Чисто петербургские сладости... Какие они? Хочу немного рассказать для своих читателей про эту сторону любимого города.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!
Уже больше недели прошло с того момента, как мы с мужем вернулись из северной столицы, а я еще не все истории, связанные с этой поездкой, рассказала вам. И не всеми впечатлениями поделилась.
То, о чем я сегодня хочу рассказать, очень тесно связано с моими воспоминаниями юности.
Я, девочка, приехавшая из северной глубинки почти сорок лет назад, открывала для себя этот город во всём его многообразии. В том числе, и с гастрономической точки зрения.
Раньше в Ленинграде в каждом квартале были кафе-мороженые, где можно было копеек за сорок-пятьдесят съесть пару шариков очень вкусного развесного мороженого и запить это стаканом минеральной воды "Полюстровская" с лимонным сиропом. Мороженое было традиционно или пломбир, или с изюмом, или шоколадное. Его посыпали рубленными грецкими орехами, поливали сиропом. А холодная вода стреляла пузырьками газа в нос и это было невероятно вкусно.
Может, конечно, это было обычно, но я обожала такое сочетание.
А еще в Ленинграде я узнала и полюбила вкус хорошего настоящего кофе и замечательных чисто питерских сладостей.
Что это было?
В те времена это были замечательные, нежные, воздушные эклеры с воздушным масляным кремом, посыпанные бисквитной крошкой. Самые лучшие эклеры продавались в кафе ресторана "Метрополь". Как раз напротив "Метрополя" мы с девчонками делали пересадку с метро на трамвай. А попутно перед лекциями заходили в кафе, съедали изумительного вкуса беф-строганов и выпивали чашку кофе с молоком, заедая его эклером.
Кроме эклеров в "Метрополе" продавались еще пирожные "буше" - два бисквитных кругляшка, промазанные нежным кремом и облаченные в шоколадную глазурь.
Были еще традиционные ленинградские пирожные - сахарные трубочки, начиненные взбитым сливочным кремом. Эти я не очень любила. Мне они казались уже тогда слишком сладкими.
Такие трубочки продавались в разных местах, но лучшие были в кондитерской, которая располагалась в том здании, где были в те времена кассы "Аэрофлота".
Сейчас, к сожалению, ни касс , ни кондитерской в этом здании в самом начале Невского проспекта нет.
Но самыми вкусными, на мой взгляд, из пирожных были нежные воздушные булочки, начиненные взбитыми сливками.
Это было настоящее лакомство.
Вообще, разнообразные изделия из заварного теста были визитной карточкой питерских кафе во времена моей студенческой юности.
Было у нас с подружкой любимое кафе, куда мы ходили обедать после занятий. Называли мы его "На Толмачёва". Кафе было рядышком с театром Комиссаржевской и о нем мало кто знал из приезжих.
Это было такое полуподвальное помещение с высокими столиками, на первый взгляд тянущее на дешевую забегаловку, где работяги могли пропустить по кружке-другой пива после работы. Но, несмотря на очень демократичную, почти пролетарскую обстановку, кафе поражало своими изысканными блюдами.
Здесь можно было вкусить запеченную курицу с рисом и грибами в отдельном горшочке. Здесь я впервые попробовала кокот из шампиньонов. Кокот подавался в крохотных кокотницах. И больше я нигде не видела в общепите это блюдо. А на первое можно было взять душистый куриный бульон в большой широкой чашке с яйцом и слоеным пирожком с молотым куриным мясом.
Ну, и сладости, куда же без них? Традиционные булочки со взбитыми сливками, посыпанные сахарной пудрой или тертым шоколадом. Или крохотные, на один зубок, профитроли из заварного теста, политые шоколадным муссом... Боже, воспоминания об этих гастрономических изысках сладко отзываются в мозгу и желудке...
Было еще одно интересное местечко, которое я любила - кафе при ресторане "Вечерний" на углу улицы Некрасова и Литейного проспекта.
Отстояв немалую очередь, там можно было купить креманку со взбитыми сливками, посыпанными шоколадом и блинчики с мясом. Причем, мясо было настоящим - вкусным, с пережаренным лучком.
Кроме пирожных, Ленинград в то время славился своими тортами. И лучшие продавались в кафе "Север" на Невском, напротив Гостиного двора. Очередь за этими тортами начиналась еще у выхода из метро, но двигалась достаточно быстро.
Отстояв час-полтора, можно было купить нереальное лакомство - фирменный торт "Север", украшенный безе в шоколадной глазури. Были и другие торты, но этот был лучшим.
Я несколько раз покупала его в качестве гостинца, когда ездила домой на каникулы или к бабушке в Вологодскую область на выходные.
В "Метрополе" были свои фирменные торты - "Полёт", "Ленинградский сувенир", наборы с традиционными мини-пирожными "Ленинградский набор".
Когда после долгого перерыва я снова приехала в Питер в 2011 году, то узнала, что кондитерские производства "Север" и "Метрополь" объединились и сейчас в Питере множество кафе-кондитерских "Север", где можно попробовать традиционные питерские сладости.
Мне очень хотелось это сделать и все три дня, что мы были в Питере я то и дело пыталась попасть в одну из таких кондитерских.
Но дочь меня отговаривала. Говорила, что в Питере сейчас много других сладостей, которые надо попробовать. И не нужно жить прошлым.
Так и не дали мне сравнить вкус современных питерских сладостей с теми, из моей студенческой юности.
Я всё же заглянула в одну из таких кондитерских на Невском.
С огромной радостью увидела, что традиционные булочки со взбитыми сливками по-прежнему продаются. И даже особо подчеркнуто, что сливки натуральные.
Здесь же увидела традиционные "северские" торты - "Киевский" и "Север". Последний, правда, называется по-другому, но выглядит именно так, как выглядел сорок лет назад.
А вот в кафе Русского музея я испытала глубочайшее разочарование, когда я взяла такую булочку. Меня уверяли, что сливки натуральные, да и ожидаемо было именно такие найти в булочке за 200 рублей, а сливки оказались растительными.. Так жаль.
Такие булочки, а также профитроли я когда-то научилась печь сама.
И, если мне нестерпимо хочется настоящих питерских сладостей, я покупаю пачку хороших петмоловских 33% сливок, пачку хорошего настоящего сливочного масла и пеку целое блюдо таких булочек. И профитролек. Наедаюсь от души на последующие десять лет.
Ведь для меня эти булочки - это не просто сладости. Это мои воспоминания о лучших годах жизни, проведенных в прекрасном городе, который заложил в меня многое из того лучшего, что есть во мне.
Я планирую еще две статьи по мотивам поездки в Петербург. Одна будет посвящена посещению Храма Спаса на Крови и Русского музея. Во второй будет подборка милых фотографий из "Магазина петербургских котов".
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.