Программа «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Пожалуй, это самый масштабный проект поддержки вузов в нашей стране. Его цель ― создать к концу десятилетия не менее ста конкурентоспособных высших учебных заведений.
Подведены итоги программы «Приоритет-2030» за 2023 год. Более 31 миллиарда рублей из государственного бюджета получат 118 российских вузов, причем 106 из них ― лишь базовую часть гранта. Ее размер составляет более ста миллионов рублей.
«Комиссия Минобрнауки России оценивает не прошлые заслуги, а динамику изменений в университетах по всем основным направлениям их деятельности — от работы с абитуриентами до взаимодействия с партнерами. По итогам 2023 года мы видим, что свое предназначение программа выполняет — она стимулирует университеты к развитию», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
По итогам года десять вузов были исключены из программы, таким образом, они потеряли даже базовое финансирование. В то же время появились и новые участники, среди которых сразу три медицинских вуза: Казанский, Уральский и Кубанский государственные медицинские университеты.
Одним из важнейших критериев отбора стали высокие показатели дохода образовательного учреждения. Важно, чтобы годовой оборот составлял не менее миллиарда рублей, а количество студентов ― не менее тысячи человек.
Специальное финансирование в размере от 105 до 529 миллионов получат 42 высших учебных заведения. Претенденты на такой грант проводили передовые исследования и заняли лидирующие позиции в рамках своего региона. В этой категории появились новые участники:
- Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Огарева.
- Южно-Российский государственный политехнический университет им. Платова.
- Казанский национальный исследовательский технологический университет.
Для вузов, исключенных из программы, еще не все потеряно. В марте следующего года будет проходить дополнительный отбор, где они смогут принять участие.
«Как мы договаривались ранее, программа «Приоритет-2030» ― открытая. Это означает, что те университеты, которые будут показывать недостаточную динамику, будут лишаться статуса участника или переводиться из специальной части гранта в базовую. И наоборот, те университеты, которые сегодня не представлены в программе, смогут подать заявку, хорошо ее проработав», ― сообщил Валерий Фальков.
В 2024 году увеличится и число инженерных школ на базе российских вузов. Об этом рассказал первый вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Школы заработают еще при двадцати университетах. Таким образом, их общее количество по стране составит пятьдесят.