- Мама, почему я должна вставать, если за окном совсем темно?
- Потерпи, радость моя, со следующей недели по утрам будет становиться всё светлее…
Сил на движение, мотивации к действиям в декабре остаётся всё меньше, потому что световой день короче. Не радует даже ожидание любимых детских праздников: Рождества и Нового Года.
Однако, есть в этом месяце значимая дата: 22 декабря.
Чем она важна?
Для тех, кто не связан напрямую с астрономией, историей или с полярными исследованиями, сразу отвечу: это день начала астрономической зимы, или зимнего солнцестояния.
Название возникло из наблюдений наших предков, заметивших, что в промежутке 20 – 24 декабря высота полуденного светила над горизонтом остаётся почти неизменной.
Из глубины веков
В давние времена четыре точки на протяжение года являлись реперными – от них отсчитывали начало сезонов в самых разных календарях. Это весеннее и осеннее равноденствие – когда продолжительности дня и ночи совпадают. И два солнцестояния. Огромное количество праздников у всех народов приходилось именно на эти даты.
Язычники считали, что 22 декабря жизнь побеждает в великом сражении свою естественную противницу, торжествует свет, давший отпор тени.
У славян злой дух, укорачивающий день, звался Карачун. Отсюда появилось выражение «дать карачуна» - умереть. Другое название завтрашнего дня – Зимний Солнцеворот. Солнце возвращается к нам, с каждым днём проводя на небосводе больше времени, даря надежду, что весна не за горами.
Догадываетесь теперь, о чём сказка «Краденое солнце»? И что за крокодил украл его с неба? Перечитайте книгу завтра со своим ребёнком. Есть замечательная возможность рассказать ему о многовековых традициях.
Ещё одно значение слова «карачун» – рождественский каравай, он же – символ богатства. Кусок этого круглого хлеба специально сохраняли после праздников на соломе, зерне или деньгах.
Славянские племена этот день считали началом нового года. В помощь могущественному богу Ярило тушили очаги в домах, чтобы возжечь в них новый огонь.
После крещения Руси многие языческие обычаи были забыты, но не зимний Солнцеворот. Ещё в 16 веке специальный староста Московского собора, отвечавший за бой часов, приносил царю радостную весть о повороте Солнца на лето, за что был жалован деньгами.
Кельтские жрецы-друиды праздновали рождение бога-ребёнка, который начинал отсчитывать числа нового года, взяв начальное число у бога старого года, у себя самого в прежнем воплощении.
Друиды выделили этот день даже в своём гороскопе. По их мнению, люди, родившиеся 21-22 декабря, доживут до глубокой старости, сохраняя все качества, присущие молодости. Они будут стремиться, прежде всего, к богатству, а затем, по возможности, к счастью.
В некоторых странах Северной Европы название Святок, Рождества (следующих за днём зимнего солнцестояния) Иул (Yule, Yule-Log) совпадает с названием солнечного колеса и означает оборот, а декабрь называется месяц возвращения.
Чтут астрономы и полярники
Если заглянуть на популярные астрономические сайты, то обнаружится, что астрономы всего мира ежегодно поздравляют друг друга с этим днём.
Отмечается дата зимнего солнцестояния и на всех национальных научно-исследовательских станциях Антарктиды. По словам самих участников полярных экспедиций, ничего выдающегося в этот день на крайнем юге планеты не происходит, обычная работа в обычных суровых условиях. Но празднуют. Почему?
Во-первых, день зимнего солнцестояния в Южном полушарии – это ещё и середина антарктической зимы, своеобразная точка перелома, перехода к лету, что уже радует.
А во-вторых, что интересно, день зимнего солнцестояния ещё в Древнем Китае считался днём победы мужского, солнечного, начала над силами тьмы. Могут ли настоящие мужчины на самом мужском полюсе планеты не праздновать свою победу? Конечно, празднуют! Только праздник этот в Южном полушарии планеты наши антиподы отмечают 22 (21) июня.
С праздником Зимнего Солнцестояния!
В этот день самое время помечтать о свершениях следующего года. Ещё не планировать, расписывая шаги к цели и выставляя сроки, а унестись к звёздам, прикрыв глаза, увидеть сокровенное, к которому хочется стремиться...