Скульптуры и памятники Рязани: от Евпатия Коловрата до Владимира Ленина.

Каждый второй рассказ о Рязани начинается с поговорки «У нас в Рязани грибы с глазами» с многозначительным объяснением, что именно по сбитым неприятелем грибам рязанские разведчики определяли, где прошло монголо-татарское войско. Окститесь! Кто сейчас знает, как действовали русские войска 800 лет назад? А поговорка жива. И суть её заключается во второй части, для которой первая часть про грибы служит лишь присказкой: «Их ядять, а они глядять». В ней звучит самоирония рязанцев над своим говором, «яканьем» и смягчением окончаний глаголов. Ведь первоначально термином «Резань» именовали всю территорию княжества, находившуюся на правобережной стороне Оки, да и название центра края звучало как Резань («Резанов город») и лишь под влиянием яканья безударное «е» превратилось «я», хотя форма с буквой «е» держалась вплоть до середины XX века.

Это чем-то похоже на «булошную» у коренных москвичей или оканье у жителей Поволжья до всеобщего нивелирования говоров при массовом распространении телевидения. Самобытность рязанцев, их умение улыбнуться над собой хорошо отражает скульптура, которая находится недалеко от Кремля, но которую почему-то мало кто замечает, – «Рязанский мужичок-косопуз». Именно так, подпоясав косоворотку и засунув за пояс топор, ходили местные мужики по окрестным деревням в поисках заработка. Волей-неволей пузо-то и перекособочится.

Грибы в рязанских лесах, конечно, тоже водятся. И в огромных количествах. Помню, когда мы с сестрой приезжали летом отдыхать к бабушке с дедушкой в деревню в Рязанскую область, то они на еду брали только белые грибы. Примерно вот как эти, скульптура которых стоит в сквере у улицы Ленина.

Да, жанровых скульптур грибов в Рязани действительно много. В местном турбюро нам даже предложили карту с отмеченными местами их установки, а также пройти квест по поиску таких скульптур. Но мы отказались. Решили ограничиться тем, что попадётся по пути. И вот что попалось.

«Грибная команда» на Мюнстерской площади
«Грибная команда» на Мюнстерской площади
«Гриб-коробейник» рядом с Городскими торговыми рядами.
«Гриб-коробейник» рядом с Городскими торговыми рядами.

Вы обратили внимание, как у всех них натёрты носы. Значит квест по поиску грибов пользуется в Рязани популярностью. Да и просто прохожие и туристы не остаются равнодушными к симпатичным жанровым скульптурам, установленным на улицах города, и просят у них исполнения своих желаний.

Рязань – очень многообразный город с богатой историей. Свой рассказ о ней я буду иллюстрировать фотографиями, сделанными в различных поездках сюда в разные времена года.

Пройдём от Рязанского мужичка-косопуза к улице Ленина. Первой на нашем будет большая зелёная поляна перед Рязанским цирком. На ней расположены многочисленные скульптурные композиции, связанные с цирковой тематикой.

"Олег Поплов с собачкой"
"Олег Поплов с собачкой"

Через дорогу находится Мюнстерская площадь, на которой тоже можно посмотреть установленные на ней на занимательные скульптуры. Одну из них, «Грибная команда», мы уже видели. Посмотрим на другие.

«Пантера»
«Пантера»

Обогнув площадь, можно увидеть «Девушку с планшетом». А если устали, то можно отдохнуть рядом с ней на скамеечке. Впереди ещё долгий путь.

"Девушкас планшетом".
"Девушкас планшетом".

С Мюнстерской площади вернёмся немного назад и на углу улиц Ленина и Почтовой увидим памятнике Евпатию Коловрату работы скульптора О. Седова. Памятник установлен в в октябре 2007 года и воплощает в себе древнейшую историю Рязани. Евпатий Коловрат изображён с палицей в руке на вздыбленном коне. Он будто готов снова защитить город от любой нечисти, как в далёком XIII веке, во время татаро-монгольского нашествия. Статуя стоит на гранитном пьедестале красного цвета. Цвет постамента символизирует родную землю, орошённую кровью, за которую и сложил свою голову Евпатий.

Впервые народный герой упоминается в «Повести о разорении Рязани Батыем». Согласно этому сказанию, во время нападения Батыя на Рязань воевода находился в Чернигове, где искал помощи в противостоянии против монголов. Узнав о вторжении врага в родное княжество, Евпатий Коловрат вместе со своим войском спешно двинулся на защиту родной земли. Однако по прибытии на место увидел полностью разоренный город и множество убитых. Собрав уцелевших людей, воевода с дружиной в 1700 человек пустился в погоню за монголами.

Такой богатырь мог запросто разрубить монгольского батыра пополам.
Такой богатырь мог запросто разрубить монгольского батыра пополам.

Враг был настигнут в суздальских краях. В беспощадной битве арьергард монголов был полностью уничтожен. Изумлённый Батый послал в подкрепление своего самого сильного богатыря – Хостоврула с ещё одним отрядом. Монгольский воин обещал привести Коловрата живым, однако был повержен в бою с ним. Несмотря на значительный перевес, монголы потеряли много воинов и проиграли очередную битву. Батый был поражен смелостью, военным искусством, отчаянностью и мужеством русского витязя. Он даже говорил, что отдал бы многое, чтобы суметь переманить воина на свою сторону. Согласно преданию, переговорщик от Батыя на вопрос о том, чего хотят воины Евпатия, получил ответ: «Умереть!». В результате русская дружина была разгромлена, но это далось монголам неимоверным трудом. Некоторые древние источники свидетельствуют о том, что врагам удалось уничтожить дружину Коловрата только при помощи камнемётных орудий, которые применялись для разрушения укреплений. Монгольский хан в знак почёта и уважения отпустил уцелевших русских воинов без причинения им вреда. Им же он отдал тело убиенного Евпатия.

Пройдя до конца улицу Ленина и свернув на Семинарскую улицу, мы попадаем к главному входу в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, основанное ещё 13 ноября 1918 года. Училище ВДВ – одна из «визитных карточек» новейшей истории Рязани. Недаром помимо официального гимна Рязани существует и неофициальный – «Столица ВДВ» в исполнении группы «Крылатая пехота».

В сквере напротив училища установлен памятник легендарному «дяде Васе» – Герою Советского Союза Генералу армии Василию Филипповичу Маргелову. «Войска дяди Васи» – так аббревиатуру ВДВ расшифровывают сами десантники. Памятник очень душевный. Только фон сзади не очень впечатляющий. Но тут, видимо, ничего не поделаешь. Хорошо, что памятник поставили вне стен училища, а не на его закрытой территории.

Памятник Василию Маргелову возле училища ВДВ его имени.
Памятник Василию Маргелову возле училища ВДВ его имени.

Неподалёку от Училища ВДВ находится Главное управление МЧС России по Рязанской области с очень креативным памятником у своего входа.

Памятник пожарным города Рязани у здания ГУ МЧС по Рязанской области на Семинарской ул.
Памятник пожарным города Рязани у здания ГУ МЧС по Рязанской области на Семинарской ул.

А теперь в обратный путь по улице Ленина мимо памятника Евпатию Коловрату к областной филармонии.. В сквере перед ней можно увидеть скульптурную композицию "Кованый рояль", которая здесь вполне уместна,

"Кованый рояль" у областной филармонии.
"Кованый рояль" у областной филармонии.

и памятник Ивану Петровичу Павлову, первому в России Нобелевскому лауреату, чьи детство и юность прошли в Рязани. Ивана Петровича считают главным прототипом профессора Преображенского в булгаковском «Собачьем сердце». Именем Павлова назван Рязанский государственный медицинский университет.

Памятник И.П. Павлову у областной филармонии.
Памятник И.П. Павлову у областной филармонии.

И конечная точка нашего маршрута в этом направлении - один из корпусов Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, перед которым установлена скульптура, которая на Яндекс.Картах носит абстрактное название «Студенты». Но вы, конечно, поняли, кто послужил прототипом его героям.

"Студенты" у РГУ. (ул.Свободы, 46).
"Студенты" у РГУ. (ул.Свободы, 46).

Следующий участок нашего пути будет пролегать по центру города. Конечно, не географическому, а историческому. И начнём мы его с Первомайского проспекта от памятника одному из двадцати шести бакинских комиссаров Г.К.Петрову, уроженцу Рязани, создателю Рязанской милиции. Памятник был открыт 8 августа 1981 года в сквере около Дома художника. Из мощного гранитного блока высотой 6,4 м выступает поясная горельефная несколько романтичная фигура воина, а костюм, шашка и слова «За власть Советов» в верхней части блока дополняют и уточняют характеристику его образа. На фасадной плите простая надпись: «Григорий Константинович Петров». Авторы памятника: скульптор – Герой Социалистического Труда, народный художник СССР и академик АХ СССР Лев Ефимович Кербель, архитекторы – Георгий Георгиевич Лебедев и Николай Иванович Сидоркин.

Памятник Г.К.Петрву на Первомайском проспекте.
Памятник Г.К.Петрву на Первомайском проспекте.

Дальше наш путь лежит через площадь Ленина. На этой площади в 1957 году была установлена скульптура вождя мирового пролетариата. Авторами памятника стали известный советский скульптор-монументалист народный художник СССР лауреат трёх Сталинских премий Матвей Манизер и народный архитектор СССР лауреат Ленинской и Сталинской премии Игорь Рожин. Бронзовая фигура Ленина в рост установлена на мощном постаменте из плит красного гранита. Общая высота памятника 13 м.

Памятник В.И.Ленину на площади его имени.
Памятник В.И.Ленину на площади его имени.

От площади Ленина идём в сторону Кремля по Соборной улице. Пройдя её на Соборной площади видим памятник Олегу Рязанскому работы Зураба Церетели, установленный здесь 28 октября 2007 года, в день празднования 70-летия Рязанской области.

Олег Рязанский – самый известный из Великих князей Рязанских, правивший во второй половине XIV столетия. Принято считать, что именно этот князь изображён на гербе Рязани. Вокруг памятника достаточно оживлённое автомобильное движение. Поэтому сделать подходящую фотографию не так просто. Пришлось использовать фотографию из «зимней» поездки. Тогда и движение было поменьше, и пьедестал ещё не был на ремонте.

Князь Олег Рязанский – один из самых загадочных персонажей российской истории. Историки часто называют его «изменником» за то, что он будто бы не принял, как обещал Дмитрию Ивановичу Московскому, участия в Куликовской битве. Но так ли всё обстояло на самом деле? В 1380 году Олег вступил в переговоры с Мамаем против Дмитрия. Дмитрий разбил ордынцев за пределами рязанской земли без участия войска Олега Рязанского. Предательство? Давайте разберёмся. Мамай ждал на поле войско своего союзника литовского князя Ягайло. Позже летописцы писали, что Ягайло просто опоздал к битве. Ну и как тут было не опоздать, если литовский князь был извещён через свою разведку, что рязанцы не позволят ему пройти через свои земли на соединение с войском Орды? Получается, что Дмитрий Донской и Олег Рязанский договорились обо всём заранее. И рязанское войско осталось прикрывать тыл русского воинства от армии Ягайло.

Другой исторический факт. Рязань выставила на битву самое большое количество бояр, а следовательно, и ополченцев. «В битве погибло 40 бояринов московских, да 70 бояринов рязанских.». Вряд ли кто из рязанских бояр со своими ополченцами осмелился бы биться с Ордой без дозволения князя Олега.

Олег до сих пор уважаем рязанцами как патриот, мудрый властитель и защитник Отечества.

Олег, заложив в 1390 году Солотчинский Рождества Богородицы монастырь, принял постриг с именем Ионы, не оставив впрочем, княжеского сана, и последние 12 лет правил, будучи князем-монахом и периодически уединяясь в Солотчинский монастырь. В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике хранится кольчуга князя весом 6,56 кг, составленная из железных колец. Этот «панцирь» он носил 12 лет под одеждой вместо вериг. Скончался князь-инок 5 июня 1402 года, будучи 65 лет от роду, имея за плечами более 50 лет княжения.

Сразу за Триумфальными воротами, которые открываю вход с Соборной площади в Кремлёвский парк, находится памятник Сергию Радонежскому, сыгравшему видную роль как в истории всей средневековой Руси, так и Рязанского княжества. Памятник установлен 18 июля 2016 года. Скульптуру изготовили из белого мрамора, её высота около трех с половиной метров. Место для памятника выбрано неслучайно. Именно здесь в ноябре 1386 года состоялась историческая встреча преподобного Сергия с рязанским князем Олегом. Последний под впечатлением этой беседы согласился положить конец длительной вражде Рязанского и Московского княжеств. .

Так как цель этих заметок - не Кремль, а памятники и скульптуры Рязани, то из Кремлёвского парка свернём к набережной реки Трубеж. Здесь рядом с очень красивым храмом Спаса на Яру стоит памятник Сергею Есенину. Сергей Есенин – это практически «наше всё» для Рязани. Поэт родился неподалёку, в селе Константиново. Его именем названы местный университет, концертный зал, центральная городская библиотека и много чего ещё. Так что в 1975 году над высоким речным (правда, не над его любимым окским, а трубежским) берегом был установлен вот такой монументальный памятник. Автором памятника является народный художник СССР почётный гражданин Рязани академик А.П.Кибальников и архитектор Р.А.Бегунц.

Чуть дальше от храма на набережной стоит памятник воинам-рязанцам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года. Памятник установлен в 2013 году и представляет собой мраморную стелу, увенчанную бронзовым двуглавым орлом и мраморной табличкой с надписью «Памяти воинов-рязанцев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.». В этой войне в составе регулярной армии участвовали 23 тысячи рязанцев. Немало для небольшой губернии! 89 рязанцев за мужество и доблесть, проявленные в боях, были удостоены высоких наград. Авторы памятника: скульптор Алексей Анисимов и архитектор Анатолий Буслаков.

Памятник воинам-рязанцем, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года.
Памятник воинам-рязанцем, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года.

Общее впечатление, которое у меня сложилось после нескольких поездок в Рязань, заключается в том, что здесь можно посмотреть на разнообразные памятники и скульптуры, отражающие как славную древнюю историю города, так и её современность. Но, на мой взгляд, рязанцы чересчур эксплуатируют свой бренд – «грибы и глазами». Помимо тех «грибных» скульптур, что мне удалось посмотреть, небольшой поиск показал, что в городе установлены ещё скульптуры грибов «Влюблённая пара», «Гриб-пионер», «Гриб-путешественник»... Какие-то из них я не успел увидеть во время своих поездок, а какие-то появились совсем недавно. То есть скульптуры грибов растут, извините за каламбур, как грибы после дождя. В то же время мне не встретился ни один памятник кому-то из купцов-благотворителей. А ведь их было немало за многовековую историю города, и они многое внесли и в строительство храмов, и в процветание самого города. Во многих других городах с купеческими традициями, например, в Иваново, такие памятники есть, и их довольно много. В Рязани я тоже ожидал увидеть хотя бы памятник кому-то из династии купцов Рюминых. Но, увы!
Коренные жители Рязани! Поправьте меня, если я не прав, что-то пропустил или не заметил.

Материалы о поездках по Рязанской области

Храм Святой Троицы в Туме: 900 кв. метров фресок В.Васнецова, М.Нестерова, А.Иванова в Рязанской глубинке

Баташёвские владения в Рязанской области

Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь: легенды и фаянсовый иконостас

Солотчинский Рождества Богородицы монастырь - обитель в эксклаве Рязани

Почему вокзал называется Павелецким

Где начинал Шехтель: творения мастера в Рязанской глубинке

Статьи о Рязани:

Рязанский кремль

Соборная колокольня Рязанского кремля

Рязань. Храм Спаса на Яру.

Евпатий Коловрат и рязанский модернизм

Рязань. Кремлёвский сквер.

Все фотографии в статье мои.