В уходящем году в Псковской области полностью обновили 11 школ. В них провели капитальный ремонт, закупили новое современное оборудование. «Псковская правда» узнала, какие изменения произошли в образовательных учреждениях, как идёт стройка новых школ и каковы планы по капремонтам на следующий год.
Новая жизнь
По плану в рамках программы по модернизации учебных заведений в Псковской области в этом году должны были привести в порядок 10 школ. Но за счёт экономии и при поддержке Министерства просвещения удалось включить в программу ещё один объект. Таким образом, капитально отремонтированы и дооснащены по последнему слову техники 11 образовательных учреждений в Великих Луках, Великолукском, Куньинском, Себежском, Островском, Псковском, Гдовском, Стругокрасненском, Пушкиногорском и Печорском районах. В сумме на ремонтные работы и новое оборудование было направлено более 600 млн рублей.
Как рассказал врио председателя комитета по образованию Псковской области Андрей Ермаков, самые масштабные работы были проведены в центре специального образования в Великих Луках. По нему была составлена смета по максимально возможной квоте – на 125 миллионов рублей, из которых 112 миллионов пошли на ремонт, а остальное – на закупку нового оборудования.
Ещё один финансовоёмкий объект – школа № 7 в Острове. На её обновление направили порядка 80 миллионов рублей.
Андрей Ермаков отметил, что средняя смета на ремонт учреждений образования в Псковской области выросла. «Коллеги из муниципалитетов вместе со специалистами комитета предлагают более комплексные решения в плане модернизации инфраструктуры образовательных учреждений. В совокупности средняя смета получается 50 миллионов рублей», – пояснил он.
Руководитель комитета по образованию подчеркнул, что при капремонте школ большое внимание уделяется модернизации инженерных сетей. «У нас есть согласованные и с Министерством просвещения, и с Минстроем России 14 видов работ, которые включают всё, что касается инженерки: вентиляция, канализация, водоснабжение, кровля, полы, лестницы, лестничные марши, окна, двери, кровля, отмостка, фасадные работы. То есть все то, что необходимо для обеспечения безопасности и комфорта учащихся и педагогов», – сказал он.
Андрей Ермаков заметил, что если покрасить стены летом могут себе позволить многие образовательные учреждения, то модернизация систем жизнеобеспечения – это дорого, сложно и долго. «Поэтому вот такой комплексный подход, который предполагает программа модернизации, стал очень серьезным подспорьем. За что можно сказать большое спасибо и партии «Единая Россия», и главе государства Владимиру Путину, который эту программу санкционировал и запустил. Это действительно ключевой инструмент для модернизации существующей инфраструктуры образовательных организаций в любом регионе без исключения», – заявил он.
Самое-самое
В части обновления оборудования в рамках программы модернизации учреждений образования упор делается на те позиции, закупку которых не предполагают другие программы. «У нас есть большое количество программ, которые позволяют совершенствовать интерактивную составляющую, в том числе приобретать спортивный инвентарь. Мы, конечно, с заказчиками, которыми в большинстве своем являются муниципалитеты, солидарны в том, что надо приобретать то, что трудно купить по другим программам», – отметил Андрей Ермаков.
Тем не менее и в рамках программы модернизации средства на оснащение школ направляются, в среднем это шесть миллионов рублей на один объект. Закупается мультимедийное оборудование, мебель, но основной упор делается на обновление пищеблоков. «Мы понимаем, что организация питания в школах – это вопрос ключевой, база должна быть современной и об этом нельзя забывать!» – заявил Андрей Ермаков.
Пищеблоки в этом году обновили семь школ. «Мы получаем обратную связь и, конечно, питание стало лучше. Когда мы ездили по образовательным организациям, где прошёл ремонт, то одно из основных направлений, которыми с удовольствием с нами делились директора школ, это то, как теперь организован процесс питания. Они рассказывали, что ребята больше удовлетворены», – подчеркнул руководитель комитета.
Говоря о модернизации школ в целом, он заявил, что образовательные учреждения теперь совсем иначе выглядят, совсем другие впечатления от их посещения и у детей, и у родителей.
«Безусловно, в комфортных условиях работать легче и знания получать тоже, наверное, приятней. Но самый важный значимый факт – это технологическая обеспеченность. Она позволяет в полной мере использовать современные инструменты, которые применяются в рамках образовательного процесса, позволяет быть в тренде, позволяет ребятам, что называется, быть на гребне волны в части всех современных образовательных тенденций», – констатировал Андрей Ермаков.
С нуля
Помимо капитального ремонта уже существующих школ в Псковской области в этом году началось строительство новых образовательных учреждений по программе модернизации инфраструктуры приграничных районов региона.
Все объекты должны быть сданы до конца 2024 года. «Пока сигналов о том, что такого не случится, у нас нет», – заверил Андрей Ермаков. При этом есть основания полагать, что школы в Печорском и Пыталовском районах будут введены в эксплуатацию уже к 1 сентября. Возможно, будет завершён и объект в Себежском районе.
На сегодняшний день, говорит руководитель комитета по образованию, готовность всех строящихся школ составляет около 50%, везде уже закрыт теплый контур и подрядчики переходят к отделке. Планируется, что весной начнётся благоустройство прилегающих территорий.
По словам Андрея Ермакова, сложная ситуация при строительстве сложилась только в посёлке Смуравьёво-2 в Гдовском районе. Причиной стало большое количество обременений на участке – там были и земли лесного фонда, и имущество Министерства обороны. «Практически полгода заказчики потратили на то, чтобы должным образом обеспечить снятие всех обременений с участка, согласовать документы по выносу сетей, внести изменения в градплан и так далее. Это, казалось бы, такие незаметные для обывателя вещи, но которые обязательно необходимо делать и они занимают много времени», - пояснил руководитель комитета по образованию.
Он рассчитывает, что в этом году проектно-сметная документация по школе в Смуравьёво-2 выйдет с экспертизы, чтобы подрядчик мог бросить основные силы на объект. Пока же он ведёт подготовительные работы на площадке, в частности, разрабатывает грунт под котлован. «К 1 сентября, конечно, я думаю, не успеем сделать школу, но до конца года мы ее закончим», – заверил Андрей Ермаков.
Понятные перспективы
В следующем году в программу модернизации попадут ещё шесть школ в Псковской области. «Сейчас квоты немного изменились, поскольку большое количество регионов включилось в этот проект», – пояснил руководитель профильного комитета. При этом сумма, которая будет направлена на обновление образовательных учреждений, выше, чем в этом году. На работы и оборудование выделять порядка 890 миллионов рублей.
Обновление ждёт две школы в Пскове, образовательные учреждения в Дедовичском, Пплюсском, Пустошкинском и Пушкиногорском районе. Что касается последнего муниципалитета, то там в программу вошёл филиал школы имени А. С. Пушкина, которая была отремонтирована в этом году. Андрей Ермаков заметил, что в Пушкиногорском районе идёт комплексная модернизация системы образования, поскольку ещё годом ранее была отремонтирована санаторная школа-интернат.
«Могу отметить, что районы действительно имеют возможность в рамках этой программы обновить всю свою образовательную инфраструктуру. Им нужно только своевременно подавать заявки», – заявил Андрей Ермаков.
Он подчеркнул, что планы у региона серьёзные и сейчас ещё даже не середина пути – на включение в программу подана заявка на 57 школ, 15 из них вошли на следующие три года. «Мы рассчитываем на увеличения квот. Пока ориентируемся только на квоту 2024 года, потому что в 2025-2026 годах, возможно, будет программа будет расширяться и мы сможем ещё что-то дозаявить. У нас есть план действий, который мы надеемся в полной мере реализовать», – заключил руководитель комитета по образованию.