Найти в Дзене
Гоша Pro

Авторы Дзена

Поскольку чукча все-таки изначально оказался читателем, пару лет глаза бегали по строчкам местных авторов. Каюсь, иногда писал комментарии, реже позитивные, чаще критические с негативным оттенком. В последнее время обратил внимание на падение общего уровня публикаций. Мне и раньше он не казался особенно высоким, но воображаемый график текущего года показал бы четкое и неуклонное стремление вниз.

Качество контента, как оказалось, практически не зависит ни от гендерной принадлежности автора, ни от его профессии и, как мне думается, ни от возраста. Конечно, мои наблюдения субъективны, признаю это сразу и безоговорочно - и не претендую на роль оракула.

А в чем тогда дело? Тут возможны различные варианты. "Маститые" авторы с тысячами подписчиков расслабились и стали творить одной левой даже не глядя в нужную сторону. Или того интереснее, наняли "литературных негров", публикуя их минимально отредактированные (либо вовсе в состоянии "как есть") статьи.

Видя популярность в количестве подписчиков, новые авторы никак не простимулированы писать лучше - "бритва Оккама" в действии: зачем прикладывать больше усилий, если результат и так устраивает? Логическое развитие этого постулата неизбежно приведет к выводу о минимизации усилий желательно до нулевого уровня. В итоге воровство сюжетов или полностью готовых статей, где в лучшем случае меняются имена. Поскольку не все владеют текстовыми редакторами в должной степени, замена имен происходит вручную и кое-где они остаются неизменными. А ведь автозамена помогла бы замаскироваться...

Отдельно об использовании слов, практически отсутствующих в современной разговорной речи. Очень часто видел термины "золовка" и "сноха" в разных рассказах. Причем если они присутствуют, как правило, в тексте творится трэш и угар. Что, сестра мужа или невестка звучат хуже? Или надо подчеркнуть творческую зрелость автора, обусловленную преклонным возрастом? Кстати, такое явление как "снохачество", практически всеми историками считается одной из позорных страниц истории нашей страны.

Недавно "деверь" появился, ждем "шурина". ("Какой ни есть, а всё родня" (c) В.С. Высоцкий)

Сюда же добавлю выражения, оставшиеся в моем далеком детстве. Не спорю, тогда было хорошо, может поэтому сочинителей ментально что-то держит в нежном возрасте. Значительно больше половины персонажей "надувают губы" или сами "надуваются" в знак обиды, как женщины, так и мужчины, "лакомятся" или "уплетают", "жмурясь в улыбке". Да, женщины еще "воркуют", видимо чтобы превзойти в своих навыках уличных голубей. (И вот здесь я задумался. С одной стороны "ворковать" - не работать, а с другой... может быть я сильно отстал от общемировых лингвистических тенденций, например, проникновения англицизмов в русскую речь, и все-таки - "работать". Ну, в смысле "workовать"?) А, нет, простите, вот еще перл: "на кухне уже ворковали отец с дочерью", и вряд ли они были заняты совместной работой.

Поскольку процесс самонадувания человеческих организмов и некоторых их частей безостановочно продолжается, по законам физики скоро объем надутого должен достичь критической величины. Неужели дождусь, когда пузырь лопнет и экран моего монитора изнутри забрызгают ошметки? Хотя, ждать не буду, зачем? Можно же "захлопать глазами", как крыльями, и улететь отсюда подальше.

Любимые имена, любимые глаголы авторов... давно живу, давно, во втором по численности городе страны, но не встречал ни Игнатов, ни Захаров, ни Трофимов, ни Прохоров. Хотя приходилось по роду службы общаться с большим количеством людей. Артёмов встречал, и Снежан тоже, один раз даже это было настоящее имя :)), в паспорте указанное. Кстати, девушка служила в полиции. Самый любимый глагол всего один - "забеременела" (прямо на мотив когда-то популярной песни: "забере мене, забере мене, птичка счастья, забере мене!") встречается практически во всех повествованиях, независимо от сюжета.

Ну и о штампах. Хотя нет, что о них говорить? Правда, один кочует из рассказа в рассказ и встречается настолько часто, что умолчать не получается. Что такое "переписать квартиру" ? Это не черновик школьного сочинения, не составление поголовного списка, а просто разговорный жаргонизм. Получается либо авторы сами не владеют мало-мальски русским литературным языком, либо предполагают невысокий уровень читателей, что, на мой взгляд, вплотную граничит с неуважением к аудитории.

Естественный отбор в природе, согласно теории, приводит к совершенствованию навыков, применение которых увеличивает число особей, наиболее приспособленных к условиям окружающей среды. А если среда перестает предъявлять высокие требования, естественный отбор перестает регулировать качественный состав популяции. Возможности современной медицины позволяют сносно существовать больным, например, СПИДом, который считается профессиональным заболеванием наркоманов.
Среда Дзена также становится нетребовательной к своим обитателям, чем, в какой-то мере, и можно объяснить происходящее. Дальнейшее усиление тенденции может привести к появлению отрицательного отбора, который реализуется быстрее положительного и приводит к росту популярности принципа "чем хуже - тем лучше". А почему бы тогда не привлечь к написанию текстов искусственный интеллект? Он, правда, находится еще не в доступности для каждого и его возможности пока ограничены, но, судя по крайней тупизне некоторых здешних сочинений, уже начинает применяться.

То ли еще будет!