменяла на протяжении всей своей спортивной карьеры.

Галина Белоглазова.
Галина Белоглазова.

Спортивные достижения говорят за Галину лучше всего – дважды Абсолютная чемпионка СССР (1985 и 1986), Абсолютная чемпионка Европы (1984), Серебряный призёр Чемпионата мира (1983), Чемпионка мира (1985), Обладательница Кубка СССР и многое, многое другое. На перечисление всех достижений ушёл бы ни один абзац, отчего ограничусь только самыми выдающимися результатами.

Исследователи биографии Галины отмечают, что в своё время она была вынуждена в одиночку бороться с таким известным спортивно-гимнастическим явлением, как «второй расцвет болгарской гимнастики». Тогда Белоглазова была вынуждена сражаться с непререкаемыми чемпионками мира. И Галина всегда составляла им достойную конкуренцию.

...навсегда завоевала уважение своих соотечественников.
...навсегда завоевала уважение своих соотечественников.

За свою борьбу была награждена орденом «Знак Почёта» (1985) и навсегда завоевала уважение своих соотечественников.

7. Татьяна Чернецкая

Татьяна Чернецкая – настоящая звёздочка в мире легкоатлетического пятиборья.

 Все наши соотечественницы по-своему прекрасны. При этом прекрасны во все времена – в современной России, в Советском Союзе, при императорах и царях.-14

Что только нет на счету у Татьяны – звание трёхкратной чемпионки Советского Союза по пятиборью, владение Кубком СССР по этому виду спорта, звание двукратной чемпионки Европы (1991) и двукратной Чемпионки мира в команде (1984) и эстафете (1993).

Впрочем, из-за громкого допингового скандала 1986-го года была лишена мировых наград. Но это – стандартная ситуация для мира большого спорта и извечная попытка западных чинуш принизить заслуги советских и российских атлетов. С 1995-го года, после окончания института, занимается тренерской деятельностью и создаёт с нуля чемпионов с мировым именем.

...создаёт с нуля чемпионов с мировым именем.
...создаёт с нуля чемпионов с мировым именем.

Имеет звание Заслуженного мастера спорта по пятиборью, которое получила в 1990-м году.

8. Лидия Логинова

Лидия Логинова – первая советская волейболистка в списке.

Лидия Логинова.
Лидия Логинова.

При достаточно скромном росте в 171 сантиметр, девушка показала себя как настоящий боец, отчего смогла со сборной страны завоевать два золота на Чемпионатах Европы (1975, 1979), бронзу Чемпионата мира (1981) и совершить невозможное, завоевав Олимпийское золото в 1980-м году.

За свои подвиги Лидия отмечена Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», Медалью «Ветеран труда» и Орденом «Знак Почёта», а также имеет звание Заслуженного мастера спорта СССР.

При этом основная команда, за которую большую часть спортивной карьеры отыграла Лидия – это родная «Уралочка» из города Свердловск. Расцвет карьеры пришёлся на 1972-1982 годы, когда Логинову позвали в состав сборной страны.

9. Ирина Роднина

Полная статья про Ирину

Чтобы понять, почему советская парная фигуристка вошла в историю не только страны, но и всего мира, достаточно просто перечислить награды. Шестикратная чемпионка СССР, одиннадцатикратная Чемпионка Европы, десятикратная Чемпионка мира, трёхкратная Олимпийская чемпионка.

Шестикратная чемпионка СССР, одиннадцатикратная Чемпионка Европы, десятикратная Чемпионка мира, трёхкратная Олимпийская чемпионка.
Шестикратная чемпионка СССР, одиннадцатикратная Чемпионка Европы, десятикратная Чемпионка мира, трёхкратная Олимпийская чемпионка.

Роднину негласно называют самой успешной фигуристкой в истории парного катания. Ирине не мешали ни травмы, ни смена партнёров, ни сложные жизненные обстоятельства, что позволило с 1969 по 1980 год не проиграть ни одного международного соревнования.

На данный момент Ирина Роднина ведёт свою политическую деятельность, неоднократно становилась депутатом Государственной Думы и является давним членом партии «Единая Россия».

На данный момент Ирина Роднина ведёт свою политическую деятельность...
На данный момент Ирина Роднина ведёт свою политическую деятельность...

10. Людмила Кондратьева

Маленькая девочка из города Шахты, что находится в Ростовской области, добилась воистину колоссальных результатов в лёгкой атлетике.

Людмила Кондратьева.
Людмила Кондратьева.

Начинала с самых разных дисциплин, продемонстрировав хорошие показатели в многоборье. Но когда в 1973-м году, совершенно неожиданно для себя и тренеров, Людмила вышла в финал Чемпионата СССР и в забеге на 200 метров выполнила норматив Мастера спорта, то стало ясно, что основное предназначение Кондратьевой – это спринт на 200 метров.

Следует сразу пояснить, что белокожие, восточные и азиатские атлеты редко становятся чемпионами в этой категории. Так уж вышло, что у чернокожей расы «в крови» быстро бегать на короткие и длинные дистанции. Именно поэтому спортивные заслуги Людмилы Кондратьевой так важны, ибо девушка неоднократно оставляла за спиной тех чернокожих атлеток, которые на старте считались непререкаемыми лидерами.

Многократная чемпионка Советского Союза, обладательница Кубка Европы (1979), Чемпионка Европы (1978) и, конечно же, Олимпийская чемпионка (1980).
Многократная чемпионка Советского Союза, обладательница Кубка Европы (1979), Чемпионка Европы (1978) и, конечно же, Олимпийская чемпионка (1980).

Многократная чемпионка Советского Союза, обладательница Кубка Европы (1979), Чемпионка Европы (1978) и, конечно же, Олимпийская чемпионка (1980) – вот спортивные подвиги Людмилы. Также Кондратьева удерживала мировой рекорд в беге на 100 метров, в период с 1980 по 1983-й год. И это говорит о многом.

11. Нелли Ким

Нелли Ким – прекрасная советская гимнастка, чей пик карьеры пришёлся на вторую половину 70-х годов.

Нелли Ким.
Нелли Ким.

Маленькая девочка родилась в провинции, в Таджикской ССР. Это не помешало ей пробиться на самый верх гимнастического мира и завоевать два раза золото Чемпионата Европы (1975, 1977), пять раз золото Чемпионата мира (1974, 1978, 1978, 1978, 1979) и принести в копилку сборной страны пять Олимпийских золотых медалей – 3 в 1976 и 2 в 1980-м году.

За свои заслуги имеет два Ордена трудового Красного Знамени и является Заслуженным мастером спорта СССР.

12. Лариса Петрик

Лариса Петрик родилась в маленьком городке Долинск, Сахалинской области, но смогла стать известнейшей советской гимнасткой, чей пик карьеры пришёлся на вторую половину 60-х годов.

Лариса Петрик.
Лариса Петрик.

Что интересно – В отличие от Чемпионатов СССР, на Чемпионатах Европы и Мира Лариса редко брала призовые места. Но когда она поехала на Олимпийские игры в Мехико, в 1968-м году, она совершила настоящий спортивный подвиг, так как завоевала бронзу на бревне и принесла две золотые медали – в вольном выступлении и в командных соревнованиях.

Лариса настолько хорошо прославила себя олимпийским подвигом, что после завершения карьеры, с 1971-го года начала совершенно новую страницу в личной истории, перебравшись на эстраду.

Лариса Петрик.
Лариса Петрик.

Прославилась неоднократным исполнением уникального творческо-гимнастического номера, когда в образе Кармен, под соответствующую музыку Бизе, она совершала для зрителей невероятные трюки на двухметровой высоте. А когда рождение ребёнка вынудило прекратить творческо-спортивные выступления, реализовала себя в качестве спортивного комментатора и редактора материалов Гостелерадиокомпании Советского Союза.

Вот такие вот они – 12 советских атлеток из позднего Советского Союза: привлекательные внешне, утончённые телом, но со стальным, несгибаемым стержнем внутри. И столь невероятные «спортсменки, комсомолки и просто красавицы», на мой взгляд, есть лучшее отражение того, что СССР был мощнейшей державой: и космос покорял, и силой обладал немереной, и такой прекрасный генофонд вывел к концу своего существования.

Не забываем подписывайтесь на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:

И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!